Поисковики Сургутского района приняли участие в работе международной экспедиции

Поисковики Сургутского района приняли участие в работе международной экспедиции

Школьники Лянтора из отряда «Пламя», войдя в сборную команду Югры, работали на раскопках в Ленинградской области. Военно-историческая экспедиция «Волховский фронт. Апраксин», прошедшая 10-24 августа 2019 года, объединила свыше 650 поисковиков из России, Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Латвии и Литвы.

Во время экспедиции югорские следопыты подняли останки 17 воинов Красной армии, установили имена семи погибших и стали участниками торжественной церемонии захоронения останков бойцов.

По мнению Татьяны Астафьевой, командира сводного отряда, председателя правления РОО «Союз поисковых формирований ХМАО «Долг и Память Югры», ребята работали достойно. Несмотря на сложные задания, отнеслись к своей миссии серьёзно и ответственно, без жалоб на тяготы полевых работ.

Ежегодно в Сургутском рай­оне при поддержке главы муниципалитета Андрея Трубецкого проводят мероприятия, способствующие развитию патриотического воспитания юных жителей муниципалитета. В нынешнем году из районного бюджета на выездные мероприятия поискового отряда «Пламя» было выделено около 300 тысяч рублей. Эти средства направили на организацию июльской экспедиции «Западный фронт – 5» в Барятинском районе Калужской области. Подростки Сургутского района в составе сводного отряда Югры подняли останки 14 бойцов и нашли медальон с данными погибшего солдата. В марте ребята обучались в «Школе поисковика» в Пыть-Яхе.

– Хочу отметить, что в плане патриотического воспитания Сургутскому району можно гордиться. Глава Андрей Трубецкой поддерживает активную позицию наших детей, в том числе и поисковую деятельность. В поселениях развиваются военно-патриотические объединения: специалисты курируют и проводят мероприятия, заключают соглашения с ведущими всероссийскими организациями, такими как центр «Вымпел», выделяются средства на обучение руководителей клубных объединений. Благодаря этой работе в 2019 году в Сургутском районе появились три новых клуба – в Ульт-Ягуне, Фёдоровском, Русскинской, – сообщила Елена Солодкова, начальник службы молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

За 21 год существования отряда «Пламя» юные поисковики Сургутского района провели 47 поисковых экспедиций в местах ожесточённых боёв в Новгородской, Тверской, Волгоградской, Псковской, Ростовской, Калужской, Ленинградской областях. Школьники помогли поднять и перезахоронить останки более 2100 бойцов Красной армии, установить имена свыше 350 воинов, найти 29 семей погибших.

По информации управления общественных связей администрации Сургутского района подготовил Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО администрации Сургутского района

10:09
294