В Сургутском районе воскрешают из забытья национальные виды спорта

В Сургутском районе воскрешают из забытья национальные виды спорта

ДЕНЬ ПРОШЁЛ ЗДОРОВО!  

«Правой! Левой! Ещё раз – правой! Левой! Соберитесь, ребята!», - на огромных лимонного цвета лыжах умещаются сразу пять человек – команда лянторских физкультурников «Юность». Выстроившись друг за дружкой, они шагают нога в ногу. Сначала зигзагом, с километр. Затем – разворот, и уже напрямик – к месту старта. Там же будет финиш. Задача не из лёгких: важно слушать и выполнять команду лидера, делать движения синхронно, и что немаловажно – быстро.

Соперники из деревни Тундрино прошли этап за 3 минуты 58 секунд. Хозяевам фестиваля – лянторцам – тоже хочется показать класс. Этот вид соревнований называется бегом на лямпах, коми знают в нём толк. А для участников межмуниципального фестиваля национальных видов спорта и состязаний такие упражнения – в новинку. Тем интереснее!

Для справки: бег на лямпах признан национальным видом спорта коми. Лямпы – лыжи, которые отличаются от обычных тем, что они гораздо шире и обиты оленьим мехом – это позволяет пробираться по снежной целине, не утопая в сугробах.

ВЫРОС ТРОЕКРАТНО 

Место действия – Сургутский район, город Лянтор, территория лыжной базы в посёлке Эстонских дорожников. Время – полдень 14 сентября. Год назад здесь, выражаясь спортивным термином, «запустили пробный шар»: провели первый, тогда ещё районный, фестиваль национальных видов спорта и состязаний. Получилось неплохо. Тогда решили добавить встречу физкультурников в ежегодный событийный календарь.

За год масштаб фестиваля вырос и территориально, и количественно: в этот раз пройти испытания решили 18 команд, всего 280 человек, из поселений Сургутского района, Нефтеюганска и Нефтеюганского района. Некоторые территории – Лянтор, Белый Яр, Барсово, Фёдоровский – выставили по две команды. Девиз дня: «Спорт не имеет границ, не имеет национальностей».

Почётным гостем фестиваля стал Торнике Квитатиани – спортсмен, актёр и певец, член сборной России и обладатель кубка Европы по вольной борьбе. Эксклюзивное интервью со звездой ТВ-шоу «Голос» – в следующем номере газеты.

Состязались на 15 площадках. Причём национальные виды спорта были представлены как классическими направлениями – подтягивание, гири, отжимание, дартс, так и менее распространёнными – татарская борьба на поясах «Кореш», перетягивание каната, бой мешками на бревне, городки. Встречались и вовсе экзотические, как вышеназванный бег на лямпах или казахский жамбы ату.

Последнее – испытано на себе. Автор этих строк встала на беговой тренажёр и после 30 секунд движения ногами, метнула дротик в мишень. Пред глазами были три разных по размеру воздушных шара. Интуитивно выбрала тот, что побольше – выше шанс не промазать. И с третьей попытки проткнула-таки его жалом дротика: «Ура!».

А если серьёзно, жамбы ату – это праздничные состязания казахских воинов в меткости стрельбы. Жамбы – серебряный диск, который подвешивался на тонкой верёвке из конских волос на перекладине. Задачей участников состязания было стрелой, выпущенной из лука, сбить диск, чтобы он упал на землю. Состязание могло проводиться даже верхом на лошадях: джигит на скаку должен был попасть по диску.

Надо сказать, мой пример – далеко не единственный, когда гости фестиваля – не участники – не устояли перед соблазном попробовать свои силы.

Шёл мимо гиревиков, да и зацепил, и поднял с десяток раз гирю весом 16 кг Эдуард Куликов – заместитель начальника управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района. А за полчаса до того не кто иной, как сам глава муниципалитета Андрей Трубецкой принял упор лёжа и отжался – «раз пятьдесят». Позже признался, что это не предел: норма – сотня. Кстати, одна из команд-участниц – «Единство силы» – полностью состояла из чиновников, сотрудников районной администрации. Но поскольку в этот раз они были не в деловых костюмах, а в спортивных, на общем фоне особо не выделялись: такие же подтянутые, весёлые и простые в общении.

