Мама, папа, я – отдельная семья

Мама, папа, я – отдельная семья

Наиболее распространённая ситуация, требующая установления порядка общения с ребёнком, – наличие спора между родителями, которые разведены и/или не живут вместе.

Проживающий отдельно родитель имеет право общаться с ребёнком и решать вопросы, касающиеся его воспитания. При этом второй родитель не должен ему препятствовать в таком общении, за исключением случаев, когда оно причиняет вред физическому и психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию.

Родители могут заключить письменное соглашение о порядке общения с ребёнком родителя, который не проживает с ним совместно. Если же решить этот вопрос мирно не удаётся, порядок общения с детьми определяет суд – по заявлению родителей или одного из них.

В разрешении подобных споров всегда участвуют органы опеки и попечительства, ставящие во главу угла интересы ребёнка.

Ещё один важный момент – ребёнок имеет право выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, в том числе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учитывать мнение ребёнка, достигшего возраста 10 лет, нужно обязательно, за исключением случаев, когда это противоречит его же интересам. При этом суд советуется с органами опеки и попечительства о целесообразности опроса ребёнка в судебном заседании, о том, не причинит ли такой опрос ему психологическую травму и т. д. Также он выясняет, не воздействовал ли на мнение ребёнка кто-либо из родителей или других родственников, и осознаёт ли ребёнок свои собственные интересы.

Для объективного и всестороннего изучения спорной ситуации суд может привлечь к участию в деле психолога и педагога, истребовать их заключения по данному вопросу.

На основании доводов родителей, заключений органов опеки и попечительства, психолога, педагога, учитывая мнение ребёнка, достигшего 10-летнего возраста, суд выносит решение исключительно в его интересах.

Родителям следует помнить, что любая конфликтная ситуация между ними неминуемо отражается на детях и нередко наносит непоправимый вред их психоэмоциональному состоянию.

По всем интересующим вопросам, касающимся разрешения спорных ситуаций по воспитанию детей, родители (законные представители) вправе обратиться в управление опеки и попечительства администрации Сургутского района по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, дом 16, каб. 315; тел. 526-090.

Приёмные дни: понедельник (с 9:00 до 18:00 часов), среда (с 9:00 до 17:00 часов); обеденный перерыв с 13:00 до 14:00 часов.

По информации управления опеки и попечительства администрации Сургутского района

ФОТО pixabay.com

14:20
445