1 октября в России начинается подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020

1 октября в России начинается подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020

До старта Всероссийской переписи населения остался год. Двенадцатая в истории России перепись пройдёт в принципиально новом цифровом формате. Наряду с привлечением к работе переписчиков появится возможность ответить на вопросы онлайн-анкеты на портале «Гос­услуги». Как сообщили в Управлении Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Югре и Ямалу, существенные изменения произойдут и в перечне вопросов переписных листов.

Перепишут по-новому

О новациях и региональных особенностях предстоящей кампании журналисты окружных СМИ узнали на медиамероприятии «Год до переписи», организованной Росстатом.

Кампания пройдёт в 2020 году в рамках исполнения Федерального закона «О Всероссийской переписи населения», согласно которому перепись проводится не реже, чем один раз в десять лет, а также распоряжения Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 года № 2444-р «О сроках проведения переписи населения». Будущая перепись является частью глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2019–2020 годов.

Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году. За прошедшие годы в стране произошло около 40 миллионов демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства). Перепись 2020 года поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником знаний о структуре российского общества.

– Перепись – это очень важная часть международного языка статистики. Переписи проходят по всему миру. Это закреплено на уровне ООН. Сейчас мы входим в очередной всемирный раунд переписи. В этом году уже 28 стран проводят свою перепись, в следующем – ещё 50, в том числе и Россия. Перепись сегодня – это единственный способ получить уникальную информацию о населении, жилищных условиях, данные о национальном и языковом составе, образовательном уровне, брачной структуре, реальных жилищных условиях. По итогам переписи мы можем точно описать состояние российского общества, это такая калибровка всей государственной статистики, которая позволит повысить эффективность принятия решений на всех уровнях, – отметил руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков.

Перепись в Югре

В состав Ханты-Мансийского автономного округа на начало 2019 года входят 16 городов, 24 поселка городского типа, девять районов и 155 сельских населённых пунктов. Всего насчитывается 105 муни­ципальных образований, в том числе 13 городских округов, девять муниципальных районов, 26 городских поселений и 57 сельских поселений. В ХМАО переписью будет охвачено около 1,7 млн человек.

Югра приравнена к районам Крайнего Севера, есть территории муниципальных районов региона, которые являются отдалёнными и труднодоступными. Их особенность – значительная территориальная удалённость от центра субъекта Российской Федерации и в пределах одного района, удалённость от районных центров; наличие территорий с ограниченной транспортной доступностью; сложные природно-климатические условия; ведение кочевого образа жизни отдельными домохозяйствами коренных народов Севера.

Переписи в труднодоступных и отдалённых территориях в Югре подлежит 66 тыс. человек в 118 населённых пунктах. Проведение кампании в таких территориях запланировано с использованием автомобильного, воздушного, водного транспорта, предполагается в случае необходимости применение телефонов и раций.

– На данный момент идёт активная подготовка. По сравнению с другими территориями у нас есть свои особенности, есть труднодоступные районы, где перепись будет проводиться в иные сроки. Предварительно это конец августа – сентябрь. Перечень труднодоступных территорий уже сформирован, согласован муниципальными образованиями на окружной комиссии и направлен на утверждение в Росстат, – рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Югре и Ямалу Валерий Ярлов.

Подготовка уже началась

Для обеспечения согласованных действий органов исполнительной власти всех уровней и местного самоуправления в организации подготовительных мероприятий, а также оперативного решения вопросов, связанных с подготовкой и проведением Всероссийской переписи населения 2020 года, созданы специальные комиссии.


Участие в переписи населения - дело добровольное. В России никаких наказаний за уклонение от участия в переписи нет. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика. Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе ВПН-2020 нет воп­росов о размере доходов, только об их источниках.
Для корректности анализа и отслеживания тенденций сохраняется преемственность вопросов с анкетами предыдущих переписей. Поэтому традиционные воп­росы (пол, дата рождения, гражданство, родной язык, национальность и т. д.) из переписи в перепись не меняются. Обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.

Во время Всероссийской переписи населения 2020 года переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни. Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в блоке вопросов об образовании. Например, добавлена графа «Дошкольное образование», а графа «Среднее образование» разделена на подпункты «Квалифицированный рабочий, служащий» и «Специалист среднего звена».


Межведомственную комиссию в Югре возглавляет первый заместитель губернатора округа Геннадий Бухтин. В состав межведомственной комиссии входят руководители, должностные лица территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и местного самоуправления, организаций, ответственных за подготовку и проведение ВПН-2020. Аналогичные комиссии созданы в городских округах и муниципальных районах.

В ходе подготовительных работ составляются актуальные списки адресов домов, которые необходимы для деления территории на переписные и счётные участки, изготовления картографического материала и для формирования организационных планов проведения переписи.

