Охотники за дикоросами разоряют кедровый бор в Тундрино

Охотники за дикоросами разоряют кедровый бор в Тундрино

В лес возле деревни Тундрино Сургутского района, богатый кедрачом, повадились бригады, которые собирают орех чуть ли не в промышленном масштабе, вандальным способом. Если не вмешаться, кедровый бор может погибнуть за несколько лет, пишет СургутИнформТВ. Нежеланные гости зачастили после того, как к Тундрино проложили хорошую автомобильную дорогу.

Местные жители называют сборщиков ценной кедровой шишки варварами. Говорят, высаживаются целыми рабочими десантами, разбивая настоящие палаточные лагеря и опустошая кедрач подчистую.

«Говорят, вы нас отсюда не выпроводите, потому что мы имеем также права… Потому что у нас припоселковый лес. И в лесхоз обращались, в природнадзор, и даже в прокуратуру обращались», — рассказала Наталья Ушакова, житель с.п.Тундрино. Через онлайн-портал One-Click тундринцы обратились в  администрацию Сургутского района, сообщили о ситуации.

«Я дал поручение управлению общественной безопасности, департаменту ЖКХ, ТиС и экологии администрации Сургутского района и управлению ГОиЧС, потому что там вопрос и о розжиге костров стоит, этот вопрос взять в работу, провести мероприятия в целях разрешениях данной ситуации», — прокомментировал Алексей Савенков, заместитель главы Сургутского района.

Районные чиновники подчёркивают: важно действовать сообща, наладить схему реагирования, когда по первому звонку на место выезжает патруль. Теперь важно создать прецедент.

Служба информации "Вестника"

ФОТО pixabay.com

12:00
840