В Сургутском районе рекультивируют полигон ТБО

В Сургутском районе рекультивируют полигон ТБО

На полигоне в Фёдоровском мусор начал скапливаться ещё во времена освоения Севера – без малого тридцать лет назад. На какое-то время мусорохранилище закрывали, а сейчас на месте бывшей свалки – современный полигон. По инициативе главы Сургутского района Андрея Трубецкого сотрудники администрации и журналисты направились туда, чтобы воочию убедиться: работы ведутся согласно плану.

Рекультивационные технологии на полигоне начали реализовывать благодаря федеральному национальному проекту «Экология». ООО «Эконадзор» стало победителем конкурсных процедур и приступило к рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов. На реализацию проекта из федерального, окружного и муниципального бюджетов направлено 165 млн руб­лей. В сотрудничестве с МУП «Сургутрайторф» работы здесь ведутся уже с конца мая.

– Сейчас проводится технический этап работ. Мы освободили первую из трёх зон места свалки и приступили к укладке гидроизоляционного покрытия, которое не пропускает фильтрат в грунтовые воды. После слоя фильтрата засыплем всё песком, а уже затем приступим к экологическому этапу: завезём сюда плодородное покрытие, – объясняет директор ООО «Эконадзор» Евгений Слюсарь.

Площадь рекультивации – четыре гектара, которые впоследствии превратятся в зелёный холм. 101 тысяча кубических метров отходов благодаря изоляционному покрытию не попадёт в почву. Именно такое количество мусора здесь скопилось за эти годы. В итоге он будет заперт в непроницаемой капсуле. Отметим, прежде чем приступить к формированию места, в мае-июне текущего года рабочие сначала рассортировали мусор, извлекли из него резину и металл. Без такой предварительной подготовки рекультивацию объекта проводить было бы просто нельзя.

– У Сургутского района уже есть успешный опыт рекультивации полигона в Высоком Мысе, которая была выполнена в 2017 году. Один из целевых показателей нацпроекта «Экология» – ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. В этом году по поручению главы муниципалитета Андрея Трубецкого мы изыскали средства на реализацию проекта рекультивации полигона в Фёдоровском: 65 млн рублей поступили от округа, 100 млн – из бюджета района. Проект рассчитан на два года, завершится он в 2020-м, – уточнил заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин.

Отметим, что кроме рекультивации полигона ТБО в Фёдоровском Сургутский район также реализует несколько других проектов, которые касаются темы экологии. Так, в рамках подпрограммы «Чистая вода» в Лянторе проводится реконструкция водоочистных сооружений, в планах – такие же работы в Фёдоровском.

– Национальный проект «Экология» включает в себя несколько федеральных проектов: это «Чистая вода», «Чистая страна», «Чистый воздух», «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов» и т. д. Могу отметить, что, по сути, те мероприятия, которые мы сегодня проводим по переводу котельных, работающих на нефтяном топ­ливе, на сжиженный газ, в определённой мере тоже можно отнести к этому проекту. Потому что в итоге, в первую очередь, сократится количество выхлопов в атмосферу, – говорит Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО автора

11:04
610