Старинный и юный Угут отметил 210-летие

Старинный и юный Угут отметил 210-летие

В субботу, 7 сентября, одно из старейших поселений Сургутского района – Угут – отпраздновало 210-летие. Радостная суета охватила село с утра – хозяева встречали гостей и готовились к народным гуляниям, тем более, что программа предстояла обширная: открытие мемориала павшим воинам, съезд старейшин КМНС Сургутского района, в течение дня – работа торговых рядов и интерактивных площадок, а вечером – официальные поздравления, концерт и, конечно, салют!

Угут далёкий и близкий

Угут, хотя и прячется в таёжных лесах – добираться к нему из Сургута не менее трёх с половиной часов, представляет собой вполне современное село. Население Угута насчитывает более 2,5 тыс. человек.

К 2019-му году все улицы поселения имеют бетонное покрытие, проведена реконструкция центральной улицы Львовской, построен корпус интерната, шесть трёхэтажных многоквартирных домов, коттеджи для переселения жителей Малоюганского, новое здание детского сада. В селе открыты отделения банков, более десятка торговых точек, действуют участки коммунальных служб. Растут особняки на улицах частной застройки. Связь с районным центром теперь не зависит от времени года: действует постоянная автодорога до Пыть-Яха.

Ко всем заезжим угутяне приветливы, гостеприимны и проявляют искренний интерес. Здесь почти все друг друга знают и праздники сельские встречают практически по-семейному, дружно собираясь на День села в сентябре, соревнуясь в подлёдном лове рыбы «Золотая лунка» в апреле или встречая национальный праздник ханты День обласа в июне – в Угуте он носит поэтическое название «Слияние двух рек».

Вообще, в Угуте любят поэзию и песенное творчество – многие сами пишут стихи, песни и с радостью принимают творческие подарки от соседей из других поселений. Как, например, «Песнь про Угут» от друзей из Локосово.

Жить стало лучше

– Я довольно часто бываю в Угуте и многих здесь хорошо знаю, хотя это поселение достаточно отдалённое и охватывающее большую территорию, включая деревни Тайлакова, Таурова, Каюкова, Малоюганский, который сейчас расселяется. Определённо Угут изменился в последние годы в лучшую сторону, – говорит заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков. – Отремонтировали крыльцо музея имени Бахлыкова, мемориал реконструировали, идёт утепление Угутского ЦДиТ. В связи с тем, что в Угуте нет полигона для утилизации отходов, приобрели инсинераторную установку по сжиганию мусора, которая сейчас проходит тестирование, к ней докупается дополнительное оборудование. На котельную приобрели котлы-насосы, готовится проект реконструкции котельной № 3. Начинаем строить спорткомплекс, жилой дом на 70 квартир. Зона отдыха и спорта здесь будет обустроена (готов проект стоимостью 22 миллиона, из которых 15 выделяют недропользователи, ещё семь миллионов – средства поселения). Спорткомплекс и зону отдыха планируется ввести уже летом 2020 года. Развитию Угута, несмотря на его удалённость, администрация Сургутского района и глава муниципалитета Андрей Александрович Трубецкой уделяют огромное внимание. Сейчас ещё проедем посмотрим, как дороги сделали... В прошлом году шесть миллионов в их ремонт вложили, в этом году – уже тридцать! – переключается Алексей Исаевич на текущие аспекты жизни села.

За работой подрядчиков, обустраивающих улицы Угута, следит глава Угута Андрей Огородный.

Благодаря видеокамерам, смонтированным в общественных местах, за жизнью Угута буквально можно наблюдать, не выходя из кабинета. (Эта мера, признаёт глава, несомненно снизила количество правонарушений.) Но не таков Андрей Николаевич – во все сельские дела он вникает лично, не гнушаясь самому и бумажку с тротуара поднять, и лампочку закрутить, если видит непорядок.

Накануне юбилея села, к слову, Андрей Огородный отметил и личный юбилей – 50 лет. Как рачительный хозяин, он пользуется уважением односельчан.

