Торнике Квитатиани - гость фестиваля в Сургутском районе дал "Вестнику" интервью

Торнике Квитатиани - гость фестиваля в Сургутском районе дал "Вестнику" интервью

21 сентября команда КВН «Борцы» получила шквал аплодисментов на ежегодном музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН», выступление попало в эфирную сетку Первого канала.

Жители Сургутского района, болельщики «Борцов» были рады вдвойне: украшением номера стал выход на сцену Торнике Квитатиани. Спортсмен, актёр и певец, член сборной России по вольной борьбе, обладатель кубка Европы по вольной борьбе, звезда ТВ-шоу «Голос» буквально за неделю до этого побывал в Сургутском районе на межмуниципальном фестивале национальных видов спорта и состязаний. Почётный гость охотно шёл на контакт: никому не отказал в селфи, согласился ответить на вопросы корреспондента газеты «Вестник».

– Торнике, как вы относитесь к национальным видам спорта?

– Очень хорошо отношусь! Правда, есть такие виды спорта, про которые я только сегодня здесь узнал: жамбы ату, например. Я на скаку попал во все три шара. Попробовал играть в арт-бильярд (ногами по футбольным мячам – прим. авт.) и казачьи забавы: разрубить мечом бутылку или деревянную палку – получилось.

– Что вас связывает с Сургутом, с Сургутским районом?

– На меня вышла «борцовская семья», пригласили в Сургутский район на фестиваль в качестве почётного гостя. Я польщен и благодарен за гостеприимство.


Напомним, межмуниципальный фестиваль национальных видов спорта и состязаний состоялся 14 сентября в Лянторе. Участие приняли 18команд из поселений Сургутского района, гости из Нефтеюганска и Нефтеюганского района, всего 280 человек. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов на сумму 1,2 млн рублей. Организаторами фестиваля выступили районное управление по культуре, туризму и спорту и АНО «Центр развития культуры и туризма» (г. Нефтеюганск).


– Сургут и «Борцы»… Для вас этот тандем наполнен и другим смыслом. Расскажите, как стали кавээнщиком.

– «Борцы» – команда КВН из Сургута – вышла на моего директора. Он мне говорит: «Там какие-то кавээнщики звонили, команда «Борцы»… Я отвечаю: «В смысле какие-то?! Это же «Борцы» – я их знаю и, более того, обожаю. Ребята предложили мне сыграть миниатюру. Тогда я нагло так говорю: «Согласен, только не на миниатюру, а на полноценную игру». Они столько шуток написали! И я, бывало, добавлял, некоторые одобрили. Так вышел на сцену в роли кавээнщика. И в 2018 году «Борцы» взяли приз – «Большого КиВиНа в золотом».

– Вы многого достигли в спорте, но сейчас имя Торнике Квитатиани ассоциируется, прежде всего, с красивым мужским голосом и душевным исполнением…

– Да, сейчас в первую очередь я – вокалист. Много гастролирую. Но знаете… Спортсмены так говорят: «Ты можешь уйти из борьбы, но борьба из тебя не уйдёт». Борцовская среда не забывает и поддерживает меня.

– Вы в отличной форме. Успеваете тренироваться?

– Бываю в зале не меньше четырёх раз в неделю, иногда – шесть. Занимаюсь фитнесом, это помогает держать себя в тонусе. Нельзя останавливаться, иначе быстро наберу вес, растолстею килограммов на 50, и люди перестанут меня узнавать (смеётся)… 

КОММЕНТАРИЙ– Мы постоянно в поисках новых видов и форм работы с национально-культурными автономиями. В один прекрасный день пришла идея провести фестиваль спортивных состязаний, причём состязаний именно национальных. Не секрет, что в нашем округе в основном развивается северное многоборье, а национальные виды спорта – такие как лапта, городки, борьба и так далее – оставались в стороне. Идея упала на благодатную почву – многие национально-культурные объединения нас поддержали. Первый фестиваль, тогда ещё районного масштаба, прошёл в прошлом году, опять же в Лянторе. Тогда было всего шесть команд участниц, в этом – 18, втрое больше, – отметил Руслан Марценковский, начальник управления по культуре, туризму и спорту администрации Сургутского района. 

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО vk.com/tokaa?z=photo4097888_456239453%2Fphotos4097888

13:06
607