Кибердружина Сургутского района доказала свою эффективность

Кибердружина Сургутского района доказала свою эффективность

В правительстве Югры 16 сентября прошло заседание межведомственной комиссии автономного округа по противодействию экстремистской деятельности, которое провела её председатель, глава региона Наталья Комарова.

Предваряя разговор, губернатор вновь акцентировала, что Югра – многонациональный регион.

– В автономном округе работают 190 религиозных организаций,– привела она данные. – К нам продолжают прибывать иностранные граждане. За первую половину 2019 года зарегистрировано более 90 тысяч иностранцев. Этот поток должен находиться на контроле.

Начальник управления МВД РФ по ХМАО – Югре Василий Романица остановился на работе по созданию эффективных механизмов вовлечения социально ориентированных некоммерческих организаций в совместную деятельность. Так, в результате взаимодействия по борьбе с противоправным контентом и просветительской деятельности в интернете с РОО «Киберхранители» и межрегиональным молодёжным общественным движением «Кибердружина» в 2019 году выявлено и направлено в управление Роскомнадзора по Тюменской области, Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу 176 материалов, к 123 информационным ресурсам ограничен доступ. К административной ответственности за распространение в глобальной сети материалов, пропагандирующих террористическую и экстремистскую идеологию, привлечено 81 лицо.

Резюмируя прозвучавшую на заседании информацию, Наталья Комарова обратила внимание на роль молодёжных организаций:

– Действующие в округе кибердружины доказали свою эффективность, необходимо подготовить решения, направленные на развитие этой деятельности, при выработке решений учитывать положительные практики других регионов.

Дмитрий ПЕЧЁНКИН, главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма администрации Сургутского района:
– За девять месяцев этого года киберхранители Сургутского района выявили 86 сайтов, содержащих признаки экстремистской деятельности, 22 из них заблокированы. Полицейские Сургутского района нашли двух виновных и привлекли их к административной ответственности. Всё это только благодаря нашим хранителям. Кроме того, прошли восемь просветительских мероприятий в поселениях муниципалитета с участием в общей сложности более 800 человек. 

Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО pixabay.com

16:08
500