11 сентября в администрации Сургутского района прошёл Совет глав поселений

11 сентября в администрации Сургутского района прошёл Совет глав поселений

11 сентября в администрации Сургутского района прошёл Совет глав поселений Первая после отпускного периода встреча глав поселений Сургутского района затронула пять актуальных тем.

Начали с наиболее злободневной - обращения с твёрдыми коммунальными отходами. О ситуации в пределах муниципалитета подробно рассказала Дина Кузьмина – заместитель главы, директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района. В 2018 году на реализацию программы развития системы по обращению с отходами Сургутский район потратил около 30 млн рублей, в том числе из муниципального бюджета – 11,65 млн руб.. Эти средства были направлены на приобретение средств видеофиксации. 45 видеокамер и фотоловушек установили в местах несанкционированных свалок, с тем, чтобы иметь документальное подтверждение правонарушений. Попал в кадр? Жди административного протокола, а следом – и штрафа.

- Ситуация по обращению с ТКО, наличием несанкционированных свалок на территории поселений говорит о том, что приобретённое оборудование сегодня не работает. Мы провели экспресс-анализ: ни одного нарушения, связанного с обращением с ТКО или с нарушения правил благоустройства - для чего и приобретались средства видео-фиксации – не зафиксированы. А свалки имеют место быть. Только в 2018 году нашим департаментом, силами МУП «Сургутрайторф» были ликвидированы места несанкционированного накопления коммунальных отходов на межселенной территории – Банный, Вернемысовая, ДНТ «Бриз», Барсово, Тром-Аган, Лямина на общую сумму 3 605 тысяч рублей, – отметила Дина Кузьмина. И подчеркнула: всё, что мог и должен был сделать район до прихода регионального оператора, сделано. Дальше – ответственность глав поселений.

Предполагалось, что нарушителей отпугнут видеокамеры, и они же послужат собираемости административных штрафов. Но получилось так, что дорогостоящие камеры есть, а эффект от них пока отсутствует. Глава муниципалитета Андрей Трубецкой подвёл итог: «Мы не настолько богаты, чтобы впустую тратить деньги. Планировалась, что штрафы будут источником финансирования мероприятий по очистке территории поселений – этого нет. Тем временем, на уборку одной только свалки районная администрация потратила пять миллионов рублей. Лучше бы новую детскую площадку построили. Всё, что потратили без бюджетного эффекта, удержим из бюджета поселений».

В 2019 году район закупил контейнеры на общую сумму 3 миллиона рублей, всего 375 единиц – под раздельный сбор ТКО. В прошлом году приобрели 332 контейнера – бытовые, ёмкостью 0,75 м3, а кроме того - 15 бункеров по 8 кубов каждый. В поселениях обустроили 37 контейнерных площадок.

Служба информации "Вестника" ФОТО Алексея АНДРОНОВА
11:55
454