Как правильно выбирать молоко в магазине и не отравиться суши

Как правильно выбирать молоко в магазине и не отравиться суши

Газета «Вестник» продолжает повышать потребительскую грамотность читателя, ибо предупреждён, значит вооружён. Сегодня узнаем, как правильно выбирать «молочку» в магазине, чтобы действительно купить молоко, а не молокосодержащий продукт. А также ознакомимся с правилами доставки домой готовой еды – в частности, суши и роллов. Подробно об этом расскажет специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Сургутского района Елена Пермякова.

Жительница Белого Яра Яна Килимовазадала следующий вопрос:

– Как в магазине должны продавать молочные продукты?

ЕленаПермякова отвечает:

– Статьёй 8 Закона РФ от 7.02.1992 года «О защите прав потребителей» закреплено право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товарах.

С 1 июля 2019 года в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира» на основании постановления Правительства РФ от 28.01.2019 года № 50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров».

В этой связи Роспотребнадзором и Минпромторгом России разработаны методические рекомендации (Приказ Минпромторга России № 2098, Роспот­ребнадзора № 368 от 18.06.2019 «Об утверждении методических рекомендаций о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира»).

Методические рекомендации не содержат обязательных требований, носят рекомендательный характер. Организации и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно определить способы, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов.

Чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать необходимую молочную продукцию, торговым предприятиям рекомендовано:

– использовать полочные разделители с информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира»;

– оформлять товарные ценники другим цветом в отличие от остальных, обозначать в ценнике информации о том, что продукт не содержит заменителей молочного жира;

– осуществлять выкладку продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников либо осуществлять выкладку в одном низкотемпературном холодильнике.

При этом смешение натуральных молочных продуктов с иной продукцией недопустимо.

Территориальным отделом в городе Сургуте и Сургутском районе Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по ХМАО – Югре осуществляется надзор за исполнением требований законодательства выкладки молочной продукции в торговых объектах.

Анастасия Лукашева, проживающая в Белом Яре, спрашивает:

– Какие требования предусмотрены по изготовлению, доставке населению суши и роллов?

– Положениями ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» установлено право потребителя на безопасность услуги. При изготовлении и реализации роллов и суши предприятиям общественного питания необходимо строго соблюдать санитарные требования СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», которые являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения.

В организациях должны регулярно проводиться санитарная обработка помещения, посуды, инвентаря, обеспечиваться условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены. В обязательном порядке должно быть обеспечено прохождение периодических медицинских осмотров и гигиенического обучения работников.

На всё сырьё и производимую продукцию должны наличествовать документы, подтверждающие её безопасность.

Предприятие обязано соблюдать не только сроки и условия хранения сырья и готовой продукции, но и хранение нарезанных компонентов в незаправленном виде при температуре 4±2 °С не более шести часов;

обязательно соблюдать поточность технологических процессов;

при приготовлении использовать промаркированный инвентарь в соответствии с назначением инвентаря (ножей, разделочных досок).

При порционировании блюд и холодных закусок персонал должен использовать одноразовые перчатки для каждого блюда и соблюдать температурные параметры помещения (температурой воздуха не выше +16 °С на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью). Блюда, прошедшие тепловую обработку и предназначенные для временного хранения до их реализации, должны быть подвергнуты быстрому охлаждению с температуры +65°С до +5°С в течение одного часа в специальном холодильнике быстрого охлаждения.

ВАЖНО: не подлежит хранению и вывозу за пределы предприятия продукция, содержащая рыбу, морепродукты в сыром виде.

Роллы и суши, реализуемые вне организации общественного питания по заказам потребителей, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами. При этом каждая ёмкость с роллами и суши должна иметь маркировочный ярлык с указанием её наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности. Каждый заказ регистрируется в учётной документации с указанием наименования роллов и суши, даты и часа изготовления.

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждающим или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки.

Специалисты по защите прав потребителей всегда готовы прийти к вам на помощь и защитить ваши права. Помощь вы можете получить, обратившись лично в администрацию Сургутского района (г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234), по телефону 529051, задать свой вопрос через электронную почту Permyakovaen@admsr.ru, подать жалобу через муниципальное казённое учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сургутского района» или зарегистрироваться в социальных сетях (группа «Защита прав потребителей Сургутского района», ВКонтакте (https://vk.com/public168632842) и сообщество «Народный контроль» в Viber (+79222599431).

По информации комитета экономического развития администрации Сургутского района подготовила Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО pixabay.com

12:13
488