Дума Сургутского района приняла важные решения

Дума Сургутского района приняла важные решения

Народные избранники Сургутского района открыли не просто новый политический сезон, а юбилейный – 25-й. Уже четверть века депутаты разных созывов вносят свой вклад в преображение нашего муниципалитета.

На первом в этом сезоне заседании, которое состоялось 5 сентября, они успели рассмотреть 24 вопроса, но накануне более детально их изучили и обсудили на заседании постоянных депутатских комиссий в Лянторе. Кстати, в Лянторе впервые состоялось выездное заседание комиссий. Напомним, к участию в дискуссии были привлечены представители общественных организаций города и района, а также актив молодёжного парламента.

Во главу угла поставили диалог с жителями. Депутатам было важно не только на бумаге изучить ход дела, понять, насколько продуктивно расходуются бюджетные средства, но и услышать проблемы и пожелания жителей Сургутского района по рассматриваемым вопросам. Если новая форма работы окажется востребованной, по мнению народных избранников, она, возможно, станет постоянной. В заседании Думы приняли участие глава Сургутского рай­она Андрей Трубецкой и его заместитель Максим Нигматуллин, отметившие важность решений, принимаемых в этот день.

Более 11 миллиардов рублей – таков бюджет Сургутского района в 2019 году после третьей корректировки.

На заседании Думы одно из ключевых решений коснулось изменения главного финансового документа муниципального образования в текущем году, а также на плановый период 2020 и 2021 годов. Это уже третья корректировка бюджета за 2019 год. При распределении вновь поступивших денежных средств депутатский корпус руководствовался принципом исполнения социальных обязательств перед жителями района. В приоритете бюджетной политики – образование и ЖКХ. 

– Сегодня мы говорим об увеличении бюджета, – прокомментировал председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк изменения районной казны. – Он становится больше на 107 миллионов и составит немногим более 11 миллиардов рублей. Дополнительные средства будут направлены на реализацию программ, связанных с дальнейшим развитием Сургутского района. А именно – на переселение из аварийного жилья, содержание и ремонт дорог, благоустройство поселений.

Так, Лянторские ВОС получат дополнительное финансирование – 61 миллион рублей из средств округа. Общий объём вложений в объект в этом году составит около 161 миллиона рублей. Таким образом, Лянтор становится ещё ближе к этапу завершения важного объекта коммунальной инфраструктуры и решению давней проблемы обеспечения чистой водой самого крупного поселения района.Депутаты утвердили расходную часть бюджета Сургутского района в размере 107 456 тысяч рублей. В итоге расходы составят 11 857 634 тысячи рублей. В частности, дополнительные средства будут направлены на благоустройство придомовой территории в Солнечном по ул. Космонавтов, д. 31 и ул. Спортивной, д. 11/1 – чуть более 3,5 миллиона рублей. На содержание и ремонт автомобильных дорог в Белом Яре (по ул. Толстого, от ул. Лесной до ул. Некрасова) и Солнечном (от ул. Космонавтов, д. 16 до ул. Советской, д. 13 А) – всего чуть более четырёх миллионов рублей. Отдельно нужно отметить утверждение парламентариями дополнительного финансирования муниципальной программы «Поддержка предпринимательства и развития инвестиционной деятельности в Сургутском районе». Эта сумма составит 2,5 миллиона рублей.

Дума не обошла вниманием тему социальной направленности. К примеру, об изменениях в решения Думы Сургутского района «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан» и «Об утверждении Порядка предоставления гарантий медицинского обеспечения в виде компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту получения медицинской помощи и обратно»: депутаты уточнили перечень документов, необходимых для предоставления оплаты, и утвердили новый – маршрут следования, в том числе и для детей в возрасте до 18 лет.

На этом же заседании заместитель начальника ОМВД России по Сургутскому району Андрей Куликов отчитался о деятельности отдела за первое полугодие 2019 года. Полиция нас по-прежнему бережёт – раскрываемость и профилактика преступлений высока.

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО dumasr.ru

11:03
586