​В Сургутском районе центр по вопросам миграции «Пилигрим» помог воссоединить семью

​В Сургутском районе центр по вопросам миграции «Пилигрим» помог воссоединить семью

В мае 2019 года в посёлке Белый Яр при поддержке главы Сургутского района Андрея Трубецкого открылся первый в Сургутском районе центр по вопросам миграции. Практически сразу в учреждении закипела работа, и люди стали обращаться за помощью к специалистам. Деятельность центра помощи по вопросам миграции «Пилигрим» направлена прежде всего на то, чтобы в Сургуте и Сургутском районе было комфортно жить всем: и местным жителям, и приезжим. Работа ведётся совместно с УВД ХМАО и Сургутского района.

За полгода с открытия в центр обратились десятки людей, которым нужна была помощь в адаптации на территории Российской Федерации. Некоторые из мигрантов наконец-то объединились с родными, как семья Пашаевых. Почти двадцать лет они жили на две страны – в России и Азербайджане. Со временем глава семьи Валят Пашаев оформил себе и детям гражданство РФ, для супруги Лалы сделать это оказалось проблематично. Женщина жила в Сургуте с мужем и детьми по гостевой визе, и вынуждена была возвращаться в Баку для подачи документов на новую визу. Из-за домашних забот и денежных проблем однажды задержалась и не уехала в положенный срок в Азербайджан, тем самым нарушив закон. 

Представитель центра Роман Сафаралеев, который помогал с решением этого вопроса семье, объяснил семье Пашаевых, что существует процедура заочного закрытие въезда, которой они и воспользовались в этом случае.

- После обращения Валата Пашаева к нам в центр мы сразу начали оформлять документы. Затем обратились в суд, ссылаясь на восьмую статью конвенции – о правах человека и уважении частной семейной жизни. Мы подготовили необходимые материалы, доказали крепкие связи с родственниками. В конце концов, у нас всё получилось, и Лалу впустили в Россию, -комментирует Роман Романович.

- Очень рад, что обратился в центр по вопросам миграции здесь, в Белом Яре. Не верил, что всё получится. Теперь моя семья со мной. Я очень благодарен!– улыбаясь поделился Валат.

Дмитрий Печёнкин, главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма в администрации Сургутского района:

- Безусловно, нам нужно адаптировать таких граждан, социализировать и интегрировать их в общество. Работа центра помогает в профилактике терроризма и экстремизма в районе. Потому что одним из каналов проникновения опасных идеологий является движение мигрантов, и нам необходимо поддерживать и контролировать приезжающих. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО из архива редакции 

13:00
533