От идеи до гранта. Власти Сургутского района готовы поддержать инициативных граждан

От идеи до гранта. Власти Сургутского района готовы поддержать инициативных граждан

Не жаловаться, не оставаться в наблюдателях, а действовать, собственной энергией меняя жизнь вокруг к лучшему – такой посыл получают участники семинаров по поводу создания НКО и разработки социальных проектов. Выездные встречи в поселениях Сургутского района проводят специалисты отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района. 

26 сентября работали с лянторцами, двумя днями раньше прошла встреча в Угуте. До этого – в Русскинской, ещё два семинара – в Сургуте. В графике встреч с инициативными жителями муниципалитета значатся также Солнечный (1 октября), Барсово (5 октября), Лямина (8 октября). По поручению главы района Андрея Трубецкого семинары пройдут практически во всех поселениях муниципалитета. Каждый из них сопровождается онлайн-трансляцией.

НКО под ключ – бесплатно

Эксперты рассказали об основных аспектах и положениях НКО, этапах регистрации, сложностях в подготовке учредительных документов, а также о многообразии форм НКО и их преимуществах. Минимальные требования предъявляются к автономным некоммерческим организациям. Жители поселений узнали, что такое социальный проект, как инновационные идеи воплотить в действительность.

– Результаты уже есть. После семинаров к нам обращаются заявители, которые хотели бы создать с нуля или официально зарегистрировать уже существующее НКО. Мы помогаем им в разработке учредительных документов: прорабатываем устав, протокол, заявление – собираем полный пакет документов, необходимый для регистрации в Минюсте, – пояснил Арсен Петросян, начальник отдела поддержки и развития гражданских инициатив Ресурсного информационного центра Сургутского района.

Кстати, на рынке оформление документации НКО под ключ стоит от 50 тысяч рублей. РИЦ предоставляет услуги жителям муниципалитета на безвозмездной основе. С момента открытия ресурсного центра, в июле 2019 года, специалисты провели более 170 консультаций по разработке учредительных документов, отчётности НКО. Итог – официальный статус получили ещё две НКО Сургутского района. Кроме того, подготовлено 15 пакетов документов.

Рабочая схема

В Лянторе живой интерес к теме проявили специалисты сферы культуры: сотрудники ДК, библиотекари, представители музея. Допустим, есть проблема – в местный музей «не затащишь» молодёжь, краеведение сегодня, как говорится, не в тренде. Почему? Формы работы устарели: музей предлагает классические экскурсии, стационарные экспозиции 30-летней давности с табличкой «Руками не трогать»… А молодые люди предпочитают получать информацию через интерактивные каналы и в то же время не расстаются с гаджетами. Значит, чтобы заинтересовать старшеклассников и студентов, нужно приобрести огромный сенсорный экран, позволяющий листать и кликать, как им нравится. Где взять деньги на такую покупку? Написать проект с обос­нованием це­ли и ожидаемого результата. Причём цифры должны быть обоснованы, показатели – измеримы, команда проекта – компетентной.

Схема «проблема – проект – финансирование» – рабочая. К примеру, Лянторский благотворительный фонд «Покров» выразил желание иметь на территории нового храма по улице Согласия спортивно-игровую площадку. С одной стороны она будет востребована воспитанниками воскресной школы, с другой – общественники заметили, что таких объектов для активного досуга в этом районе не хватает, значит, и соседские ребятишки будут забегать. Проект направлен на поддержку принципов ЗОЖ, развитие физкультуры и спорта. Администрация Сургутского рай­она поддержала инициативу в рамках конкурса среди НКО по направлению ЗОЖ, выделив целевую субсидию 461 тыс. руб­лей на приобретение площадки. Этот свежий пример привела Русалина Валова, начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района. Публичная защита проектов состоялась 16 августа 2019 года, на конкурс вышли семь НКО, пять из них получили финансовую поддержку.

Победа – одна на всех

В преддверии 75-летия Дня Победы Татьяна Карабаева, режиссёр лянторского ДК «Нефтяник» и по совместительству председатель украинского национально-культурного центра «Водограй», надумала реализовать масштабный проект, объединяющий поколения от малышей до ветеранов и национальные общества, что для нашего многонационального района крайне актуально. Победа в Великой Отечественной войне – действительно общая история, которая нас всех объединяет.

Проектную заявку, которую «Водограй» готовит на конкурс президентских грантов, Татьяна Юрьевна принесла на семинар – посоветоваться с экспертами в области социального проектирования. Должно получиться! Тем более что за Карабаевой ходит слава дельного человека: на счету НКО не менее десятка проектов в сфере культуры и межнациональных отношений. Если уж чем загорелась, доведёт до конца.

Держим кулачки за своих

Наши земляки не боятся ставить себе высокие планки: на грант губернатора Югры Натальи Комаровой претендуют почти полтора десятка проектов от НКО Сургутского района. На второй конкурс социально значимых проектов общественники подали 257 заявок, 13 из них – от инициативных жителей Сургутского района (для сравнения, годом раньше – всего три). Участники надеются получить финансовую поддержку своих инициатив за счёт гранта губернатора Югры на развитие гражданского общества.

17 сентября состоялся экспертный совет, на котором был дан старт независимой экспертизе заявок второй конкурсной волны. По решению совета независимую экспертную оценку получат 224 заявки из 257, поступивших на рассмотрение. Общая сумма, запрашиваемая на реализацию проектов, составила более 235 млн рублей. Экспертиза продлится до 20 октября. Победители будут объявлены не позднее 25 октября. А реализация проектов начнётся уже 1 декабря 2019 года. Между некоммерческими организациями будет распределено 48 млн рублей, сообщает фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

ЦИТАТА

Русалина ВАЛОВА, начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района:

– Наш отдел осуществляет работу с населением не только в части взаимодействия с НКО, но и в части популяризации территориального общественного самоуправления. В качестве успешного примера можно привести отмеченную губернатором Югры Натальей Комаровой положительную практику ТОС «Центральный» из Лянтора, где общественники выстроили работу по модели, когда один процент от суммы на обслуживание общего имущества жилого дома направляется на развитие ТОС. Этот совет работает с жителями пятидесяти многоквартирных домов.

КСТАТИ

Молодёжь – в теме

28 сентября в неформальной уютной обстановке в одном из lounge-кафе Лянтора состоялась встреча с активными спортсменами, которые заинтересовались темой НКО. За чашкой чая обсуждались основные аспекты некоммерческой сферы общества, популярные формы НКО и этапы создания автономной некоммерческой организации или общественной организации. Результатом встречи стало решение молодых людей создать АНО в сфере спорта в целях пропаганды здорового образа жизни. Мозговой штурм позволил определить наименование будущего НКО – это важно.

Мы в свою очередь поможем активистам довести дело до логического завершения. И это ещё раз демонстрирует эффективность проведения подобного рода встреч. В сентябре было проведено четыре встречи (в Русскинской, Угуте, две в Лянторе), с охватом более 55 человек.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО Лилии Энгельгардт

ФОТО предоставлено Ресурсным информационным центром Сургутского района 

08:15
339