Сургутский район сохраняет лидерство в инвестиционном рейтинге Югры

Сургутский район сохраняет лидерство в инвестиционном рейтинге Югры

Третий год Сургутский район сохраняет лидерство в инвестиционном рейтинге Югры. Благодаря чему? В муниципалитете ведётся системная работа по поддержке действующих предпринимателей и привлечению новых.

- Мы постоянно работаем над собственной доходной базой. С удовольствием констатирую факт, что за прошедшие девять месяцев мы увеличили доход района на три процента от планируемого, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В виде налоговых отчислений в казну муниципалитета поступило 300 млн рублей. При этом, 110 млн рублей заплатили крупные организации, действующие на территории Сургутского района. Остальное - от новых налогоплатильщиков. С начала 2019 года на территории зарегистрировались более 50 предпринимателей.

- В первый год работы мне казалось, что крупный инвестиционный проект – хороший повод заявить о себе, привлечь внимание. Но опыт показал, что результаты деятельности по реализации таких программ появляются спустя несколько лет. Много сил и времени занимают разработка документации, строительство объекта, изготовление оборудования, в то время как малый бизнес может практически сразу после регистрации запустить рабочий процесс, – рассуждает Трубецкой.

Для стимулирования развития бизнеса власти района разработали комплекс мероприятий, включающий финансовую, материальную и юридическую помощь, пишет ugra.mk.ru. Сургутский район, единственный из муниципалитетов Югры, оказывает грантовую поддержку предпринимателям. Летом был организован прием заявок на новый конкурс, итоги которого будут подведены 1 октября. Сумма гранта составляет 5 млн рублей, аналогичных мер поддержки нет ни в одном из регионов России. Правда, рассчитывать на выплату могут только проекты, реализуемые в отдаленных поселениях – Локосово, Русскинской, Ляминой, Сытомино. Предприниматели, которые занимаются социально значимыми видами деятельности в других населенных пунктах, могут подать заявку на гранты до 1 млн рублей. Всего на грантовую поддержку из районного бюджета в этом году выделено 24 с лишним миллиона рублей.

Служба информации "Вестника"

ФОТО pixabay.com

13:00
588