Инициативная молодёжь КМНС Сургутского района собралась в Русскинской

Инициативная молодёжь КМНС Сургутского района собралась в Русскинской

В помощь – жертва духам и современные практики

21 сентября на базе лагеря «Кар-Тохи» в деревне Русскинской при поддержке главы Сургутского района Андрея Трубецкого прошёл III форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера. Интенсивная программа включала ряд активностей, в том числе тренинги и семинары. Участникам мероприятия рассказали, как они могут воплотить свои социальные проекты и сохранить родную культуру в молодёжной среде.

Знания, помноженные на практику 

Третий по счёту форум прошёл в Русскинской. Сентябрь – важный период для представителей коренных народов. В начале осени многие заняты сбором дикоросов. Тем не менее активные молодые люди из разных поселений и с территорий традиционного природопользования Сургутского района нашли возможность принять участие в важном мероприятии.

На открытии выступил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков, который поприветствовал собравшихся и пожелал плодотворной работы:

– Я надеюсь, что форум будет насыщенным. Молодцы те, кто сегодня приехал. Вы не только хотите, но и думаете, как реализовать свои проекты. Не сомневаюсь, что знания, полученные вами сегодня, пригодятся в будущем. Удачи во всех начинаниях!

В первой половине дня прошёл тренинг «Формула успеха лидера». Модератором на нём выступил Степан Прокопович, руководитель информационно-консультационного центра «Мегамаркет социальных услуг». Он рассказал о том, что движет лидерами, как правильно ставить перед собой цели и приоритеты.

Среди участников форума был и президент молодёжной организации обско-угорских народов ХМАО – Югры Дмитрий Тарлин.

– Сейчас мы активно готовимся к масштабному форуму «Российский Север», который пройдёт в октябре. Пополняем ряды молодыми людьми, которым интересна тема сохранения культуры, наших традиционных промыслов, – рассказал он «Вестнику». В дальнейшем с этими активистами планируем плодотворно работать. Верю, что они окажут нам посильную помощь.

Проекты разные нужны

По традиции в рамках форума был проведён обряд жертвоприношения. Сохранение традиций и ритуалов – одна из основных тем ежегодного форума.

– Три года назад молодёжь района сама выступила с инициативой проведения этого мероприятия, а мы их поддержали, – проинформировала главный организатор, председатель региональной общественной организации КМНС «ОРТ-ИКИ» Валентина Шадрина. – Я со свое­й стороны считаю, что такие форумы нужны. В последние годы молодые люди и девушки всё больше времени проводят в соцсетях, реальных дел с их стороны – всё меньше. А такие встречи их объединяют, помогают реализовать общие идеи. Ведь сюда приезжают представители разных родов и поселений. Сегодня вот собрались из Русскинской, Сытомина, Лянтора, Тром-Агана и Угута.

Для того чтобы приехать из Угута, Данилу Тайлакову пришлось отпрашиваться с работы – он охраняет Юганский заповедник. Дальние расстояния – не проблема, говорит Данил, если собрался участвовать в молодёжном форуме.

– В прошлом году тоже приезжал, тогда было много полезных активностей. Мне больше всего понравились уроки по самообороне. На мастер-классе нам показали различные приёмы, которые могут помочь каждому. А ещё – год назад – у многих были интересные идеи, но эти проекты так и не воплотились в жизнь, – с досадой отметил молодой человек. – Мы хотим реализовать в Угуте проект – бег на охотничьих подволоках, это такие короткие лыжи. Думаем сделать дистанции 25 и 30 километров. Хотелось бы узнать инструменты, которые помогут нашей команде всё это реализовать на практике. Поднимем вопрос на тренинге. 

Людмила Мелентьева приехала из Сургута. Она работает художником-конструктором в отделе коренных народов Севера ИКЦ «Старый Сургут» и часто выбирается на межрегиональные и международные форумы. Например, в позапрошлом году была в Ижевске, где представляла наш автономный округ. Рассказывала о коренных народах Югры, провела мастер-класс по танцам.

– Я не пропускаю молодёжные форумы Сургутского района. Если в первый год знакомилась с представителями других территорий, то сейчас есть желание выработать новые идеи и совместно с другими заняться их реализацией, – выразила мнение Людмила. – Каждый из нас связан с определённым видом прикладного искусства. Я, например, работаю с берестой, занимаюсь бисероплетением, шитьём. Хочется реализовать интересный проект. А для того, чтобы выполнить большую совместную работу, нужно собрать команду единомышленников. Для этого мы и здесь.

Всё получится

Во второй половине дня был организован семинар «Социальное проектирование». Участники рассмотрели не только концепции, но и практические кейсы, прошли подготовку по эффективному созданию социальных проектов. Разработали собственные идеи, узнали, как подготовиться к их публичной защите и интеграции при помощи программ.

– Благодаря организаторам и активному вовлечению молодёжи сформированные предложения вошли в план работы. Национальные виды спорта, кухня, встреча представителей родов, этностойбище и другие идеи получат поддержку уже в 2020 году. Отныне система сопровождения идей молодёжи вый­дет на новый уровень и должна стать обязательной частью специальной программы с привлечением социальных предпринимателей и некоммерческих организаций, – подвёл итоги форума руководитель информационно-консультационного центра «Мегамаркет социальных услуг» Степан Прокопович.

- Цель нашего форума молодёжи коренных малочисленных народов Севера – выявление, поддержка и стимулирование молодых людей в Сургутском районе для сохранения культуры, национальных видов спорта и основ жизнедеятельности КМНС.

Валентина ШАДРИНА, председатель региональной общественной организации КМНС «ОРТ-ИКИ»

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

11:30
675