– Перспективы развития у села есть на ближайшие тридцать лет точно, – заверяет Анд­рей Огородный. – Как говорят геологи, месторождения в районе Угута ещё осваивать не один десяток лет. А значит, для людей будет делаться всё необходимое, чтобы сельчане жили достойно.

С нефтяниками – компаниями «Роснефть», «Славнефть – Мегионнефтегаз», «Камбайкалресорсрес», «Татнефть» и другими недропользователями – в части благоустройства Угута администрация поселения и района сотрудничает тесно. В основном, именно они обеспечивают рабочими местами жителей.

Подрастает в селе новое поколение угутян. Для них в 2018 году ввели после капитальной реконструкции детский сад на 150 мест. В Каюковой и Тауровой с помощью нефтяников обустроены новые детские площадки. В планах администрации района на будущий год – новое ограждение и закупка дополнительного оборудования для Угутской школы-интерната.

– Вообще, в нашем селе можно найти себе дело по интересу. Но хотелось бы, чтоб поскорее открыли спортивный центр, где можно заниматься боксом, ходить в тренажёрный зал, – говорит 14-летний участник почётного караула мемориала Александр Яценко, мечтающий о карьере военного. «Угут, ты всех дороже и милее!»

Юбилейные мероприятия начались с торжественного открытия мемориальной доски на памятнике угутянам, павшим в Великой Отечественной войне. Его открытие состоялось ещё в 2001 году. Реконструкция была проведена на средства, выделенные в честь юбилея села Ханты-Мансийским автономным округом. На памятнике установили две новые плиты с именами шести угутян, которые не вернулись с полей сражений. Общая стоимость реконструкции составила 1,2 млн рублей.

Открыли обновлённый мемориал глава Угута А. Н. Огородный и заместитель главы администрации Сургутского района А. И. Савенков. Также на митинге по случаю его открытия выступили гости юбилейного торжества из других поселений.

Вместе с юными угутянами из почётного караула и другими собравшимися они почтили память погибших в войне и возложили цветы.

Тем временем на территории площади МБУК «Угутский центр досуга и творчества» началась работа игровых и развлекательных площадок для жителей и гостей праздника, проходившего под девизом: «Угут, ты всех дороже и милее!».

По соседству администрация Угута организовала выставку-ярмарку декоративно-прикладного творчества «Юганские мастера», торговлю дикоросами, работу торговых рядов, творческие мастер-классы и спортивные состязания. Все желающие могли принять участие в литературном часе и запечатлеть себя в специально обустроенной фотозоне.

66-летняя Галина Сивова, родом из Угута, провела в селе всю жизнь:

– Мы здесь и сами выросли, и детей подняли, и на пенсию ушли… Дети, внуки тоже здесь живут. Я двадцать лет в аэропорту работала – и за кассира, и за начальника, всех отправляли, принимали – писателей, геологов, иностранцев… Есть, что вспомнить. И сейчас Угут расцвёл: село строится, молодёжь умная, образованная, совсем другая. И многие остаются здесь, наверное, благодаря в том числе и главам района, поселения. Никогда столько всего не строилось!

Галина Владимировна с удовольствием рассматривает фотовыставку из архивов Угута, организованную прямо на улице. И радостно находит себя 16-летнюю, перечисляя всех соседей по фото.

Съезд старейшин

Участников съезда старейшин КМНС Сургутского района приветствовали работники Угутского краеведческого музея им. П. С. Бахлыкова. Всех вновь прибывших они окуривали, чтобы призвать на помощь добрых духов, и угощали таёжной ягодой.

Нужно отметить, вся территория Угута – по берегам Большого и Малого Югана – является территорией традиционного проживания ханты. В окрестностях села расположено около пятидесяти юрт, а всего в Угуте насчитывается более 1100 представителей КМНС. В зимнее время ханты промышляют охотой, добывают пушнину, летом рыбачат и собирают дикоросы. Оттого коренные жители на празднике – желанные гости. Для них была организована особая программа на базе краеведческого музея.

