Тестирование муниципальных чиновников на аппарате продолжится

Тестирование муниципальных чиновников на аппарате продолжится

Полиграф дал слабину. Но его починят

Новость о том, что в администрации Сургутского района вышел из строя полиграф, не осталась в стороне от журналистов. Ведь это оборудование в последнее время всё чаще внедряют как частные компании, испытывающие соискателей, так и административные структуры, которые возлагают определённые надежды на этот чувствительный аппарат в части профилактики коррупции в рядах чиновников.

В администрации муниципалитета полиграф появился в 2018 году, и проработал, увы, недолго. Причина поломки проста – детектор не выдержал нагрузки, пояснил глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой на пресс-чае для представителей СМИ. Похоже, что аппарат тоже реагирует на человеческие флюиды по-человечески. Как говорится, не перенёс эмоционального напряжения. Хотя, утверждают сотрудники, прошедшие тестирование, вопросы касались исключительно рабочих моментов, о личной жизни не спрашивали. Зато были те, что касались проблем с законом, употреблением алкоголя, наркотиков. Это подтвердил и заместитель начальника управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района Эдуард Куликов, в числе других прошедший тестирование.

Тест на полиграфе глава муниципалитета Андрей Трубецкой ввёл в прошлом году в рамках кампании борьбы с коррупцией. Проверку на детекторе лжи сотрудники местной администрации проходили с личного согласия.

– Дело сугубо добровольное, мы никого не принуждаем, – пояснил глава Сургутского района. – Результаты разные. Самое главное, что я и кадровая служба их видим. По результатам тестирования на полиграфе невозможно уволить, и мы никаких мер воздействия к сотруднику не применяем. Но есть такое выражение: кто предупреждён, тот вооружен. Точно сказано.

Стоит отметить, что в правоохранительных органах эта система применяется давно. Прежде чем приобрести аппарат для администрации Сургутского района, целесообразность его закупки обсудили на одном из заседаний Думы муниципалитета, придя к выводу: полиграф нужен.

Андрей Трубецкой убеждён: кому не о чём переживать, тому и бояться подобных проверок не стоит. Глава Сургутского района пообещал, что аппарат в ближайшее время отремонтируют и возобновят проверку чиновников.

– По гарантии мы его обязательно починим. Полиграф востребован, и в наших планах – купить второй, – подчеркнул Андрей Трубецкой, как бы намекая на то, что нечистым на руку трудоустраиваться в администрацию Сургутского района и муниципальные предприятия резона нет: вычислят.


За время работы полиграфа в администрации Сургутского района на тестирование решились 114 муниципальных служащих и претендентов на вакантные места. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой первым среди чиновников муниципалитета прошёл проверку на детекторе лжи.
По данным редакции, опыт применения полиграфа для проверки чиновников также имеется и в других регионах страны, например, в Ульяновской области, в таких крупных городах, как Москва и Казань. Отметим, Вадим Шумков, в недавнем прошлом экс-заместитель губернатора Тюменской области, а ныне – глава Зауралья, также распорядился составить список «коррупционно опасных должностей», в первую очередь связанных с госзакупками, и предложить специалистам, занимающим их, пройти обследование на полиграфе.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова ещё пару лет назад предложила использовать психофизиологические методы для испытания госслужащих на честность. Её поддержала окружная комиссия по противодействию коррупции, а затем – после серьезной дискуссии и опроса чиновников – и большинство членов общественной палаты региона. Однако только Сургутский район решился в Югре на использование полиграфа в служебных целях.

Ирина ЛЕНЬКИНА 

ФОТО pixabay.com

16:00
566