Андрей Трубецкой рассказал о промежуточных итогах работы администрации Сургутского района

Андрей Трубецкой рассказал о промежуточных итогах работы администрации Сургутского района

Стало уже доброй традицией собираться представителям различных СМИ за одним столом с главой Сургутского района Андреем Трубецким, чтобы в непринуждённой обстановке поговорить о насущном: производственных показателях, решённых и ещё только решаемых задачах, перспективах, инвестиционных вложениях. В общем, о жизни самого крупного муниципалитета Югры.

12 сентября состоялась ещё одна такая встреча. В этот раз на пресс-чае речь зашла о промежуточных итогах работы по основным направлениям деятельности администрации за восемь месяцев 2019 года и о достигнутых успехах, к которым уже можно смело отнести увеличение доходов в местной казне и привлечение новых инвесторов. Андрей Трубецкой с удовольствием констатировал, что доходная часть районного бюджета увеличена на три процента к годовому плану. В муниципальную казну поступило дополнительно порядка 300 млн руб­лей налоговых сборов. Из них 110 миллионов – средства привлечённых крупных налогоплательщиков. В итоге годовой бюджет на 2019 год составил 11 307 млн рублей.

Есть бюджетные деньги, значит, есть и развитие района, о чём более подробно рассказал глава района на встрече с журналистами. Он начал с развития физкультуры и спорта. На территории муниципалитета ведётся строительство четырёх спортивных объектов: кибер-арены в Барсово, Центра единоборств в Солнечном, спортивного комплекса в Угуте и крытого хоккейного корта в Барсово (таким образом, в Сургутском районе будут работать уже 12 крытых кортов). Центр единоборств и спорткомплекс запланированы к вводу в текущем году. В перспективе – строительство бассейна в Фёдоровском. Как сказал глава Сургутского района А.А. Трубецкой:

– Надеюсь, через 16 месяцев в пятом микрорайоне Фёдоровского откроет свои двери новое спортивное учреждение.

При этом отметил, что в планах – строительство ещё одного бассейна для жителей Барсово, Белого Яра и Солнечного.

В октябре инвесторы забьют первые сваи двух школ – в Нижнесортымском и Солнечном, которые будут возводить по концессионным соглашениям. Это первые школы в нашей стране, созданные в рамках указанного механизма. Стоимость объектов составит 3 млрд 200 тыс. рублей. Сургутский район взял на себя обязательство по строительству котельных и инженерных сетей для новых объектов. Их стоимость составит 140 млн бюджетных руб­лей.

Среди больших проектов, которые будут реализованы в этом году, глава Сургутского района назвал клуб на 50 мест в Тром-Агане, реконструкцию автомобильных дорог для реорганизации автобусного движения в Белом Яре, инженерные сети к микрорайону № 9 в Солнечном.

Андрей Трубецкой заострил внимание на жилищном вопросе, напомнив журналистам, что это самая большая проблема. В Сургутском районе сосредоточена пятая часть непригодного аварийного жилья в округе. Но это не значит, что районная власть опускает руки, наоборот! Уже приобретено 220 квартир на общую сумму 622 млн руб­лей. Получено уведомление о выделении дополнительного транша от округа.В 2019 году на строительство жилья для граждан, переселяемых из непригодного и аварийного жилья из бюджетов округа и района выделено 1 млрд 80 млн рублей. На эти средства будут приобретены 397 квартир. Анд­рей Трубецкой выразил надежду, что при дополнительном финансировании из бюджета Югры количество купленных квартир реально увеличить до 600-650. То есть, муниципалитет в этом году может приобрести ещё 200-250 жилых помещений. Всего в 2019 году в Сургутском районе будет сдано без малого 51 тыс. кв. м жилья.

Не обошлось и без вопроса о сносе балков, на что Андрей Трубецкой ответил:

– В этом году мы снесём все балки. В текущем году на благоустройство в Сургутском районе из муниципальной казны выделена беспрецедентная сумма – 115 млн руб. Эти средства направлены на возведение девяти крупных объектов. Пять из них на общую сумму около 40 млн рублей уже сданы. Это общественные территории в Фёдоровском, Белом Яре и в Ульт-Ягуне, а также арт-парк в Русскинской. Ещё три объекта будут введены в строй до конца года, в том числе архитектурно-художественное освещение в трёх поселениях: Барсово, Белом Яре и Солнечном на общую сумму 35 млн рублей.

В этом году завершится строительство канализационных очистных сооружений в Сайгатиной и Локосово. Цена воп­роса – 120 млн рублей из бюджета района. Далее КОС должно появиться в Русскинской.

Это, если кратко, о достижениях по благоустройству муниципалитета. Но глава Сургутского района не был бы главой района, если б не рассказал об инвестиционных движениях самой крупной территории ХМАО.

– Говорил и ещё раз с удовольствием повторю, что уже третий год подряд Сургутский район занимает первое место в инвестиционном рейтинге Югры, – прокомментировал Анд­рей Трубецкой достижения муниципалитета. – Стараемся эту марку держать. Напомню, что в 2014-2015 годах мы были на последнем, 22 месте. Наше развитие продолжается. Совсем скоро, 1 октября, состоится знаковое для нас событие – реализация нового вида поддержки, которому нет аналогов ни в Югре, ни в России. Мы разыграем грант в 5 млн для предпринимателей, которые готовы работать в дальних поселениях: Локосово, Русскинской, Ляминой и Сытомино. Также в октябре будут распределены гранты от 300 тысяч до миллиона рублей. Всего в этом году на грантовую поддержку МСП направлено без малого 25 млн рублей.

Порадовала ситуация и с вакансиями.

– Уровень безработицы в нашем районе в два раза ниже, чем по округу, - констатировал Андрей Трубецкой. – На сегодня заключено 22 соглашения с работодателями о сотрудничестве. Несколько раньше у нас в банке данных было чуть меньше 500 вакансий. Сейчас мы можем предложить 1300. Если перевести в более сухие цифры, то в прошлом году коэффициент напряженности безработных к вакантным местам составлял 0,21, в этом он уже 0,11.

Около часа продлилась встреча главы Сургутского района с журналистами. Андрей Трубецкой ответил на все озвученные вопросы. А то, что осталось в умах корреспондентов… Ответам и на них в скором времени придёт время. Не за горами 2020 год. И Трубецкому, как всегда, будет что рассказать.

Кстати

К слову об инвестициях, на пресс-чае зашла речь о муниципальном предприятии «Восход». В Сургутском районе на его базе планируют запустить парфюмерное производство. Будут выпускать коллаген – один из ингредиентов для парфюмерии и косметики. Власти муниципалитета заключили концессионное соглашение с производственной компанией из Екатеринбурга. Инвестор готов вложить в проект 56 млн рублей. Продукцию будут поставлять местные рыбаки, а арендаторы цеха после её переработки будут отправлять сырье на свои нужды. Выпуск продукции запланирован на 2024 год.

– В цехе, который мы запустили, есть свободные площади. Часть площадей сдаётся в аренду, ставят линию по переработке рыбы и выработки геля. Мы ввели цех шоковой заморозки, это помогает развивать и другие производства. Инвесторы заявляют о серьёзности намерений, посмотрим, что из этого получится. Самому интересно, – прокомментировал Андрей Трубецкой.

Глава района подчеркнул, что сейчас «Восход» меняет форму собственности – из муниципального предприятия переходит в акционерное общество. Это позволит зарабатывать больше средств. Но речи о продаже производства не ведется. Сытоминский рыбокомбинат на все 100 процентов будет принадлежать администрации Сургутского района.

Ирина ЛЕНЬКИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

10:32
637