Губернатор ХМАО обсудила перспективы развития туризма в регионе с лидерами туриндустрии округа

Губернатор ХМАО обсудила перспективы развития туризма в регионе с лидерами туриндустрии округа

Губернатор Югры Наталья Комарова в минувшую пятницу, 20 сентября, встретилась с представителями туриндустрии округа в окружном центре.

В мероприятии приняли участие заместители губернатора автономного округа, директора исполнительных органов власти, представители Фонда развития Югры, а также более 60 представителей сферы туристического сервиса и туристических компаний. О результатах развития внутреннего и въездного туризма в автономном округе рассказал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

По его словам, проведена работа по изучению и оценке туристского потенциала муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с точки зрения развития различных видов туризма. Определены перспективные туристско-рекреационные кластеры, в которых планируется создать объекты инвестиционной привлекательности.

– Наиболее популярным мес­том путешествия, как показывает ежемесячная статистика, является посещение спортивно-культурного комплекса «Галактика» в Когалыме. Он пользуется спросом не только у жителей нашего округа, но и Ямало-Ненецкого. По территории Сургутского и Нефтеюганского районов проходит трасса Сургут – Ямал с транспортным потоком свыше 18 тысяч автомобилей ежедневно. Для северной территории это хороший показатель, перспективный ресурс. Уже сложившийся весомый турпоток в данные районы делает инвестиционно привлекательным строительство автокемпинга в Сургутском районе, – сказал Алексей Забозлаев.

Он отметил, что для Югры остаются перспективными направления туризма: этнографический, событийный, деловой (конгрессно-выставочный, индивидуальный, инсентив-туры), экологический (природный), спортивный, активный (горнолыжный, пешеходный, горный), охотничий, рыболовный, медицинский и гастрономический.

Ведётся работа по брендированию межмуниципального маршрута «Удивительная Югра», который предполагает посещение туристских объектов в пяти муниципальных образованиях автономного округа.

Заместитель губернатора высказал мнение, что развитие событийного туризма является важным фактором роста городов автономного округа.

– Туризм у нас сейчас на подъёме. Оборот этой отрасли превышает пять миллиардов рублей,– отметил Алексей Забозлаев.

Тем не менее на сегодняшний день существуют факторы, сдерживающие развитие отрасли. Основной – высокая стоимость турпродукта. Также недостаточность объектов придорожного сервиса, туристических автобусов и речного транспорта, средств размещения, баз отдыха, этнодеревень, объектов досуга, неудовлетворительное состояние многих туристских объектов.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что особое внимание нужно уделять имиджевой политике туристической отрасли (продвижению туристских продуктов под единым брендом автономного округа «Увидеть Югру – влюбиться в Россию» на российском и международном туристических рынках). А также необходимо дальнейшее стимулирование малого и среднего предпринимательства, формирование туристских кластеров – точек роста туризма в Югре.

Все эти вызовы найдут отражение в поручениях губернатора, которые Наталья Комаровадаст органам исполнительной власти автономного округа.

Встреча в таком формате необходима, чтобы определиться, насколько мы одинаково понимаем цели, задачи, возможности по их реализации, и двигаться дальше. Югра, пожалуй, – единственный регион, в котором туризм – отрасль экономики, а не только часть культурного пространства».


КОММЕНТАРИЙ

РУСЛАН МАРЦЕНКОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И СПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ СУРГУТСКОГО РАЙОНА:

– ИЗЮМИНКА СУРГУТСКОГО РАЙОНА – ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ. ОХОТНИЧЬИ И РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ, ЕЗДА НА ОЛЕНЬИХ УПРЯЖКАХ ОСТАВЛЯЮТ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. ТАКОГО НЕТ НИГДЕ, И МЫ ГОРДИМСЯ ТЕМ, ЧТО КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ СЕВЕРА АКТИВНО СОТРУДНИЧАЮТ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ, ПРЕДЛАГАЯ НОВЫЕ ИДЕИ. ОДИН ИЗ НЕДАВНИХ ПРОЕКТОВ – КВЕСТ «ТУРИСТСКИМИ ТРОПАМИ СУРГУТСКОГО РАЙОНА», КОТОРЫЙ НАШЁЛ ЖИВОЙ ОТКЛИК НЕ ТОЛЬКО У ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛЕНИЙ, НО И ГОСТЕЙ НАШЕГО КРАЯ. А ЕЩЁ В РУССКИНСКОЙ В КОНЦЕ АВГУСТА ОТКРЫЛИ АРТ-ПАРК «ЭТНОГРАД», В КОТОРОМ РАЗМЕСТИЛИ ФИГУРЫ, ПОХОЖИЕ НА ГЕРОЕВ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЫЛИН И СКАЗАНИЙ НАРОДА ХАНТЫ.

Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО из архива редакции

10:10
459