ПРО КОМАНДНУЮ РАБОТУ И ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Признаться, не сразу узнала Станислава Валова – заместителя директора районного департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи. Человек открылся с другого ракурса: оказалось, с юношества – в игровых видах спорта.

– Мне позвонили, предложили поучаствовать, я с радостью согласился, потому что… вместе мы – сила! В нашей команде 15 человек из различных структур администрации: отдела кадров, управления по информационным ресурсам… Из департамента ЖКХ – трое. Никто не отказывается как-то проявить себя под флагом Сургутского района.

– Обещали премировать?

– Нет, участвуем на «безвозмездной» основе, добровольно. Нами движет азарт и здоровая конкуренция. Посмотрите, какие крепкие ребята приехали: гири, борьба, подтягивание – эти состязания действительно требуют хорошей физической подготовки. Я с малых лет увлекаюсь командными видами спорта – футбол, баскетбол, волейбол. Играю на бильярде, отсюда – меткость. Сегодня на одном из этапов за девять секунд трижды попал дротиком в цель, думаю – неплохой результат.

Пока пишем интервью, замечаю, что буквально в трёх метрах от нас отжимается девушка. Болельщики обступили кругом, подбадривают, считают: двадцать, двадцать один… двадцать два! Таков результат Татьяны Грейть, учителя начальных классов из Лянтора.

– Отжалась 22 раза за минуту – очень хорошо. Правда, в конце силы резко закончились. Вниз-то легко, а поднять себя – сложно, особенно на скорости, время поджимает, – переведя дух, рассказала девушка. – Спорт люблю со школы и в университете занималась лёгкой атлетикой, плаванием, лыжами. Уже здесь познакомилась с северным многоборьем. Участвую в городских соревнованиях, выступаю за Лянтор, если выезжаем в район.

Как и все, с кем пришлось познакомиться, поговорить на фестивале, Татьяна отметила:

– День прошёл здОрОво, и куда ни поставь ударение – всё будет верно.

ДЕЛО ХОРОШЕЕ – БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ

– Нынешний фестиваль – второй. Ровно год назад, когда мы запустили первый муниципальный фестиваль национальных видов спорта, в нём участвовали 90 спортсменов со всего Сургутского района. Сегодня в три раза больше – 280 человек, 18 команд, включая гостей – три команды из Нефтеюганска и Нефтеюганского района. Фестиваль набирает обороты, и в следующем году мы будем добиваться для него окружного статуса. Для чего мы это делаем? Сургутский район – многонациональный муниципалитет. Здесь проживают представители свыше ста этносов, действует более сорока национально-культурных автономий. Но традиционно развивалось только северное многоборье, а национальные виды спорта оставались в тени. Мы решили устроить состязания, в которых спортсмены могут не только показать своё мастерство и выявить лучших, но и познакомить других участников со своими видами спорта. Но главная задача – организовать живое мероприятие, которое сработает на сплочение людей разных национальностей. Ведь настоящее взаимопонимание возникает тогда, когда люди сотрудничают, делают одно дело. И у нас получилось – фестиваль «выстрелил», жители района участвовали в нём с удовольствием. Фестиваль собрал команды всех 13 поселений и администрации района – муниципалитет в миниатюре. Получился настоящий праздник для взрослых и детей с хороводами, играми, русскими пирогами и кавказскими шашлыками. Он стал воплощением спортивного духа и настоящего товарищества. Так что, дело хорошее – будем продолжать.

                                                                          Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района

ЦИФРА: 517 тыс. рублей составил призовой фонд соревнований. 1,2 млн рублей на проведение мероприятия выделил Фонд президентских грантов. 

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

09:01
530