Губернатор Югры Н. В. Комарова и члены СПЧ подвели итоги визита правозащитников в ХМАО

Губернатор Югры Н. В. Комарова и члены СПЧ подвели итоги визита правозащитников в ХМАО

На совещании в Москве, которое прошло 4 сентября, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, губернатор Югры Наталья Комарова и уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова обсудили предварительные итоги визита СПЧ в округ.

Напомним, что делегация работала в муниципалитетах Югры 12-14 августа. За три дня она познакомилась с югорскими практиками и проектами, реализуемыми в сферах здравоохранения, спорта, социального обслуживания, образования, культуры, жилищной политики, экологии и развития коренных малочисленных народов Севера.

В ходе совещания основными стали три направления: поддержка граждан при решении жилищного вопроса; развитие самобытной культуры, языка и традиционного образа жизни ханты и манси; охрана окружающей среды.

Предложение, с которым выступили представители СПЧ, касается зонирования территорий традиционного природопользования. По их мнению, места, сакральные для народов ханты и манси, не стоит отдавать нефтедобывающим компаниям.

Губернатор округа Наталья Комарова отметила, что в этом вопросе интерес всей страны, и согласилась, что сохранение особо охраняемых природных территорий является залогом будущего России:

– Приоритет – будущее, а будущее – это здоровая окружающая среда.

Члены Совета по правам человека были едины во мнении, что Ханты-Мансийский автономный округ – лидер среди субъектов России по развитию гражданского общества и коренных малочисленных народов.

– Вы молодцы, ваш опыт нужно выводить на федеральный уровень, – сказал член совета Андрей Бабушкин.

В свою очередь, губернатор Югры обратилась к членам СПЧ с просьбой поддержать инициативу автономного округа по определению федеральными правовыми актами порядка подготовки, развития и утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации родных языков коренных малочисленных народов Российской Федерации.

В настоящее время в законе не установлен порядок утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов (за исключением языков республик, имеющих статус государственного языка). В связи с этим нет учебников родных языков ханты (сургутский, ваховский диалекты), манси, ненцев.

– Мы хотим сохранить эти языки. Для этого нужен алфавит, нужна письменность. Выражаем готовность участия в их подготовке. Чем больше мы сохраним на земле языков, тем больше сохраним народов, тем более разнообразным будет мир, – сказала Наталья Комарова.

В ходе совещания поднимались воп­росы по всем направлениям работы членов СПЧ в Югре. Выводы и предложения будут отражены в рекомендациях, которые станут для автономного округа руководством к действию.

В завершение председатель совета Михаил Федотов отметил:

– Югра потрясла нас уровнем развития, чистотой и аккуратностью. – И поблагодарил команду губернатора за работу.


Любовь ЕЛЬМЕНДЕЕВА, начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района:
– Сегодня в Сургутском районе проживает более 3,5 тыс. представителей КМНС. Говоря о развитии традиционного образа жизни малых народов, можно отметить, что Сургутский район также поддерживает озвученные инициативы по сохранению языка и письменности, самобытной культуры. Нельзя допустить потерю языка и культуры малых этносов. Обучение детей коренных народов на родном языке, издание учебной и методической литературы для преподавания дисциплин, подготовка, издание справочной литературы, монографий, альбомов, буклетов и т.п. (в том числе на электронных носителях) этнокультурной направленности – всё будет способствовать сохранению и пропаганде культуры коренных малочисленных народов, сохранению их традиций и обычаев, а также приведёт к повышению уровня образования малых народов.

Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

01:01
424