Началась она с экскурсии по стационарной экспозиции музея «Люди реки Юган» и юмористических театрализованных миниатюр «Поклонение родовому духу» в исполнении на­цио­нального коллектива «Питяр-Юх». Напомним, краеведческий музей, организатором которого был самодеятельный художник, автор книг об истории и быте юганских ханты П.С. Бахлыков, был открыт 23 июня 1979 года. В 2001 году распахнуло двери новое здание музея.

Познавательную экскурсию для гостей провела дочь основателя Евгения Бахлыкова.

Кроме того, старейшины приняли участие в открытом научном семинаре ФГБУ «Государственный природный заповедник «Юганский» на тему: «Юганская территория, как основа традиционного образа жизни коренного населения: проблемы и перспективы».

Завершился съезд дегуста­цией юганской ухи, приготовленной непосредственно на территории музея национальной общиной «Яун-Ях».

Главное богатство

Праздничная программа мероприятия была организована на территории у Центра досуга и творчества. К четырём часам дня, пожалуй, половина Угута собралась на площади, чтобы поаплодировать гостям – главам других поселений, депутатам, нефтяникам, выступившим с поздравлениями своим односельчанам, награждённым почётными грамотами и благодарственными письмами в честь юбилея, и, конечно, детским и взрослым самодеятельным творческим коллективам, выступившим на празднике.

Приветствуя угутян, заместитель главы муниципалитета Алексей Савенков отметил:

– Я очень рад быть здесь сегодня с вами на празднике, искренне люблю сельское поселение Угут – здесь живут душевные, отзывчивые, радушные люди. От имени главы Андрея Александровича Трубецкого, администрации Сургутского района и от себя лично поздравляю вас с этим замечательным праздником – 210 лет! Желаю здоровья, благополучия, тепла, любви и уважения!

По завершении концертно-развлекательной программы «Виват, Угут!» угутян ждали традиционный конкурс караоке и весёлая дискотека. В опустившейся на таёжное село густой сентябрьской ночи прогремел праздничный салют в честь юбиляров – всех жителей поселения. Ведь, как справедливо отметил один из гостей – депутат Думы Сургутского района Андрей Пайль, главное богатство Угута – это люди.

…Старинный и юный Угут, От печек дымок тёмно-синий...

А в памяти я берегу

Твои имена и фамилии.

«Песнь про Угут», Ю. Л. Владимиров


СПРАВКА

Расположенный на крутом берегу Большого Югана (рядом с устьем небольшой лесной речки Уут-сап) Угут – самое крупное в южной части Сургутского района поселение. От названия речки, которое переводится как «на перекате речка», и происходит имя села.
Первым письменным упоминанием о поселении Угот-пугол стала запись в метрических книгах церквей Сургутского уезда 1809 года – этот год и утверждён депутатами поселения датой образования села.
Река с давних времён – главная транспортная артерия таёжного края. Идут караваны лодок в верховье – остановятся передохнуть, спускаются по реке – тоже пристанут к угутскому песку.
В 1933 году в Угут доставили первых переселенцев, силами которых велись лесозаготовки.
В военные годы жители поселения стараются обеспечить страну рыбой, пушниной, отправить в госпитали витаминную продукцию тайги. Пионеры и комсомольцы собирают посылки на фронт, работающие отчисляют часть зарплаты на вооружение. Многие угутяне, призванные на фронт, погибли в боях за Родину.
В послевоенные годы Угут – типичная сибирская глубинка. В 1949 году стали организовывать звероводческие фермы при участках ПОС, где разводили чернобурок и песцов. Вместо артели в селе был организован колхоз им. И. Сталина.
В 1962 году в верховьях Большого Югана открыто Тайлаковское нефтяное месторождение. На следующий год в Угуте закрепилась первая сейсмологическая партия, а с ней и невиданная ранее в этом краю техника, что способствовало открытию в 1966 году аэроплощадки для приёма самолётов малой авиации.
В 1982 году образована Юганская нефтеразведочная экспедиция ПО «Обьнефтегазгеология», а в следующем году Угут становится её базовым посёлком.
С 1989 года началась промышленная добыча и транспортировка нефти с месторождений вблизи территории Угутского сельсовета.

Лилия МОРОХОВА

ФОТО автора

15:28
462