Конкурс рецептов среди жителей Сургутского района
Напомним, редакция «Вестника» объявила среди читателей и подписчиков в социальных сетях конкурс «Зимние запасы» на лучшие кулинарные заготовки к зиме.
Новыми рецептами на конкурс поделилась Светлана Краморенко из Ульт-Ягуна.
Рассольник на зиму. Надёжный рецепт!
Ингредиенты: перловая крупа – два стакана, два килограмма свежих огурцов, по одному килограмму лука и моркови, полкило свежих помидоров, 200 граммов растительного масла, две ст. ложки соли, половина столовой ложки сахара, 10 мл. 9 % уксуса, три лавровых листа и пять горошин чёрного перца.
Перловку промыть, залить водой на три часа и снова промыть. После варить до готовности. Дать стечь в дуршлаге.
Берём глубокую толстостенную кастрюлю или казан. В растительном масле обжариваем до золотистого цвета порезанный кубиками лук. После добавляем к нему морковь (порезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке). Морковь обжариваем в течение 10 минут.
Огурцы натереть на крупной терке и добавить к овощам. Готовить ещё 20 минут. После кладём пропущенные через мясорубку помидоры. Тушить 10 минут.
Добавьте к овощам перловку, перемешайте и, положив лавровый лист и чёрный перец горошком, доведите до кипения. Затем всыпьте сахар и соль. Нужно довести до кипения, и, убавив огонь до очень слабого, влить уксус и тушить 10 минут.
Готовый рассольник разложить по стерилизованным поллитровым банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.
Салат из кабачков и перца
Ингредиенты на шесть банок ёмкостью 0,5 литра каждая: 3 кг кабачков, 8 шт. сладкого перца, 7 зубчиков чеснока, полстакана подсолнечного масла, 200 г томатной пасты, 2 ст. ложки крупнозернистой соли, 1 ст. ложка сахара, 70 % уксусная кислота – 1 ст. ложка, перец чёрный молотый – 1 ч. ложка.
Кабачки вымыть, очистить от кожицы, разрезав вдоль, удалить ложкой семечки. Мякоть кабачков нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Затем разрезать перец на четвертинки вдоль. Получившиеся четвертинки перца нарезать соломкой поперёк.
Перец и кабачки поместить в кастрюлю и, залив подсолнечным маслом, довести до кипения; после закипания тушить 20 минут. Затем нужно добавить сахар, соль, уксусную кислоту и томатную пасту. Полученную смесь тушить 40 минут. За пять минут до готовности добавить мелко порубленный чеснок и перец.
Попробуйте на соль и сахар – при необходимости добавьте по вкусу.
Горячий салат разлить по стерилизованным банкам, закрыть, укутать до остывания вверх дном.
«Огурцы по-корейски»
Ещё один рецепт из Ульт-Ягуна. Татьяна Литовка предложила на суд жюри «Огурцы по-корейски».
Ингредиенты: 4 кг свежих огурцов, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, крупная головка чеснока, 1 ст. ложка 9 % уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка чёрного молотого перца, 2 ч. ложки зёрен горчицы.
Огурцы разрезать вдоль на 4-6 частей. Головку чеснока разделить на зубчики, почистить их и продавить через чеснокодавку. Все ингредиенты смешать и оставить на 2 часа. В течение этих двух часов нежно перемешать смесь не менее трёх раз.
По истечении двух часов разложить по банкам и, простерилизовав в течение 15 минут, закатать и, перевернув вверх дном, оставить укутанными до полного остывания.
* * *
Оригинальный рецепт консервации овощей без соли и сахара прислала Валентина Ефросинина из Лянтора:
– В стерилизованные банки накладываю чищенный, свежий болгарский перец, заливаю кипятком, даю остыть, сливаю воду, а затем второй раз заливаю кипятком, кладу на 3-литровую банку три таблетки аспирина и закатываю банку, переворачиваю её, опять даю остыть. Зимой открываю банку, достаю эти свежие перцы и фарширую чем захочу...
Конкурс «Зимние запасы» завершается, его победителя мы объявим в ближайшем выпуске. А наиболее интересные рецепты продолжим публиковать на страницах газеты «Вестник».
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Служба информации «Вестника»
ФОТО предоставлены авторами рецептов
чтобы не пропустить новые публикации