Власти Сургутского района организовали круглый стол представителей бизнеса и ИФНС

Власти Сургутского района организовали круглый стол представителей бизнеса и ИФНС

27 сентября администрация Сургутского района провела круглый стол с представителями бизнес-сообщества и инспекции ФНС России по Сургутскому району. В рамках прямого диалога, который состоялся на площадке Торгово-промышленной палаты Сургута, стороны обсудили текущую ситуацию в части своевременной уплаты налогов и сборов.

Круглый стол возглавила Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района. Она обратилась к присутствующим со словами:

– Я думаю, что здесь предприниматели могут получить ответы на вопросы, которые часто звучат в группах в социальных сетях. Мы попросили представителей федеральной налоговой службы организовать прямой диалог. Нужно устранить недопонимание, чтобы всем было комфортно и удобно работать. Я считаю, что участие в прямом диалоге говорит о заинтересованности обеих сторон. И в первую очередь бизнесу нужно знать свои права и обязанности.

С кратким докладом выступила Татьяна Королькова, начальник ИФНС России по Сургутскому району. Она выразила опасения по поводу растущей задолженности и напомнила, что именно на добровольные отчисления в виде налоговых платежей и сборов строятся в дальнейшем спортивные, культурные центры и другие важные социальные объекты. Так, на 1 августа 2019 года задолженность физических лиц по имущественным налогам составила 174 млн рублей. Львиная доля этой задолженности приходится на предпринимателей. Если сравнить с прошлым годом, она возросла на пять миллионов.

В свою очередь у бизнесменов были воп­росы, связанные с переходом со старой налоговой системы на новую. Некоторые переживали, что не могут найти тот или иной документ или справку. У кого-то в неподходящий момент закрыли счета из-за «висящего» в программе долга, который на самом деле был оплачен. Добавим, что предприниматели также пожаловались на «невозможность дозвониться» до специалистов налоговой службы. Особенно это неприятно, когда вопрос нужно решить оперативно.

– Самый быстрый способ решить свою проблему – направить вопрос в электронном виде. Электронное заявление мы обрабатываем быстрее и отдаём нужному специалисту по соответствующему направлению, который быстро и грамотно разрешит затруднение, – обратилась к представителям бизнеса Татьяна Королькова.

Итогом круглого стола стала договорённость с налоговой инспекцией о том, что бизнес-сообщество будет участвовать в формировании еженедельных графиков-семинаров, которые проходят по средам, представляя список актуальных тем.

Кроме того, предприниматели выяснили, что удобнее и быстрее получить ответы путём электронного взаимодействия с налоговой службой – при этом не нужно ходить в инспекцию, носить бумажные письма и стоять в очередях или звонить в колл-центр, последовательно общаясь на одну и ту же тему с разными операторами. Гораздо эффективнее подать заявление через электронный сервис налоговой инспекции на сайте ФНС: рассмотрение обращения в бумажном виде занимает 30 дней, в электронном – максимум 20. Если предприниматель задаёт вопрос повторно, срок решения сокращается до пяти суток.

На встрече также напомнили, что с 2020 года Югра становится одной из пилотных площадок в стране по самозанятым, для которых существуют определённые преференции. Например, налог на профессиональный доход составит 4-6 процентов от суммы дохода. Кроме того, у самозанятых нет обязанности по выплате страховых взносов. Речь идёт о мастерах ногтевого сервиса, парикмахерах, репетиторах, тех, кто оказывает услуги СТО в гаражах, печёт торты на дому и др.

Те предприниматели, который не смогли участвовать на встрече, могут зай­ти в группу «Бизнес-портал Сургутский район» в социальной сети «ВКонтакте» и найти её видеозапись.

ЦИТАТА

Елена МЕЛЬНИКОВА, начальник управления инвести­ционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района:

– Площадка для прямого диалога оказалась полезной. Технические проблемы были. Решить их быстро и чётко не всегда получается, но представители налоговой инспекции готовы идти навстречу и разрешать всё, что в их полномочиях.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

12:00
719