Зима в Сургутский район не придёт нежданно

Зима в Сургутский район не придёт нежданно

Подготовка сферы ЖКХ района к своевременной подаче тепла в дома жителей Сургутского района – основная задача, которая была поставлена главой муниципалитета Андреем Трубецким перед руководителями поселений, управляющими компаниями и подведомственными ресурсоснабжающими организациями в преддверии осени. О результатах кампании, работе в осенне-зимний период на пресс-конференции 3 сентября рассказала директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина.

– Могу констатировать факт, что ресурсоснабжающие предприятия Сургутского района готовы к подаче теплоносителя на 93 процента. Объекты энергетики подготовлены к наступлению холодов на 80 процентов. Показатель по жилфонду составляет порядка 95. Немного отстаём по частному сектору, на сегодня не все собственники обеспечили доступ к промывке сетей. С учётом погодных условий решение о конкретной дате начала отопительного периода не принято, но точечное подключение уже началось по заявкам учреждений соцкультбыта, – заявила Дина Кузьмина.

Работа на опережение

По оценке директора департамента, текущий меж­отопительный период в районе можно считать мега-продуктивным: своевременно были осуществлены масштабные работы по модернизации ЦТП № 2 и строительству нового бака-аккумулятора в Белом Яре. До 15 сентября коммунальщики проведут в поселении реконструкцию около 700 погонных метров магистральных сетей тепловодоснабжения по улице Горького. Напомним, на эти цели из бюджета Сургутского района было направлено около 102 миллионов рублей.

В Солнечном до конца октября завершится ремонт проблемного участка водовода. А уже в ноябре новые канализационные очистные сооружения заработают в Сайгатиной и Локосово.

Для обеспечения бесперебойной работы неф­тяных котельных Сытомино, Высокого Мыса и Ляминой сформирован запас топлива в количестве 380 тонн. К слову, к 2021 году их планируют перевести на сжиженный углеводородный газ. Это позволит убить сразу нескольких зайцев: увеличить КПД оборудования котельных, повысить качество теплоносителя и одновременно снизить вредные выбросы в атмосферу, как того требует национальный проект «Экология». По данным департамента ЖКХ, эти работы обойдутся району в 115 млн рублей.

Кроме того, на базе предприятий коммунальной сферы района для ликвидации аварийных ситуаций созданы надёжный резерв материальных ресурсов и 23 аварийные бригады. Они укомплектованы необходимой техникой и инструментами. По заданию администрации Сургутского района все ресурсоснабжающие организации в будущем отопительном сезоне введут новую систему оповещения населения о произошедших коммунальных ЧП. 

С этой целью заключаются договоры с операторами сотовой связи. На смену сарафанному радио и не всегда эффективным объявлениям на подъездах на мобильные телефоны жителей поселений будут приходить СМС-сообщения с информацией о месте аварии, её причинах и сроках устранения. По мнению Дины Валерьевны, перечисленные мероприятия станут залогом успешной работы объектов ЖКХ в осенне-зимний период.

– Как вы знаете, на базе нашего муниципального ресурсоснабжающего предприятия УТВиВ был создан ремонтный цех, который сегодня позволяет не только оперативно устранять аварии и их последствия, но и самостоятельно выполнять ремонтно-строительные работы, в том числе капитального характера. В этом году его силами была выполнена замена участка проблемного трубопровода в Русскинской, в настоящее время специалисты этого муниципального предприятия проводят реконструкцию инженерных сетей в Солнечном. Это даёт дополнительные гарантии того, что ресурсники достаточно хорошо справятся с задачами, поставленными районом.

Хочешь сделать хорошо, делай сам!

Этот показатель, к слову, стал решающим при обсуждении возможности передачи УТВиВа в концессию. Напомним, что такой вариант рассматривался ввиду наличия большой доли ветхих и аварийных инженерных сетей. Почти половина их общей протяжённости – около 405 километров – имеет износ от 60 процентов. По самым скромным подсчётам на их замену району требуется более 10 млрд рублей. Однако от услуг сторонних помощников район всё же отказался, тем самым защитив интересы населения. МУП «ТО УТВиВ № 1» продолжил работать под началом администрации Сургутского района как муниципальное унитарное предприятие и по итогам оценки деятельности за 2018 год впервые за последнее десятилетие показал прибыль. При этом удалось избежать повышения тарифной нагрузки на население.

– Мы знаем, что на территории Сургутского района для населения существует льготный тариф на ЖКУ. Субсидия, которую из нашего бюджета получает УТВиВ за предоставленные населению коммунальных услуг, составляет от семи до 26 процентов. Поэтому потребители практически не ощутили на себе рост цен, который произошёл с первого июля 2019 года. Индексация в платёжках не превысила порог в два процента. Кроме того, как и СРЭС, УТВиВ подотчётно и подконтрольно району. Здесь работают люди, которые проживают на территории наших поселений, и потому нацелены на положительный результат! Как говорит глава Андрей Александрович Трубецкой, наша задача – настроить работу коммунальщиков таким образом, чтобы качество жизни населения муниципалитета не снижалось ни при каких обстоятельствах, – отметила руководитель жилищно-коммунального хозяйства района Д. В. Кузьмина.

На людях не экономят

Выполнять эту задачу, по мнению Дины Валерьевны, удаётся благодаря чёткому взаимодействию администрации района с предприятиями, обслуживающими ЖКХ муниципалитета, а также наращиванию бюджетных вложений в содержание существующих и создание новых объектов коммунальной инфраструктуры. Отметим, что за последние несколько лет только объём финансирования мероприятий по подготовке рай­она к ОЗП увеличился почти в четыре раза, с 30 млн рублей в 2016 году до рекордных 117 млн в текущем. В общей сложности с начала 2019 года на нужды объектов коммунальной сферы было направлено более 200 млн рублей, включая собственные средства поселений и ресурсо­снабжающих организаций.

– Хотелось бы отметить, что усиленное внимание жилищно-коммунальному сектору администрация Сургутского рай­она, при поддержке и содействии Думы, начала уделять с приходом Анд­рея Александровича Трубецкого. Ещё будучи депутатом и руководителем департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи, он глубоко изучил эту сферу и в полной мере понимает все риски, сопряжённые с работой жилищно-коммунальных служб в условиях сурового северного климата. А потому и перед нами глава ставит совершенно определённые задачи по бесперебойному обеспечению населения Сургутского района качественными коммунальными услугами, – подчеркнула Дина Кузьмина.

Ольга ОКУНЕВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
11:30
461