В Высоком Мысе прокладывают сети электроснабжения для ИЖС

В Высоком Мысе прокладывают сети электроснабжения для ИЖС

В рамках исполнения окружной программы обес­печения жителей доступным и комфортным жильём Сургутский район приступил к реализации проекта по созданию инженерной инфраструктуры для самой большой территории, предназначенной для индивидуального жилищного строительства как всех желающих, так и льготников. Обеспечение мерами государственной поддержки по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан – одно из приоритетных направлений данной программы ХМАО – Югры на 2016-2020 годы.

Новому району – новые дороги

По распоряжению главы Сургутского района Андрея Трубецкого, проект планировки территории ИЖС Высокий Мыс с.п. Тундрино был включён в стратегию социально-экономического развития муниципального образования до 2023 года. В минувшем году за счёт средств бюджета Сургутского района была разработана проектная документация по объекту «Внутриквартальные проезды к участкам ИЖС пос. Высокий Мыс с. п. Тундрино». Стоимость строительства составит около 80 млн рублей. В виду недостаточности средств бюджета района для строительства указанного объекта администрацией муниципалитета в адрес правительства Югры было направлено ходатайство о включении проекта в адресную инвестиционную программу.

В случае принятия положительного решения в «новой деревне», так её по-свойски называют местные жители, появится около шести километров новых дорог. Они свяжут между собой 185 земельных участков, разбитых на семь улиц, с существующим посёлком Высоким Мысом. Как отметили в местной администрации, земельные наделы здесь были нарезаны ещё несколько лет назад. Но ввиду отсутствия электричества и дорог приступить к строительству решились не более полутора десятков собственников. Сейчас ситуация должна измениться.

СРЭС вкладывается в светлое будущее ИЖС

В ожидании ответа из округа муниципалитет инициировал первую очередь реализации проекта с помощью внутренних резервов. В текущем году по просьбе районной администрации электросетевая организация СРЭС включила электрификацию территории будущего ИЖС в свою инвестиционную программу.

– Мероприятия по проекту «Внешнее электроснабжение объектов ИЖС п. Высокий Мыс» вошли в нашу инвестиционную программу на 2019 год. Плановое финансирование этих работ составило около 18 миллионов рублей. Мы уже закупили всё необходимое оборудование и материалы и заключили договоры с подрядными организациями. В настоящее время они ведут расчистку территории от зелёных насаждений под установку двух трансформаторных подстанций с параллельной прокладкой высоковольтных сетей и монтажом железобетонных опор. Оборудовать магистральные сети энергоснабжения мы должны в срок до 30 сентября. После этого, по заявкам потребителей, наши специалисты смогут подводить и подключать электричество к каждому конкретному участку или жилому строению. Сегодня лишь несколько собственников, ведущих строительные работы, подключены по временной схеме к существующим сетям Высокого Мыса, – сообщил Марат Яруллин, заместитель директора МУП «СРЭС» МО Сургутский район.

Развитие инфраструктуры – локомотив роста

Скорейшего освоения «непаханого поля», вернее, непроходимого леса, в который более чем за два десятилетия превратилась территория старого совхозного поля, с нетерпением ждут не менее 150 потенциальных индивидуальных застройщиков. В их числе 40 человек, купивших землю для ИЖС на открытом аукционе, и не менее 100 очередников из числа льготных категорий граждан. Именно такое количество земельных участков администрация Сургутского района выделит для их нужд в новых микрорайонах живописного предместья Высокого Мыса.

Такая перспектива не может не радовать и администрацию одного из самых отдалённых поселений Сургутского района. Ведь для Тундрино новое жилищное строительство – реальный шанс перспективного развития территории.

– Мы очень рады, что на мес­те заросшего лесом участка появится современный посёлок с развитой инфраструктурой и новыми инженерными сетями. Ведь на площади сельского поселения Тундрино вместе с Высоким Мысом расположено всего 226 домовладений. Если вся разграниченная земля, а это порядка 185 участков, будет застроена, то наша территория увеличится почти вдвое, не говоря о притоке населения. Планируем, что в ближайшей перспективе его численность вырастет как минимум в четыре раза и составит порядка двух тысяч человек. Чтобы привлечь в Высокий Мыс людей, главой Сургутского района А.А. Трубецким и администрацией муниципалитета запланирован целый ряд мероп­риятий по благоустройству и созданию комфортных условий для жизни, – отметил глава Тунд­рино Виктор Самсонов.

Наша справка

Согласно данным, предоставленным департаментом строительства и земельных отношений администрации Сургутского района, по состоянию на начало сентября 2019 года в списках очередников на получение земельных участков под ИЖС состоят 1956 граждан, отнесённых к льготным категориям. Около 1,5 тысячи из них – многодетные семьи, проживающие на территории городских и сельских поселений Сургутского района.
Несмотря на острый дефицит земельных участков, предназначенных под индивидуальную жилую застройку, и значительные бюджетные затраты, которые влечёт за собой обеспечение таких территорий инженерными сетями, администрация Сургутского района продолжает наращивать темпы и обеспечивать выполнение взятых на себя обязательств. Если в 2014 году льготникам было выделено всего 18 земельных участков, то к 2019-му число получателей достигло 62 человек. Наибольшая доля – 20 участков с целевым назначением ИЖС – была распределена на территории Солнечного.

Строительство внутриквартальных дорог для нового мик­рорайона в Высоком Мысе находится на стадии включения в адресную инвестиционную программу Югры. Если наш проект не попадёт в программу, то дороги будут построены силами Сургутского района. Однако нужно понимать, что за счёт одного лишь бюджета муниципалитета, дороги эти будут немного иными по своему исполнению. Но людей в беде не бросим. В любом случае обеспечим их транспортными подъездными путями с твёрдым покрытием».

Андрей ТРУБЕЦКОЙ,  глава Сургутского района

Ольга ОКУНЕВА

ФОТО предоставлено МУП «СРЭС» МО Сургутский Район

10:00
518