Съезд старейшин на Большом Югане

10:50
1.43K
Съезд старейшин на Большом Югане

В рамках празднования 210-летнего юбилея Угута, 7 сентября, в поселении впервые прошёл съезд старейшин КМНС Сургутского района. Встреча эта оказалась неслучайной: вся территория Угута является местом традиционного проживания ханты. В окрестностях села расположено около пятидесяти юрт, где проживают примерно 600 человек. Всего же в Угуте насчитывается более 1100 представителей КМНС. На круглом столе в рамках съезда прозвучали выступления представителей администрации Сургутского района и Угута, лесничих, сотрудников природнадзора, охотников, коренных жителей.

Душевный приём

Встречали участников съезда работники Угутского краеведческого музея им. П. С. Бахлыкова. Одетые в народные костюмы, по традиции ханты они всех вновь прибывших окуривали, чтобы призвать на помощь добрых духов, и угощали таёжными ягодами. В самом музее гостей, многие из которых прибыли издалека, ждали горячий чай и пироги.

В преддверии заседания участников пригласили на экскурсию по стационарной экспозиции музея «Люди реки Юган». Экскурсию для гостей провела лично директор учреждения и дочь основателя Евгения Бахлыкова, которая отметила:

– Наш музей посвящён истории, быту и культуре юганских ханты, именно тех, кто проживает на территории Большого и Малого Югана. Тематическая выставка «Времён связующая нить», которая сегодня представлена вниманию гостей наряду с постоянной экспозицией, была организована к 40-летию музея, а его учреждение отмечает как раз в 2019 году. В Сургутском районе наш музей – это первый краеведческий.

Заметим, сами ханты с любопытством рассматривали экспонаты коллекции музея и архивные фотографии, сравнивая с собственными домашними предметами обихода. И от души аплодировали исполнителям ироничных театрализованных миниатюр «Поклонение родовому духу» из национального коллектива «Питяр-Юх», которые артисты показали непосредственно на площадке музея.

На вопрос журналиста об актуальности предстоящего съезда для Угута заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков пояснил:

– Чем отличен Угут? Здесь созданы две общины КМНС – «Нёгус-Ях» и «Яун-Ях», которые охватывают практически всех представителей коренных народов. Они работают с неф­тяниками, обеспечивают доставку продовольствия, бензина и так далее. К примеру, «Яун-Ях» запускает самоходную баржу, она идёт по реке, завозит заказы – продукты питания, ГСМ – до самых последних юрт – Ларломкиных, это 800 с лишним километров вверх только по Большому Югану. Территория немалая, но кооперация на этой земле развита хорошо, тем и живут. И нефтяники, и мы – администрация – тесно работаем с представителями коренных народов, но всегда есть вопросы, которые нужно обсудить.

Сохраняя традиции, быт и культуру

Открыла круглый стол на тему: «Юганская территория, как основа традиционного образа жизни коренного населения: прошлое, настоящее, проблемы и перспективы» Татьяна Переясловец, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Государственный природный заповедник «Юганский», которая с удовольствием предоставила слово главе Угута Андрею Огородному, на правах «хозяина» обратившемуся к участникам:

– Дорогие друзья, я приветствую вас на благодатной угутской земле. Для меня это такая же родина, как и для представителей коренных народов, проживающих на ней испокон веков. Для нас это мероприятие первое в своём роде. Мы возьмём его в дальнейшем за основу, будем дополнять новым содержанием, приглашать других экспертов и делать всё необходимое, чтобы сохранить традиционный быт и обычаи ханты. Я с детства общаюсь с ханты, бываю часто и в самых дальних поселениях и искренне восхищаюсь тем, как живут коренные народы в условиях практически полного отсутствия цивилизации.

По берегам Большого и Малого Югана, на территории традиционного природопользования, рассказал глава Угута, проживают около 600 человек. Есть три национальные деревни – Таурово, Каюково и Тайлаково. По площади сельское поселение – крупнейшее в Ханты-Мансийском округе.

– Естественно, стараемся выезжать даже в самые дальние уголки, советуемся с коренными жителями, помогаем... Надеюсь, сегодня мы плодотворно пообщаемся и примем полезные для всех нас решения, – заключил Андрей Николаевич.

