Рецепты к конкурсу «Зимние запасы»

Рецепты к конкурсу «Зимние запасы»

ЗИМНИЕ ЗАПАСЫ

Напомним, 16 августа редакция «Вестника» объявила среди читателей и подписчиков в социальных сетях конкурс «Зимние запасы» на лучшие кулинарные заготовки к зиме.

Практически сразу нам поступили первые заявки на участие. Так, Елена Макушинская из Сургута прислала два рецепта в номинацию «Консерва года»: «Тёщин язык» и соус «Сацебели». В номинации «Фирменный напиток» также двумя своими фирменными рецептами поделился Александр Кукушкин – настойки «Клубничной» и «Лесного чая».

Закуска на зиму «Тёщин язык» из кабачков

Ингредиенты:

3 кг очищенных кабачков,
1 кг очищенного болгарского перца,
100 г очищенного чеснока,
300 г томатной пасты,
1 небольшой стручок жгучего перца,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
100 мл 9-процентного уксуса,
2-3 столовые ложки соли (по вкусу).

Способ приготовления:

Чеснок и перец нужно размолоть в блендере, можно использовать кухонный комбайн или мясорубку. Должна получиться однородная масса. Кабачки порежьте тонкими кольцами.
Смешайте кабачки и чеснок, добавьте масло, соль, сахар, томат, поставьте на огонь и варите 30-40 минут. За пару минут до окончания варки нужно добавить уксус, перемешать, разложить в стерилизованные банки и закатать. Укутать на 12 часов.

Соус «Сацебели» из слив на зиму

Понадобится:

2 кг слив,
2-3 головки чеснока,
2-3 шт. острого перца,
20 граммов порошка карри,
1 ст. л. соли,
8 ст. л. сахара,
2-3 ч. л. молотого перца,
0,5 ч. л. молотой корицы (по желанию).

Способ приготовления:

Из слив выньте косточки, чеснок и перец очистите. Пропустите всё через мясорубку, добавьте соль, сахар и специи. Затем необходимо довести до кипения и варить 30 минут.
Разложите в стерильные баночки и закройте.

Настойка «Клубничная»

В трёхлитровую банку до половины объёма насыпается очищенная от плодоножки и вымытая клубника. Заливается водкой, спиртом или хорошо очищенным самогоном (расход 1-1,5 литра). Сверху засыпается 600 граммов сахара. Закройте пластиковой крышкой и уберите в тёмное место на два месяца. По истечении двух месяцев получившаяся настойка сливается через марлю, сложенную в четыре слоя. Ягоды можно отжать. Чистый выход – 2,5 литра настойки с трёхлитровой банки. Получившуюся настойку разлейте по бутылкам.

Чай лесной

Листья чёрной смородины, малины и вишни соберите в равной пропорции. По вкусу можно добавить мяту и другие травы. Они нарезаются и сушатся в тени. Возможно применение ферментирования (лист сминается в полусухом состоянии). Высушенная смесь заваривается как самостоятельный напиток или добавляется в чёрный/зелёный чай по вкусу. Хранить в тёмном сухом месте.

Ждём от вас, дорогие читатели, новых заявок с оригинальными и проверенными временем рецептами для участия в конкурсе на призы газеты «Вестник»!

Рецепты с фотоиллюстрациями блюд редакция просит присылать по электронному адресу: kpiadm@yandex.ru с пометкой «На конкурс «Зимние запасы». Также вы можете разместить их под постом с анонсом конкурса на страницах газеты «Вестник» в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», снабдив хештегом #ВестникЗимниеЗапасы. Все сообщения с данным хештегом редакция рассматривает в качестве разрешённых к публикации.

Служба информации «Вестника» ФОТО pixabay.com
14:30
517