В Сургутском районе мастера театра учат режиссёров-«любителей»

В Сургутском районе мастера театра учат режиссёров-«любителей»

В Сургутском районе 19 сентября прошло открытие I Форума любительских театральных коллективов Югры. На одной сценической площадке в Лянторе лицом к лицу встретились мэтры театрального искусства России – режиссёр театра «Современник» Михаил Али-Хусейн, педагог по технике речи ГИТИСа Вера Смоляницкая – и режиссёры самодеятельных трупп из небольших югорских городов и посёлков.

Интересно, что стороны наслышаны друг о друге в обоюдном порядке: югорские театралы-любители то и дело гремят на всероссийских фестивалях.

– Всё, что происходит в театре и доносится до зрителя, это заслуга, в первую очередь, режиссёра. Я хочу вам пожелать огромного терпения, потому что каждый актёр – это творческая личность, которая нуждается в отдельном подходе. Я посетил несколько ваших спектаклей, и вижу, какой это колоссальный труд, и каких результатов вы добиваетесь, - отметил мастерство собравшихся участников форума директор департамента культуры ХМАО Артур Латыпов на открытии.

Десять ближайших дней руководители любительских театров потратят на повышение своей квалификации: освоят работу над режиссёрской паузой, разберут публицистику Льва Толстого и даже успеют поставить за считанные дни два спектакля по произведению «Исповедь». На 29 сентября назначена их премьера.

Отмечу, крупное образовательное мероприятие для режиссёров проводится на средства гранта Сургутского района, который выиграла общественная организация «Творческое объединение работников культуры Сургутского района», общая сумма – 450 тысяч рублей. Помощь общественникам в проведении оказывают заслуженный деятель культуры Югры Зинаида Моор и Районный организационно-методический центр администрации Сургутского района. Режиссёр Михаил Али-Хусейн, который сотрудничает с театрами по всей России, оценил поддержку любительского движения со стороны властей Югры и Сургутского района.

– Это редкий случай, когда в регионах чиновники относятся по-особенному к театру. Такое, к сожалению, для России не типично, – сказал театральный деятель на церемонии открытия.

Форум уже в рамках своей премьеры стал окружным – здесь режиссёры из Ханты-Мансийска, Югорска, Урая, Радужного, Сургута, Сургутского района и многих других территорий. Мероприятие планируют сделать ежегодным. И раз уж первой ласточкой в организации события стал Сургутский район, заместитель начальника управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Роман Завьялов на церемонии открытия обратился к окружным властям со смелым заявлением:

– Если это будет традиционный фестиваль, тогда мы, Сургутский район, бронируем этот бренд и оставляем за собой право проводить данный форум на нашей территории – при поддержке департамента культуры ХМАО!

Анастасия ТАРАСОВА

ФОТО автора

17:25
555