ТенарисСеверсталь плюс Сургутский район: новый этап реализации инвестпроекта

ТенарисСеверсталь плюс Сургутский район: новый этап реализации инвестпроекта

Совместное российско-итальянское предприятие ООО «ТенарисСеверсталь» приступило к реализации масштабного проекта по металлообработке в промышленной зоне посёлка Солнечного. В частности, совместное предприятие будет выпускать сварные трубы для нефтегазового рынка. Окончательную точку в определении площадки будущего завода инвестор поставил 30 августа, подписав с администрацией Сургутского района договор аренды земельного участка.

Проектная мощность производства, первую очередь которого планируется ввести до конца 2021 года, составит 300 тысяч тонн продукции в год. Пуск комплекса в эксплуатацию позволит создать около 500 новых рабочих мест для местного населения и станет новым источником пополнения бюджета Сургутского района и Югры.

Уникальное производство

Для успешной реализации проекта есть все предпосылки, считает инвестор.

– Tenaris обладает уникальными технологическими компетенциями в сфере производства стальных труб, а Северсталь является ведущим производителем металлопроката для энергетического сектора и имеет значительный опыт в реализации проектов строительства промышленных объектов в РФ, – сообщил Олег Казарский, генеральный директор ООО «ТенарисСеверсталь» – совместного предприятия этих двух влиятельных игроков рынка металлопродукции.

Как отмечают эксперты, в России до сих пор есть трудности с термоупрочнением сложных профилей, и кооперация с производителями мирового уровня может помочь решить эту проблему. В свою очередь, основной владелец Северстали Алексей Мордашов отмечал, что запуск СП позволит «предложить нефтегазовому рынку высокотехнологичную трубную продукцию высшего качества, а также набор кастомизированных инновационных сервисов».

По словам председателя совета директоров Северстали, сварные трубы – перспективный сегмент. Сейчас они в России не производятся. Бесшовная труба более дешевая, но в мире идёт сдвиг спроса к сварной.

Несомненное преимущество будущего предприятия – дислокация в непосредственной близости к центрам добычи компаний нефтегазового рынка, что обеспечит эффективность затрат для производителей и их клиентов. В России это первый объект, на котором трубы для нефтяников будут производить в шаговой доступности от месторождений.

Среди потенциальных покупателей – работающие в регионе Роснефть, ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз. Сырьё для производства планируется доставлять с Череповецкого металлургического комбината.

В сотрудничестве с властью

Общее сопровождение инвестиционного проекта в соответствии с генеральным соглашением между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и ПАО «Северсталь» осуществляет Фонд развития Югры. В рамках соглашения инвестору оказана государственная поддержка в форме предоставления земельных участков без проведения торгов.

– Напомню, между правительством автономного округа, ПАО «Северсталь» и ООО «ТенарисСеверсталь» также было подписано трёхстороннее соглашение, – рассказывает начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова– И подписанию договора об аренде земли предшествовала большая работа по выбору и определению границ участка. В общей сложности завод займёт площадь более тридцати гектаров в промышленной зоне поселения Солнечного. Большая её часть была предоставлена муниципалитетом без торгов. Также Северсталь и Tenaris проводили переговоры с частными лицами.

На выделенном земельном участке СП в ближайшее время приступит к проектно-изыскательским работам и изготовлению проектной документации. Затем, в течение двух лет, ТенарисСеверсталь предстоят этапы проектирования, прохождения экспертизы проектной документации, разработки рабочих документов, проведения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ с вводом объекта в эксплуатацию.

Высокую заинтересованность в строительстве завода на сургутской земле проявляет и губернатор Югры Наталья Комарова. В начале сентября она встретилась с инвестором в Ханты-Мансийске. На рабочем совещании на уровне округа обсудили все имеющиеся в настоящее время вопросы по проекту.

– На мой взгляд, у нас получился тесный, позитивный и конструктивный диалог и с правительством Ханты-Мансийского автономного округа, и с руководством Сургутского района, а это дорогого стоит. Если мы и дальше продолжим так работать, проект, без сомнения, будет успешно реализован в срок, – отметил генеральный директор ООО «ТенарисСеверсталь» Олег Казарский.500 рабочих мест

Параллельно процессу строительства будут проводиться подбор, обучение и стажировка персонала. Работников ТенарисСеверсталь планирует набирать из числа местных жителей – Солнечного, других поселений Сургутского района, города Сургута.

– Так как здесь производство по металлообработке предусмотрено впервые, целый ряд специальностей и профессий на текущий момент отсутствует, и нам нужно будет их подготовить в учебных заведениях, как в средне-специальных, так и в высших. Численность завода предполагает порядка пятисот сотрудников. Поэтому развитие этих компетенций в регионе для нас очень важно, – акцентирует Казарский.

