В спортшколах Сургутского района прошли мастер-классы чемпиона ММА Алаверди Рамазанова

В спортшколах Сургутского района прошли мастер-классы чемпиона ММА Алаверди Рамазанова

Третьего сентября в Фёдоровском, а пятого – в Лянторе прошли мастер-классы семикратного чемпиона России, чемпиона Европы по тайскому боксу Алаверди Рамазанова.

Его спортивная карьера на взлёте: выиграл 31 профес­сиональный бой, при этом всего пять поражений. С виду обычный молодой парень: невысокий, подтянутый. Но в спортивном мире Рамазанов – признанная величина. И, конечно, кумир для тех, кто делает первые шаги на ринге.

СПРАВКА 

Алаверди Рамазанов – уроженец города Кизляра Республики Дагестан, последние годы работает над карьерой в Тайланде. Занимается тайским боксом с 13 лет. Уже сегодня 24-летний спортсмен добился больших высот в спорте, спортивные эксперты предрекают ему стать настоящей легендой.

5 сентября чемпион провёл разминку, а потом и полноценную часовую тренировку с воспитанниками секции ММА (смешанные единоборства) при центре физической культуры и спорта «Юность». Алаверди показал фирменные приёмы: захваты и подсечки. Работал спортсмен индивидуально с малышами и ребятами постарше. Самым младшим из лянторских спорт­сменов всего по семь лет.

– Встреча с именитым тайбоксёром Рамазановым продолжает серию мастер-классов, организованных при поддержке администрации Сургутского района. Напомню, в январе 2019 года в Солнечный приезжал Хабиб Нурмагомедов – звезда смешанных боевых искусств, кумир молодёжи. После него в Барсово побывали бойцы UFC Забит Магомедшарипов и Рустам Хабилов – мировые имена, действующие спортсмены организации UFC. Цель этих визитов одна – популяризация здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта в Сургутском районе, чтобы наши дети не бродили по улице без дела, не собирались в подъездах, а были чем-то заняты для их же блага, для их здоровья,  – прокомментировал Абу Болатов, главный специалист отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями управления общественных связей администрации Сургутского района.

Ещё один посыл встречи – укрепление межнациональной дружбы через спорт. Ведь на тренировках все равны. Все занимаются в одинаковых условиях и борются на одном ковре.

– На все разговоры о конфликтах на межнациональной почве я говорю одно: посмотрите на детей, которые занимаются в моей секции – настоящий интернационал. Такие мысли возникают у людей, которые никакого отношения к спорту не имеют. Ребята занимаются в одном зале, в тесном контакте. Допустим, завтра 7-8 человек из них поедут на соревнования, остальные же наверняка будут болеть «за своих» – и национальность, вероисповедание здесь ни при чём. Мы – одна команда. Если кто-то выигрывает, мы радуемся. Проиграл? Переживаем вместе с ним, – рассуждает Абакар Гусейнов, тренер по смешанным единоборствам, наблюдая за своими воспитанниками. Говорит так искренне, что видно – и в самом деле переживает за мальчишек как за родных.

После тренировки, усевшись на матах полукругом, мальчики завалили гостя вопросами. Спросили и про подготовку к профессиональному бою. Алаверди усилено готовится 45 дней, при этом за два-три дня до поединка сбавляет темп, даёт организму восстановиться. Зашла речь и о спортивном режиме. Рамазанов ответил: 

– Я только недавно понял, насколько важно правильное питание, фрукты, овощи… Родители всегда говорили: «Ешь больше зелени, овощей». Я не слушал. Когда ты употребляешь вредную еду, на тренировке не можешь выложиться, потому что нет сил, энергии. Если в машину плохое топливо залить, то и она работать не будет. А человеческий организм сложнее любого механизма.

Тем же, кто мечтает добиться успеха на спортивном поприще, известный боксёр дал совет:

– У кого получается дважды в день тренироваться – хорошо. Когда ребёнком был, моя большая ошибка состояла в том, что занимался неосознанно: просто приходил в зал, тренировался и уходил. В Тайланде, где я сейчас тренируюсь, дети с малолетства занимаются как профессионалы, не балуются. Если тренер дал задание – работают, за ними не нужен пригляд и понукание. Смотрит на тебя тренер или нет, надо честно трудиться, это подход профессионалов – выкладываться на тренировках. Дисциплина – главное, без этого не достичь хороших результатов.
КСТАТИ 
В то время, как лянторские мальчишки мечтают о спортивных победах, другой их кумир Хабиб Нурмагомедов встретился на турнире UFC 242 в Абу-Даби 7 сентября с обладателем временного титула Дастином Порье. Удачно применив против американца удушающий приём, он одержал досрочную победу и во второй раз защитил чемпионский пояс, оставаясь непобеждённым бойцом. Сейчас рекорд Хабиба – 28 побед в 28 поединках. Вот это пример для подражания!

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО автора 

11:00
196