Сургутский район проверил адресное хозяйство

Готовность муниципалитета к ВПН-2020 обсудили на заседании комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения на территории Сургутского района под председательством заместителя главы Алексея Савенкова ещё 24 сентября.

В рамках подготовки к проведению Всероссийской переписи населения в 2020 году в поселениях проведена масштабная работа по проверке адресного хозяйства: была создана рабочая группа из числа представителей администрации Сургутского района, администраций городских и сельских поселений района, уполномоченных и инструкторов Росстата; составлен график выездов в 19 населённых пунктов Сургутского района, за исключением труднодоступных – п. Горный, п. Малоюганский, д. Таурова, д. Тайлакова, п. Банный, п. Юган.

В июле-августе 2019 года осуществлены выезды в поселения в соответствии с графиком. Администрациями городских и сельских поселений района в этот же период организованы и проведены проверки адресного хозяйства и разработаны мероприятия для устранения выявленных недостатков.

– Проверка адресного хозяйства включала в себя мониторинг наличия или отсутствия аншлагов (указателей) с наименованиями улиц, табличек на фасадах жилых домов и административных зданий с названием улицы и номером дома. Практически во всех населённых пунктах состояние адресного хозяйства в той или иной степени нуждается в доработке и обновлении, – подытожила уполномоченный по вопросам Всероссийской переписи населения 2020 года в Сургутском районе Виктория Шакирова.

Работа по упорядочению адресного хозяйства и устранению выявленных недостатков должна продолжаться вплоть до октября 2020 года, мониторинг осуществляться ежеквартально.

Другой уполномоченный по вопросам ВПН– 2020 в Сургутском районе Ирина Кузнецова рассказала, что в период с 26 августа регистраторами была проведена актуализация списков адресов домов и картографического материала в городских и сельских населённых пунктах.

На территории муниципалитета уполномоченными по вопросам переписи населения сформировано 16 регистраторских участков, в том числе один условный. В период с 26 августа проводился регистраторский обход в 13 поселениях.

До начала проведения регистраторского обхода общее количество домов в маршрутных листах составляло 6708. По состоянию на 23 сентября после завершения работы 14 из 15 регистраторских участков на территории Сургутского района в программе АС ВПН содержатся 5894 дома, из них 2637 – в городских, 3257 – в сельских населённых пунктах, в том числе 927 – исключено, так как домов при проведении регистраторского обхода на местности не было обнаружено. 113 домов были добавлены – это вновь введённые дома, дома на стадии строительства, семь домов изменили адрес.



На момент проверки, согласно данным Росстата, основанным на сведениях из ФИАС (федеральной информационной адресной системы) и по результатам Всероссийской переписи 2010 года, в Сургутском районе числились 369 улиц и 6708 домов. Проверено 273 улицы (74 %) и 3344 дома (50,5 %).


Информация, полученная в ходе актуализации списков адресов домов, станет основой для разработки организационного плана проведения Всероссийской переписи населения 2020 года, то есть деления территории населённых пунк­тов на переписные и счётные участки и осуществления расчётов потребности в переписном персонале для проведения переписи.

Заместитель главы Алексей Савенков на заседании обратил внимание на необходимость завершить проверку и обновление адресного хозяйства к октябрю 2020 года на сто процентов, а также учесть всех жителей района, в том числе проживающих на труднодоступных, межселенных и пограничных территориях, особенно из числа КМНС. Он призвал всех участников подготовительной кампании не успокаиваться на проделанной работе.

– Успокоимся после переписи! – подытожил Алексей Исаевич.

Что, где, когда

Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов на едином портале государственных услуг, возможности пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также использовании переписчиками планшетов вместо бумажных бланков. Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится. Росстат отработал новый формат сбора сведений о населении в ходе пробной переписи населения 2018 года.

С 1 по 25 октября будущего года любой житель страны, имеющий стандартную учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения». При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Пройти интернет-перепись можно будет, как отмечалось выше, и в МФЦ. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику.

Практически одновременно, с 4 по 27 октября, перепись пройдёт в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры. В финале переписи, с 28 по 31 октября 2020 года, состоится конт­рольный обход 10 % жилых помещений.

А что в итоге?

Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведёт в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021–2022 годов.

Данные по численности населения важны для формирования бюджета каждого субъекта, будущих программ, которые реализуются в субъекте и по стране, включая медицинское обслуживание, образование, соцобеспечение. От итогов переписи будет зависеть социально-демографическая политика государства, в том числе и реализация нацпроектов.

– Перепись — это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения, – подвел итог мероприятия Павел Малков.

Лилия МОРОХОВА

ФОТО из архива редакции

16:01
419