В Белом Яре прошла встреча жителей с главой муниципалитета

В Белом Яре прошла встреча жителей с главой муниципалитета

Накануне, 4 сентября, в Белом Яре прошла встреча населения с главой муниципалитета Андреем Трубецким. Говорили о проблемах граждан, которых переселяют из аварийного жилья в новые дома.

Так одна из жительниц Белого Яра посетовала на отсутствие необходимой суммы, чтобы внести ее для получения квартиры большей площади. 

"В Сургутском районе мы руководствуемся региональной адресной программой по переселению из аварийного жилья, которая предусматривает выплату собственником жилого помещения разницы в стоимости учетной стоимости квадратного метра в капитальном и деревянном исполнении, а также разницу в площади изымаемого и предоставляемого помещения. Безвозмездно, без доплат, жилье предоставляется только тем, кто проживал в старой квартире по договору социального найма. Участие в программе добровольное – никто не принуждает, люди сами принимают решение – участвовать или нет, – подчеркнул глава территории. – 
Также хочу отметить что отдельным категориям граждан: многодетным, ветеранам, пенсионерам, инвалидам  при необходимости доплаты предоставляемся беспроцентная рассрочка на 10 лет, а первоначальный взнос составляет 10%".

В этом году власти района приобрели на территории Белого Яра 360 квартир для пересечения из аварийного жилья. Ещё 7200 м2 или 117 квартир застройщик сдал буквально  накануне. Для сравнения, за пять лет, с 2010 г. по 2015 год для переселения из непригодного жилья было приобретено всего пять квартир...  по 1 квартире в год. 

Интересная, но сложная история произошла с жителями так называемого посёлка СУ-10, где стоят несколько старых домов по ул. Набережной. Белоярцы рассказали, что в их районе нет уличного освещения, да и дорога, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Так что по утрам и вечерам в зимнее время для ребят, которые идут в школу, путь не безопасен.

- В следующем году на благоустройство городского поселения Белый Яр мы запланировали направить 50 млн рублей, на ремонт дорог – порядка 30 млн. Какие объекты будут включены в эту программу, конечно, решат Совет депутатов и администрация поселения, но полагаю, найдем средства, чтобы не оставлять людей в беде. Но, хочу сказать честно - вопрос финансирования - это всегда вопрос приоритетов. В первую очередь будут поддержаны и профинансированы проекты, которые затрагивают интересы большей части населения посёлка.

Глава Белого Яра Елена Никифорова тут же прилюдно пообещала, что в следующем году администрация отремонтирует дорогу, ведущую к СУ-10, на улицах поставят фонари и для детей пустят школьный автобус.

Служба информации "Вестника" ФОТО www.facebook.com/trubetskoisraion
19:35
719