Александр Шураев считает, что футбол – это любовь навсегда

Александр Шураев считает, что футбол – это любовь навсегда

В преддверии 1 сентября корреспондент «Вестника» встретился с одним из лучших тренеров Сургутского района. За 25 лет работы в Фёдоровском СОЦ Александр Шураев вырастил немало талантливых футболистов, которые сегодня демонстрируют своё мастерство на самых престижных площадках округа и страны.

До приезда в Сургутский район Александр Шураев был профессиональным футболистом, играл в команде мастеров в Новосибирске и Балхаше (Казахстан), после окончил факультет физвоспитания в Усть-Каменогорском пединституте и десять лет отработал тренером. Со сменой власти в стране многим в союзных республиках пришлось бросить дома и квартиры и начинать жизнь с нуля. По той же причине в ноябре 1994 года переехала в посёлок Фёдоровский и семья Шураевых.

Чету опытных преподавателей сразу приняли в Фёдоровскую СОШ № 2 и обеспечили жильём. Через месяц в футбольную секцию Александра Владимировича (он взял по совместительству часы и в КСК «Светлана») записались почти все мальчишки из дюжины третьих классов школы. Первые соревнования помогли сформировать обычную группу. Аналогичный отбор во вторую тренер провёл в остальных школах посёлка. 

Через три года его мальчишки уже поднялись на третью ступень пьедестала зонального первенства России, что стало невероятным событием для маленького посёлка. А спустя год команда Шураева заняла первое место и прошла в региональный финал соревнований. Достижения стали зелёным светом для участия федоровчан в выездных мероприятиях, но и требовали полной отдачи.

– Руководство школ всегда шло навстречу, как и администрация района, – рассказывает А. Шураев. – Помню, как Галина Александровна Резяпова (тогда директор департамента образования) говорила: «Сколько вам нужно поездок, столько и планируйте». Она же предложила мне заняться футболистами в полную силу – перейти из школы в спорткомплекс. С этого момента мы с детьми постоянно путешествовали: ездили по округу, участвовали в соревнованиях в Екатеринбурге, Тюмени и других городах.

Главное в работе с детьми – это терпение. Набор в мою секцию начинается с первого класса, таким «цыплятам» ещё требуется повышенное внимание, определённое общение. С ними мы тщательно отрабатываем основы без заявки на результат (он появляется лишь на третий год занятий). Здесь важно работать в согласии с родителями воспитанников, ведь некоторые взрослые, не учитывая интересы ребёнка, опираются лишь на свои амбиции.

Александр Шураев в профессиональном спорте с шестого класса. В школе он занимался всеми возможными видами спорта, на улице со сверстниками играл в хоккей и футбол, который всегда оставался для него в приоритете. С детства болеет за московский «Спартак»: сразу понравилось название этой команды, созвучное с популярным фильмом о героических воинах, её игра, держание мяча, техника, тактика и физическая подготовка футболистов. А главной мечтой ветерана стало спортивное будущее внуков: Роман и Александр Шураевы воспитываются в детской академии футбола «Тюмень».

Вырабатывая собственные методы занятий, принципы наставничества, Александр Шураев читал много методической литературы и часто вспоминал своего первого тренера – какие он давал нагрузки, проводил упражнения. В футболе, по заверению опытного педагога, невозможно работать по заученной схеме, нужна постоянная импровизация, на площадке ценны не только сильные ноги, но и способность к быстрому мышлению: игрок должен на ход вперёд продумывать свои действия с мячом, приносить пользу команде.

– Я регулярно включаю в тренировки специальные тесты на сообразительность, логику, быструю реакцию, – говорит Александр Владимирович. – Раньше успеваемость в школе даже была обязательным условием для зачисления в секцию. И учителя подходили ко мне с просьбами повлиять на дисциплину или успеваемость некоторых ребят. После, благодаря своим спортивным достижениям, к удивлению педагогов и сверстников трудолюбивые троечники поступали на бюджетные места в СурГПУ, и сегодня они востребованы в Газпроме и Сургутнефтегазе – как сотрудники и как футболисты.

