Депутат Думы Тюменской области Галина Резяпова поздравила нефтяников

Депутат Думы Тюменской области Галина Резяпова поздравила нефтяников

В дни празднования профессионального праздника нефтяники Сургутского района, конечно же, вспоминали, как всё начиналось. И, конечно же, сравнивали начало нефтяной эпохи в югорском крае и сегодняшний день, потому что всё познаётся в сравнении. Особенно, если это сравнение воодушевляет.

Именно так начала своё выступление заместитель председателя Думы Тюменской области Галина Резяпова на торжественном вечере во дворце искусств «Нефтяник», поздравляя сотрудников Сургутнефтегаза с Днём работников нефтяной и газовой промышленности:

Так случилось, что на днях я посетила сразу два знаковых музея Сургута. Дом-музей имени Фармана Курбановича Салманова и музей Сургутнефтегаза. Знаете, между этими двумя музеями расстояние всего шесть километров и пять метров. Это географически. А исторически…. Целая эпоха! И дело тут не в датах создания музеев, а в переменах, которые произошли в нашей жизни, в развитии той территории, на которой мы живём, в развитии производства, технологий. Сравнение символичное, я бы даже сказала – философское: скромный домик Ф.К. Салманова и огромный музей нефтяников. Но сколько в нём заложено смысла!

Жильё легендарного нефтяника сейчас смотрится очень скромно, хотя по тем временам 33 квадратных метра, разделённых на четыре комнаты, – очень даже приличная площадь была. Простые табуретки, шифоньер, занавесочки, печка… всё просто и чисто. В полевом вагончике, который там же, рядом находится, можно увидеть оборудование тех времен, тоже всё незамысловатое. Глядя на всё это, и не скажешь, что эти стены были свидетелями исторических событий. Фарман Курбанович в небольшом домике прожил с 1957 по 1962 год. Это то самое время, о котором Владимир Высоцкий позже напишет: «И бил фонтан, и рассыпался искрами, при свете их я Бога увидал» (посвящение тюменской нефти).

А когда попадаешь в музей Сургутнефтегаза… в музей, который больше похож на технический межпланетный корабль, то понимаешь, как стремительно развивается нефтяная промышленность. Разрыв между началом нефтегазовой истории и сегодняшним днём просто потрясает. Снова и снова изумляешься тому, каким тяжёлым и в то же время стремительным и, без метафор, героическим был путь трёх поколений неф­тяников.

И снова сравнение. Один молодой, по-хорошему своенравный и одержимый нефтяник в неполные 30 лет открыл своё первое месторождение на Тюменской земле. И потом у него их будет более 130. А другой нефтяник, ныне Герой Труда Российской Федерации, в 33 года возглавил Сургутнефтегаз и вывел его в лидеры (речь о В. Л. Богданове прим. ред.).

Сегодня каждый третий сотрудник Сургутнефтегаза – моложе 35 лет. Уже новое поколение нефтяников. И это значит, что есть, кому перенять и приумножить всё то, что именуется маркой Сургутнефтегаза: профессионализм, дисциплина, честь и достоинство. Есть, кому становиться новыми героями, у которых тоже должно многое получиться на пути добычи чёрного золота Югры.

Служба информации "Вестника" ФОТО из архива редакции
10:00
382