День солидарности в борьбе с терроризмом прошёл в Сургутском районе

День солидарности в борьбе с терроризмом прошёл в Сургутском районе

Третье сентября в России – памятная дата, День солидарности в борьбе с терроризмом. Пятнадцать лет назад трагические события в Беслане оборвали жизнь 334 человек, в том числе 186 детей. Накануне, 2 сентября, в здании Сургутского государственного университета собрались студенты учебного заведения, чтобы выразить протест против террора и заявить о своей позиции. Мероприятие организовали при поддержке администрации района. Подобные акции проводятся в СурГУ уже в десятый раз.

– От нас, молодёжи, очень многое зависит. Нельзя забывать о подобных трагических событиях, они дают силы и толчок для борьбы со злом, – сказала председатель студенческого совета СурГУ Ася Кочарян.

Завершился вечер памяти в университете запуском белоснежных голубей – символа мира и добра – на площади университета.

В Сургутском районе 3 сентября 2019 года прошло 223 мероприятия, которые были посвящёны памяти жертв Беслана, включая конференции, митинги, беседы, выставки рисунков. В Лянторе, в частности, стартовали спортивные соревнования, которые продлятся до 25 сентября.

– В нашем муниципалитете ведётся планомерная работа по профилактике терроризма и экстремизма в соответствии с указаниями главы Андрея Трубецкого, – сообщил главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма администрации Сургутского района Дмитрий Печёнкин. – Так, 1 ноября 2019 года в Лянторе пройдёт конференция, посвящённая проблемам религиозного терроризма с привлечением экспертов из Мос­квы, Ростова-на-Дону, Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска.

В школе № 1 посёлка Барсово состоялась тематическая конференция, в которой приняли участие более ста учеников 6-8 классов. На вопросы школьников ответили представители районного отдела профилактики терроризма и экстремизма, глава городского поселения Барсово Вячеслав Поздняков, духовенство и актив общественных организаций. Учащиеся спрашивали, как вести себя, если стал жертвой теракта, как распознать терроризм, что делать, если вдруг оказался заложником.

– Вопросы вы задаёте очень серьёзные, и главное – быть неравнодушным, не проходить мимо. На некоторые из них мы не можем дать ответ сейчас, но обязательно пригласим сотрудников Росгвардии и полиции для дополнительного разъяснения, – сказал в своём выступлении глава Барсово Вячеслав Поздняков.


В Сургутском районе проводится всё больше мероприятий, посвящённых Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Если в прошлом году таковых на территории муниципалитета было организовано 197, то 3 сентября 2019 года прошло 223 митинга, конференций, собраний и других мероприятий.

Сергей КУКУШКИН ФОТО пресс-службы СурГУ
07:00
358