Был у меня и неординарный мальчишка – с восемью двойками за четверть, в том числе за поведение. Не раз и не два беседовал с ним о жизни, и с годами его мировоззрение поменялось. Встретил как-то его после школы: серьёзный, рассудительный молодой человек состоялся в профессии, продолжает играть в футбол. Те, кто потихоньку идёт снизу вверх, добиваются многого. Сложнее с самоуверенными отличниками и теми, кто теряет голову от первой славы – трубы проходят не все.

Воспитанники Шураева не раз становились предметом гордости для спорткомплекса, городского поселения и всего района. Первый состав (юноши 1985-1986 годов рождения) завоевал множество побед на районных, окружных и областных соревнованиях.

С 2004 по 2008 год юноши 1990–1991 годов рождения представляли Сургутский район и Ханты-Мансийский автономный округ в финале первенства России, эти команды входили в число 100 лучших юношеских команд России.

Триумфальным для тренера стал 2011-й, когда все четыре его группы (полсотни юных спорт­сменов) вышли в финал округа и в итоге принесли в наградную копилку Фёдоровского два «серебра» и две «бронзы».

Юноши 1995-1996 годов рождения дважды представляли ХМАО – Югру в финале первенства России: в 2014-м заняли 2 место, а в 2015-м выиграли главный кубок! В 2016 году пять человек из этого состава выступали в составе сборной округа и вновь стали чемпионами страны.

Александр Шураев шесть раз выпускал своих спортсменов, за свою практику он подготовил 30 футболистов первого разряда и четырёх кандидатов в мастера спорта. А тех, кто выступал за сборную округа, тренер до сих пор легко перечисляет по именам. Большинство этих футболистов и сегодня успешны в спорте.

Разновозрастные выпускники А. Шураева защищают честь Фёдоровского в составе сборной поселения, которая с 1995 года десять раз выигрывала первенство Сургутского района и четырнадцать раз становилась призёром районной спартакиады, дважды – по футболу и мини-футболу выигрывала Кубок города Сургута и Кубок Сургутского района, завоевала два «серебра» в первенстве Сургута.

Перебравшись в Сургут, Александр Владимирович не бросает своих мальчишек, пятый год он ездит на любимую работу на личном авто. Сейчас под руководством А. Шураева занимаются четыре группы – от второклашек до 11-классников. Старшие ребята уже принимали участие в первенстве Сургута по мини-футболу (первая лига), младшие – в первенстве ХМАО – Югры по мини-футболу среди мальчиков 2009–2010 годов рождения.

– С выездными соревнованиями и тренировками сейчас сложнее, – отмечает Александр Шураев, – тогда как конкуренты из других регионов продолжают усиленно развиваться. Хочется, чтобы и Сургутский район не сдавал позиции. Потому очень ждём начала занятий в новом поселковом спорткомплексе и надеемся на необходимую поддержку детского футбола.

Цитата: Можно сколько угодно пропагандировать здоровый образ жизни, но если подросткам и молодёжи негде заниматься спортом, то чего тогда можно ожидать? Лично я считаю, что спортивных площадок как минимум должно быть не меньше, чем магазинов-алкомаркетов. И мы у себя в районе стараемся поступать именно так».


Большая часть вновь введённых спортивных сооружений и комплексов в Сургутском районе построена на муниципальные средства. Так, в 2017 году в муниципалитете появилось семь новых спортобъектов – это пять многофункциональных спортивных площадок и два хоккейных корта. 2018 год стал рекордным – построено 10 объектов: четыре крытых хоккейных корта, ледовый каток, три многофункциональные площадки, спорткомплекс и скалодром. В этом году жители Ульт-Ягуна и Фёдоровского получат по спортивному комплексу с универсальными игровыми залами. Кроме того, запланировано строительство крытого хоккейного корта в Барсово и зала единоборств в Солнечном. На следующий год администрация Сургутского района под руководством А. А. Трубецкого планирует строительство ещё семи объектов, среди которых – долгожданный спорткомплекс в Угуте. 

В Фёдоровском в 2019 году свои двери откроет спортивный комплекс с универсальным игровым залом площадью 1800 кв. м, пропускная способность которого – 80 человек. А в 2021 году жители посёлка будут ждать открытия плавательного бассейна площадью 1,5 тыс. кв. м.

Александра ФЁДОРОВА ФОТО из архива Фёдоровского СОЦ и Сергея БАЛАШОВА
08:30
455