В столице Югры стартовал Кубок мира по шахматам

В столице Югры стартовал Кубок мира по шахматам

Церемония открытия Кубка мира по шахматам 2019 года прошла в Ханты-Мансийске. Бороться за призы будут 128 шахматистов из 47 стран. В составе российской команды – три жителя Югры. Шахматисты сыграют семь кругов по нокаут-системе.

Открытие соревнования посетили министр спорта РФ Павел Колобков, губернатор Югры Наталья Комарова и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Югра принимает шахматные соревнования подобного уровня в пятый раз.

- Этот турнир одновременно является и этапом отбора в борьбе за звание чемпиона мира: два победителя Кубка попадут напрямую в турнир претендентов, где участвуют восемь человек. В этом году и у третьего призёра будет шанс попасть в турнир претендентов, - сказал Аркадий Дворкович.

Помимо этого, в турнире в Югре применено еще одно новшество, принятое полгода назад Международной федерацией шахмат - не менее четверти всех официальных лиц турнира должны составлять женщины.

Турнир будет проходить в столице Югры с 9 сентября по 4 октября 2019 году. Победители получат ценные призы, а также специально изготовленный для этих соревнований кубок из натуральных уральских камней.

Сергей КУКУШКИН ФОТО Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
09:15
475