Опыт Сургутского района может стать примером для других регионов

Опыт Сургутского района может стать примером для других регионов

26 сентября состоялась очередная, 14-я по счёту «Точка кипения», где чиновники администрации Сургутского района и бизнесмены обсудили наболевшие проблемы. В этот раз мероприятие было посвящено жилищному строительству и благоустройству территорий.

Открытость власти

Первым вопросом на встрече бизнеса и власти стала тема открытости последней для граждан и предпринимателей. Процесс минимизации бюрократических процедур в настоящее время контролируется на всех уровнях власти, подчеркнул сопредседатель общественной организации содействия привлечению инвестициий в РФ «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин.

– В Сургутском районе по поручению главы муниципалитета Андрея Трубецкого максимально сокращены сроки выдачи различных документов. По большинству из муниципальных услуг сроки готовности документов составляют от четырёх дней, – прокомментировал директор департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Рустам Сафин.

Как будем строить?

Одной из наболевших для предпринимателей тем стало строительство жилья в населённых пунктах Сургутского района.

– Дело в том, что в Фёдоровском процесс признания жилья аварийным и непригодным только начался. Понятно, что глава Сургутского района Андрей Александрович Трубецкой старается снять с повестки дня наиболее болезненные вопросы расселения в муниципалитете. В Солнечном, Барсово, Белом Яре сегодня ведётся масштабное строительство многоквартирных домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Но ведь всех в эти поселения не перевезёшь,– отметил один из участников Алексей Дяденко.

По наблюдению предпринимателей, в таких населённых пунктах, как Лянтор и Фёдоровский, достаточно динамичный рынок вторичного жилья, при этом квартиры в новостройках на рынок, в чём финансово заинтересован бизнес, практически не поступают: они выкупаются администрацией для реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.



За 9 месяцев 2019 года при переселении из аварийных многоквартирных домов в рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района» гражданам предоставлено 416 жилых помещений и выплачена выкупная стоимость 25 жилых помещений, что позволило улучшить жилищные условия 930 человек и избавиться от 20 тыс. кв. м аварийного жилья.


В свою очередь заместитель начальника управления жилищной политики Сургутского района Оксана Малышева отметила, что участки под строительство новых многоквартирных домов в поселениях будут формироваться на месте сносимого ветхого жилья, как это уже делается в Барсово, Солнечном и Белом Яре. Так, застройщик получает не только участок, но и уже действующие коммуникации, что существенно снижает затраты на строительство.

Дебаты о том, как формировать участки под застройку, что и как строить (многоквартирные дома или малоэтажные здания) заняли большую часть мероприятия.

Пример открытости

Ещё одной важной темой «Точки кипения» стало благоустройство территорий. В Сургутском районе программа создания комфортной городской среды 2019 года вышла на финишную прямую.

– Все работы по благоустройству в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной среды» выполнены в полном объёме. В настоящее время на стадии завершения находятся работы по архитектурно-художественному освещению в скверах, парках и на улицах в Солнечном, Барсово и Белом Яре. Объекты благоустройства, запланированные к реализации на следующий год, определены. Вместе с тем, в 2020 году будет изменён подход комиссии по благоустройству в части предъявляемых требований к проектам, а именно соответствия действующим Градостроительному и Земельному кодексам РФ, что позволит избежать негативных последствий при их реализации, – сообщил заместитель директора департамента ЖКХ, экологии транспорта и связи – начальник управления жилищного хозяйства и экологии Станислав Валов.

При этом Алексей Сафиоллин выделил положительную практику администрации Сургутского района в сфере благоустройства городской среды и сказал, что опыт нашего муниципалитета можно транслировать и на всероссийский уровень.

– Я всегда на встречах в других регионах привожу пример Сургутского района как образец открытости и деловой активности администрации и главы Андрея Трубецкого, – подчеркнул Алексей Сафиоллин.

Проблемы и предложения

Финальным пунктом повестки «Точки кипения» стали различные предложения по тематике жилищного строительства и благоустройства.

Так, застройщики, работающие в Сургутском районе, попросили организовать им встречи с банковским сообществом, а также продумать механизм государственных или муниципальных гарантий.

Ещё одним предложением стал вопрос о закрытом в Локосово исправительном учреждении. Была озвучена инициатива создать на месте бывшей колонии арт-объект для проведения различных мероприятий или рассмотреть данное учреждение в качестве базы для открытия летнего детского лагеря.


Выполняя задачи, поставленные главой Сургутского района Андреем Трубецким в сфере развития предпринимательского сообщества и реализации национальных проектов на территории муниципалитета, администрация района организовала деловую площадку в форме «Точек кипения», на которых могут встретиться лицом к лицу и обсудить возникающие проблемы и инициативы бизнесмены и чиновники. 

Сергей КУКУШКИН

ФОТО автора

10:02
793