Заинтересованность инвестора в местном персонале полностью разделяет администрация муниципалитета.

– Это новые рабочие места для жителей Сургутского района, что для нас имеет большое значение, – говорит Елена Мельникова и добавляет: – Безусловно, будущее производство интересно и как новый источник налоговых поступлений в бюджеты различных уровней. Так, районный бюджет пополнится в части перечислений НДФЛ и налога на имущество.

По предварительным подсчётам окружных властей, в общей сложности локализация производства по металлообработке в Сургутском районе позволит привлечь в экономику региона около 13 млрд рублей.

Экологически чистый завод

Новый современный комплекс по производству трубной продукции в Солнечном, по словам генерального директора ООО «ТенарисСеверсталь», не окажет негативного воздействия на окружающую среду в регионе благодаря применению инновационных технологий:

– Предприятие экологически чистое, установка печей не предусмотрена: завод будет заниматься формовкой и производством труб. Приведу в пример аналогичный завод, который построен и эксплуатируется Тенарисом, в Дальмине (Бергамо, Италия). Он находится всего в 150 километрах от Милана и работает без каких-либо экологических нарушений. В Сургутском районе дополнительной экологической нагрузки будущее производство точно не несёт.

Строго по графику

Инвестор проверил инженерные сети, осуществил базовый инжиниринг и приступил к разработке проектно-сметной документации.

– Мы идём по графику, без отставаний, – подтверждает Олег Казарский. - Во многом благодаря максимальному содействию продвижению проекта со стороны окружных и районных органов власти.

Так, на оперативном совещании по вопросам инфраструктурного обеспечения проекта, которое прошло в августе в Сургуте под председательством заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева с участием главы Сургутского района Анд­рея Трубецкого, генерального директора фонда развития Романа Генкеля и руководителей ресурсоснабжающих организаций, было принято решение о сокращении сроков подключения к сетям инженерной инфраструктуры.

– У нас два ключевых энергоисточника – это газо– и электроснабжение, – комментирует О.И. Казарский. – Мы уже прошли сложный путь по газоснабжению, разработав совместно с регионом – с Фондом развития Югры, Сургутским районом и Сургутгазом – трёхстороннюю дорожную карту. Тем самым фактически сократили срок реализации мероприятий более чем на шесть месяцев. Это важно – от сроков подключения к газоснабжению будут зависеть и пусконаладочные работы, и срок пуска объекта. Такой же путь нам предстоит пройти и по электроснабжению.

Первую очередь строительства завода планируется завершить к концу 2021 года. Работа производства на полную мощность начнётся в 2023 году.

– Мы верим, что сможем обеспечить нефтегазовый рынок России и СНГ высококачественной OCTG-продукцией и услугами мирового уровня, – отметил председатель совета директоров, гендиректор Tenaris Паоло Рокка. После выхода на полную мощность СП планирует занять 15–20 процентов российского рынка OCTG. (РБК, 05.02.2019).

7 ФАКТОВ о ПАО «Северсталь», которых вы не знали:

1

ПАО «Северсталь» —одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горно-металлургических компаний. Северсталь занимает 34-е место в списке производителей стали по версии World Steel Association1.

2
Северсталь является четвёртой среди шести крупнейших компаний отрасли, на которые приходится 90 процентов производства стали в России. Северсталь поставляет свою продукцию ведущим российским и мировым компаниям топливно-энергетического сектора, автомобилестроения, машиностроения, строительства.
3
На предприятиях компании работают около 50 тыс. человек. По итогам 2018 года средняя заработная плата работников компании в Мурманской области составила 71 552 рубля (при средней зарплате в регионе 55 995 руб., по данным Госкомстата РФ).
4
Предприятия Северстали –важный элемент социально-экономического развития территорий присутствия. В 2018 году на внешние социальные программы компания направила 1,86 млрд рублей.
5
Партнерами Северстали в сфере подготовки квалифицированных кадров являются порядка 20 профильных высших и шесть средних специальных учебных заведений России, а также несколько школ в городах присутствия компании, где действуют профильные классы Северстали. Каждый год около 300 выпускников вузов получают предложения о трудоустройстве в компании.
6
На протяжении многих лет Северсталь является партнёром «Золотой Маски» –главного российского театрального фестиваля, на котором представлены лучшие отечественные спектакли.
7

Одна из наиболее значимых благотворительных культурных программ Северстали –«Музеи Русского Севера» –направлена на поддержку инициатив по развитию музеев северных территорий страны.

(Из отчёта о корпоративной социальной ответственности
и устойчивости развития ПАО «Северсталь» за 2018 г.)

Лилия МОРОХОВА

ФОТО Максима МОШКИНА, предоставлено пресс-службой ПАО «Сургутнефтегаз»

13:04
692