В столице округа подвели итоги «Чёрного золота Югры»

В столице округа подвели итоги «Чёрного золота Югры»

В столице Югры 27 августа подвели итоги окружного ежегодного конкурса «Чёрное золото Югры». В этот же день состоялась торжественная церемония вручения ведомственных и окружных наград ветеранам-нефтяникам и лучшим работникам нефтегазовой отрасли. Под эгидой министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации прошло совещание «Стимулирование внедрения третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов в действующей системе налого-обложения в России».

Пилотный регион

Одним из знаковых событий в этот день стало совещание «Стимулирование внедрения третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов в действующей системе налогообложения в России». В нём приняли участие глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, губернатор Югры Наталья Комарова, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын. Министр природных ресурсов и экологии России Дмит-
рий Кобылкин вместе с представителями федеральных, региональных властей и нефтяной сферы обсудили будущее отрасли. Ставку министерство, как и ведущие отечественные компании, делает на повышение нефтеотдачи пластов.

По убеждению Дмитрия Николаевича, прирост возможно обеспечить двумя путями. Первый из них – поиск и открытие новых месторождений, а второй – увеличение нефтеотдачи пластов. При этом существенные коррективы в стратегию добычи вносит и качество самих запасов нефти: до 80 % их находится на действующих промыслах, а доля трудноизвлекаемых запасов выросла до 60 %.

– Поэтому прогрессивные неф-тедобывающие регионы приняли решение об использовании методов увеличения нефтеотдачи на уже введенных в разработку месторождениях. Этот тренд соответствует мировому опыту, где добыча нефти за счёт третичных методов составляет около 3 % и продолжает увеличиваться, – сказал Дмитрий Кобылкин.

Наталья Комарова подчеркнула, что внедрение третичных методов, увеличение нефтеотдачи входят в число приоритетных задач округа. Губернатор Югры предложила использовать округ в качестве пилотного региона для апробации, внедрения, тиражирования новых технологий повышения нефтеотдачи.

– Одним из первых шагов может стать реализация проекта по созданию Западно-Сибирской информационной платформы повышения нефтеотдачи. Мы считаем, что это фундаментальное решение, – сказала Наталья Владимировна.

По её словам, масштабное применение третичных методов должно предварять испытания перспективных технологий на полигонах. В этой связи крайне важную роль сыграет создание в рамках реализации национального проекта «Наука» Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Югры, Ямала и Тюменской области.

– За последние десять лет доля добытого инновационными методами нефтяного сырья в Югре выросла с 10 до 15 процентов. Но при этом эффект от этого колоссальный: рост на один-два процента даёт прирост запасов больше чем на один миллиард тонн. В этой связи эта тема актуальна, ею нужно заниматься вплотную. На региональном и федеральном уровнях был принят целый ряд решений, которые позволили автономному округу впервые за десять лет переломить тренд на снижение объемов добычи нефти. Таким образом, в бюджетную систему России из Югры от нефтяников поступило свыше трёх триллионов рублей, – констатировала Наталья Комарова.

Также на заседании шла речь о совершенствовании налоговой системы. В частности, министр пообещал новую систему налоговых вычетов, компенсирующих затраты недропользователей на геологоразведку с увеличением глубины поисковых скважин более пяти тысяч метров.

– Все понимают, что задачи по приросту стратегических запасов имеют национальное значение. Поэтому мы открыты к диалогу, готовы к конструктивной работе, – сообщил Дмитрий Кобылкин.

«Чёрное золото Югры»

Вручение наград компаниям-победителям ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры» всегда ожидаемо и волнительно. Публичное признание производственных достижений дорогого стоит. Поэтому не случайно торжественная церемония проходит в Ханты-Мансийске в рамках празднования Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Победителем в номинации «За эффективность работы с недрами» стало ПАО «Сургутнефтегаз».

Победителем в номинации «За социально-экономическое партнёрство среди предприятий с годовым объёмом добычи свыше пяти миллионов тонн нефти» названо ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Оно же признано победителем в номинации «За сотрудничество с коренным населением». По итогам 2018 года «Компанией года» стало
ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Также на торжественном вечере состоялась церемония вручения ведомственных наград Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства энергетики России, наград Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

От имени Правительства России собравшихся в зале поздравил Дмитрий Кобылкин:

– Я абсолютно убеждён, что у Югры очень серьёзные перспективы, связанные с продолжением добычи, в том числе трудноизвлекаемых запасов. Это не простая задача, но я уверен, что благодаря прекрасным недропользователям, которые здесь работают, вашей замечательной научной базе, активной позиции Натальи Комаровой, Югра останется на многие годы центром нефтедобычи Российской Федерации.

Наталья Комарова подчеркнула, что 2018 год оказался прорывным для нефтегазодобывающей отрасли Югры. В этом году неф-тяным компаниям впервые за десять прошедших лет удалось преломить тенденцию снижения добычи нефти, добыв 236,5 млн тонн, что на 1,2 млн тонн больше, чем в 2017 году. Речь зашла и о 2020-м.

– 2020 год – знаковый, накопленная добыча нефти на территории автономного округа достигнет 12 млрд тонн. Для Югры это новый исторический нефтяной рубеж, новый виток развития нефтегазовой промышленности. За этой «дюжиной» стоит труд многих поколений югорчан, недюжинный труд людей недюжинных способностей и талантов. Уважаемые земляки, с праздником – Днём работников нефтяной и газовой промышленности, – обратилась к виновникам торжества губернатор.

Открытый урок с министром

В столице Югры экс-губернатор Ямало-Ненецкого округа пообщался не только с нефтяниками, но и со студентами. Для них Дмит-
рий Кобылкин провёл экоурок, большую часть которого посвятил обсуждению «мусорной реформы». Один из ребят даже спросил мнение министра по использованию мусора в искусстве, чем привёл Кобылкина в восторг.

– Всегда восторгался инициативами Югры. Они всегда в топе. Я отношусь к этому как к послезавтрашнему дню. Просто завтра в Югре уже наступило, – выразил мнение федеральный министр, отметив, что всегда открыт для новых идей и готов помочь в их реализации.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Невозможно переоценить значимость Сургутнефтегаза для Сургутского района, Югры и России. Благодаря вам – нефтяникам – в кратчайшие сроки освоен этот суровый, но прекрасный край. Родина получила и получает миллионы кубометров нефти и газа. Без Сургутнефтегаза невозможно представить будущее нашей страны, немыслимо развитие Сургутского района.

По материалам департамента общественных и внешних связей ХМАО – Югры подготовила Вера СЕРЕБРЯКОВА ФОТО ADMHMAO.RU
11:10
475