В Сургутском районе продолжается благоустройство дворов

В Сургутском районе продолжается благоустройство дворов

27 сентября 2019 года в Солнечном, во дворе домов № 31 по улице Космонавтов и № 11/1 по улице Спортивной, открыли новую детскую площадку. Для юных непосед установлены детские аттракционы и ограждение, проведено общее благоустройство прилегающей территории с пешеходными тропинками.

Открытие нового комплекса – второй этап благоустройства в Солнечном. Ранее похожая детская площадка была введена в эксплуатацию во дворе дома № 35 по улице Космонавтов. В конце прошлого года глава Сургутского района Андрей Трубецкой выступил с инициативой продолжить работы по благоустройству в этом микрорайоне.

Стоимость проекта составила 14,7 млн рублей, которые выделены из районного бюджета. По сути, он стал продолжением ранее благоустроенной по соседству территории по улице Космонавтов, дома 33 и 35. Всего в Сургутском районе 525 дворовых территорий, и большая часть них нуждается в благоустройстве. В этом году на облагораживание общественных пространств мы направили 117 миллионов рублей, а на следующий год размер ассигнований по этой статье увеличим до 150 миллионов.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района

Жители домов решили принять соучастие в софинансировании этого проекта, что стало гарантией его успешной реализации.

– В 2019 году это единственная дворовая территория, которая вошла в план мероприятий по благоустройству Сургутского района. Единственной она стала благодаря инициативности жителей Солнечного, которые своё желание обустроить современный и уютный двор подкрепили материально – софинансировали строительство этой площадки, – подчеркнула заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина.

Неслучайно, приветствуя жителей Солнечного, которые пришли на открытие нового игрового комплекса, и.о. главы этого поселения Елена Максимова выразила надежду, что дворовая территория не будет подвергаться актам вандализма и сохранит свой первозданный вид на долгие годы.

В 2019 году в Сургутском районе введён в эксплуатацию целый ряд объектов благоустройства: арт-этнопарк в Русскинской, детская площадка на улице Есенина в Белом Яре, сквер в Барсово, две аллеи в Фёдоровском.

– Муниципалитет выходит на финишную прямую по благоустройству в текущем году. По сути, осталось ввести в эксплуатацию архитектурное освещение в Барсово, Белом Яре и Солнечном и обустроить белоярскую сцену. Все эти работы, которые планировали выполнить в этом году – на сумму около 115 миллионов рублей – выполнены практически в полном объёме, остались последние штрихи. В следующем году благоустройство будет концентрироваться на общественных пространствах, которые станут визитными карточками поселений, чтобы, как сказал глава муниципалитета Андрей Александрович Трубецкой, не прятать благоустройство во дворы, – отметила заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина.



Наряду с благоустройством дворовых территорий в Солнечном идёт строительство Центра единоборств и детского сада. На 60 процентов выполнены ремонтные работы и в КСК «Солнечный» – там требуется закончить внутреннюю отделку и наладить систему отопления. Кроме того, в посёлке строится 35 тыс. кв. м жилья – это около 600 квартир. В этом году по программе переселения из аварийного жилья администрация Сургутского района планирует выкупить 160 квартир.


Всего на благоустройство территорий в 2020 году из бюджета Сургутского района планируется выделить около 200 млн рублей.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

14:32
411