«Лесной дозор», «Совята», «Первоцвет» и другие школьные лесничества собрались на Барсовой горе

«Лесной дозор», «Совята», «Первоцвет» и другие школьные лесничества собрались на Барсовой горе

Экологическому воспитанию молодёжи в Сургутском районе придаётся большое значение. Только в 2018 году было проведено 648 экологических и эколого-просветительских мероприятий, участие в которых приняло более 36 тысяч человек.

18 сентября на Барсовой горе состоялся слёт школьных лесничеств и молодёжных экологических объединений, который собрал неравнодушную молодёжь всего Сургутского района. Слёт приурочили ко Дню работников леса. В этом году в нём приняли участие представители семи школьных лесничеств.

– Мы возобновили проведение таких слётов, и это очень здорово. Как говорит глава Сургутского района Андрей Трубецкой: «Всё население делится на две категории. Одна – мусорит, вторая – убирает мусор и бережно относится к природе родного края». И глядя на этих ребят, понимаешь, что они точно не будут мусорить и своих детей так же воспитают в традициях бережного отношения к природе родного края, – подчеркнула заместитель главы Сургутского района – директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина.

На слёт при­ехали семь школьных лесничеств из разных населённых пунктов Сургутского района. Школьное лесничество в Сайгатиной – одно из старейших. Оно работает с 2007 года.

– За время работы школьного лесничества сделано многое: высажены тысячи саженцев деревьев, в 2011-м на площади в полтора гектара заложен кедровый бор рядом с населённым пунктом, сохранена школьная теплица, где ученики выращивают рассаду цветов, которые потом украшают территорию школы. Один из самых крупных успехов – получение гранта губернатора ХМАО – Югры на реализацию проекта по созданию экологической тропы в 2013 году. На эти средства было создано десять станций на 800-метровой экотропе в Сайгатиной, – рассказывает руководитель школьного лесничества «Лесной дозор» Наталья Божко.

«Совята» из Белого Яра работают с 2013 года, и участникам этого лесничества тоже есть, чем гордиться. Работа юных лесничих была отмечена на Международном экологическом форуме, проходившем в 2018-м в Ханты-Мансийске. Проекты белоярского школьного лесничества были удостоены приза в одной из номинаций и специального приза за программу экологического просвещения.

– В основном на подобные слёты и в школьные лесничества приходят ученики, которые неравнодушны к судьбе родного края, его природе. Также много ребят, которые в будущем планируют поступать на экологические и биологические факультеты в различные вузы страны, – рассказывает руководитель лесничества «Совята» Татьяна Волкова.

Участникам мероприятия предлагалось представить своё лесничество во время церемонии открытия слёта. Затем юным лесничим предстояло преодолеть полосу препятствий, при прохождении которой важна и индивидуальная подготовка, и поддержка всей команды. После физических упражнений наступил черёд научных конкурсов: нужно было определить растение по листьям или хвое, назвать представителей фауны Югры и т.п. Финальным стал конкурс бивуаков и кулинаров, когда жюри предлагалось продегустировать фирменное блюдо команды.

– Главным в слёте являются, конечно же, не призы, а именно общение школьников из разных населённых пунк­тов Сургутского района, экологическое просвещение молодёжи, – подчеркнула Дина Кузьмина.

По итогам всех конкурсов первое место – у «Лесного дозора» из Сайгатиной, второе заняла команда школьного лесничества «Лянторец» из Лянторской СОШ № 3. На третьем – «Совята» из Белого Яра.

Помимо призёров в общем зачёте определили победителей в специальных номинациях. Так лучшей «визиткой» была признана презентация команды «Первоцвет» из Солнечной школы № 1.
В многоборье победу праздновала команда «Лесной дозор» из школьного лесничества Сайгатиной. Лучше всех,
безопасно и экологично оборудовали свой лагерь участники школьного лесничества «Лянторец».

ЦИФРА

Около 1 млн рублей ежегодно расходует Сургутский район на высадку новых лесов. Эти средства в основном поступают от недропользователей, работающих на территории муниципалитета. Деньги идут на проведение различных экологических акций. В 2019 году уже высажено около 20 тысяч саженцев деревьев.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

13:02
481