Лянтор принимает межмуниципальный фестиваль национальных видов спорта и состязаний

Лянтор принимает межмуниципальный фестиваль национальных видов спорта и состязаний

14 сентября на территории лыжной базы в посёлке Эстонских дорожников  прошёл межмуниципальный фестиваль национальных видов спорта и состязаний. За год его масштаб  вырос и территориально и количественно: в этот раз принять участие решили 18 команд, всего 280 человек, из поселений Сургутского района, гости из Нефтеюганска и Нефтеюганского района. Девиз дня: "Спорт не имеет границ, не имеет национальностей".

Участников приветствовал глава Сургутского района Андрей Трубецкой: 

- Традиционно на территории Югры, на территории Сургутского района развивалось северное многоборье, а национальные виды спорта оставались в стороне. А оказалось, что это направление очень многим интересно. Плюс - мы постоянно ищем новые формы диалога, взаимодействия с национальным  объединениями, которых у нас более 40. Это абсолютно правильное направление, и мы его будем продолжать  развивать. 

Состязались на 15 площадках. Причем национальные виды спорта были представлены как классическими направлениями - подтягивание, гири, отжимание, дартс, так и менее распространёнными  - борьба на поясах, перетягивание каната, бой мешками на бревне, городки. А были и вовсе экзотические  - казахский жамбы ат, бег на лямпах. 

СПРАВКА 

Бег на лямпах признан национальным видом спорта коми. Лямпы - лыжи, которые отличаются от обычных тем, что они гораздо шире, обиты оленьим мехом, это позволяет пробираться по снежной целине и не утонуть в сугробах. 

Почётный гость фестиваля в Лянторе  - Торнике Квитатиани - спортсмен, актёр и певец, член сборной России по вольной борьбе, обладатель кубка Европы по вольной борьбе, звезда ТВ-шоу "Голос". Пообщавшись с журналистами, он вышел на спортивные площадки, где попробовал свои силы в нескольких видах спорта:

 - Есть такие виды спорта, про которые я только сегодня здесь узнал: жамбы ату, например, я  "наскоку" попал во все три шара. Попробовал играть в арт-бильярд (ногами по футбольным мячам - прим. авт.) и казачьи бои - получилось.

Открытый к общению, Торнике не отказывался от фото с поклонниками. А вечером, на закрытии фестиваля, обещал спеть для них. 

Масштабное мероприятие стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов, который одобрит проект АНО "Центр развития культуры и туризма" (г. Нефтеюганк). Финансирование составило более 1 млн рублей. Кстати, половина средств  - 517 тысяч - призовой фонд победителям соревнований. 

Анастасия ВОЛКОВА 

ФОТО автора, vk.com/glava_lyantora

16:30
678