На территории Сургутского района проживает более 3,5 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера. Из них 2 400 человек – на 157 территориях традиционного природопользования, рассказал заместитель главы муниципалитета Алексей Савенков и продолжил:

– Политика поддержки их образа жизни, конечно, начинается на государственном уровне. Она реализуется и на территории ХМАО – Югры. Есть и региональные, окружные программы, направленные на поддержку представителей коренных малочисленных народов Севера. Например, «Устойчивое развитие КМНС», действующая с января 2019 года. Финансовая помощь по программе оказывается как через муниципальные образования, так и через окружные структуры. В частности, в Сургутском районе выделяются субсидии на обустройство территорий традиционного природопользования, лимитированные виды охоты, в виде компенсации затрат на приобретение материально-технических средств. Кроме того, Югра оплачивает обучение представителей КМНС и выделяет гранты на ведение традиционного хозяйства. И я хотел бы обратиться к присутствующим представителям общин Угута не забывать заявляться на получение этих денежных средств и подготовить на следующий год собственные проекты на развитие хозяйственной деятельности. Наш район самым активным образом взаимодействует с недропользователями и представителями КМНС. Ежеквартально глава муниципалитета Андрей Т­рубецкой собирает заседания совета КМНС, где рассматриваются наиболее острые и актуальные вопросы, – резюмировал Алексей Исаевич.

В режиме дискуссии

С подробным докладом о фауне и флоре уникального Юганского природного заповедника, обуславливающего среду обитания коренных жителей, выступил старший научный сотрудник заповедника Владимир Переясловец.

Но наибольший интерес и многочисленные вопросы участников съезда вызвало выступление Руслана Романчука, начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО – Югре Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, впервые прибывшего в Угут.

Из числа представителей коренного населения о проблемах, с которыми сталкиваются местные ханты, рассказала Людмила Когончина, руководитель общины «Яун-Ях», объединяющей 578 человек из 178 семей.

Подводя итоги дискуссии, Еремей А­йпин, председатель ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Думы ХМАО – Югры, отметил:

– Мне кажется, нужно решать две главные проблемы, с которыми к нам в ассамблею сейчас обращается народ – это трудозанятость и здоровье. Если человек занят каждый день, он сам обеспечивает себе пропитание, проживание. Статистика показывает, что там, где люди не заняты, там и правонарушения. Давайте заниматься экономической базой. Это главная мера борьбы с бедностью – организовать условия для трудозанятости. Есть хороший советский опыт, есть успешные примеры муниципальных образований. Этим нужно заниматься. Трудозанятость – это и перспективы, и здоровье населения.

Вопросы собравшихся к спикерам носили как частный характер – их замглавы А. И. Савенков тут же взял на заметку – так и принципиальный, например, о распределении средств финансовой поддержки, об условиях лимитирования охоты, которой живут зимой юганские ханты, о проблемах, связанных с выловом рыбы. Несомненно, они требуют дальнейшего обсуждения с профильными структурами и законодателями и принятия решений с учётом мнения коренного населения.

КСТАТИ

Завершился съезд дегустацией юганской ухи, приготовленной непосредственно на территории Угутского краеведческого музея национальной общиной «Яун-Ях». И попробовать её непременно стоило, ибо, как заметил глава поселения Андрей Огородный: «Такой удивительной ухи, как у юганских ханты, приготовленной из одной рыбы с солью, вы нигде не найдёте!»

СПРАВКА

На территории муниципалитета, проинформировал заместитель главы Алексей Савенков, осуществляют свою деятельность более 20 недропользователей, которые подписывают соглашения с главами родовых угодий и общинами КМНС. В 2018 году в Сургутском районе таких соглашений было заключено 872, сумма компенсаций составила 526 млн рублей – это наряду с приобретением снегоходов, моторных лодок, обеспечением ГСМ, предоставлением вертолёточасов и так далее. Кроме того, нефтяные компании выделяют средства на благоустройство сельских поселений, расположенных на территории их хозяйственной деятельности, в рамках соглашений с Сургутским районом: на ремонт дорожной сети, зон отдыха, спортивных и культурных учреждений, приобретение оборудования для детских и спортивных площадок.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Лилия МОРОХОВА

ФОТО автора

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации