Ресурсный информационный центр района рассказал о первых успехах

Ресурсный информационный центр района рассказал о первых успехах

23 августа в Центральной городской библиотеке имени А. С. Пушкина в Сургуте работала консультационно-диалоговая площадка для некоммерческих организаций (НКО) Сургута и Сургутского района.

Начиная диалог, председатель общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ирина Максимова подчеркнула, что наступает эра НКО, и совместными усилиями властей и социума можно решать множество проблем.

Помимо членов общественной палаты Югры в работе мероприятия приняли участие представители управления ФНС РФ по ХМАО и фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

Участники обсудили нюансы налогового обложения имущества и земли, принадлежащих некоммерческим организациям, новшества в данной области. Также поднимались темы окружной поддержки, оказываемой НКО. Общественникам рассказали о правилах применения контрольно-кассовой техники и новых электронных сервисах. В индивидуальном порядке разъяснялись правила подачи заявок на получение грантовой поддержки из бюджета округа.

Сургутский район представили сотрудники МАУ «Ресурсный информационный центр Сургутского района», которые подвели первые итоги своей работы.

– Ресурсный информационный центр работает с 1 июля 2019 года. За почти два месяца специалисты центра провели около сотни консультаций. Консультировали как по телефону, так и в ходе очных обращений. В числе наших успехов отмечу, что уже три НКО при непосредственной поддержке ресурсного центра подали свои уставы в Минюст России для регистрации. Проявляет активность и коренное население – устав одной общины коренных народов в настоящее время проходит государственную регистрацию, ещё одна община ханты определяется с направлением деятельности в качестве НКО. Поступает много звонков как со стойбищ, так и с поселений – работает так называемое «сарафанное радио», – рассказала директор МАУ «Ресурсный информационный центр Сургутского района» Елена Подосян.

Работу муниципалитета в сфере поддержки некоммерческих общественных организаций уже оценили на уровне Югры.

– Создание и открытие Ресурсного информационного центра в Сургутском районе – абсолютно правильное решение администрации муниципалитета во главе с Андреем Трубецким. Именно за такими муниципальными центрами – будущее работы НКО. И актуальность решения по созданию МАУ «РИЦ СР» подтверждается практическими успехами – рождением новых некоммерческих организаций, – подчеркнула председатель общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ирина Максимова.

Ресурсный информационный центр Сургутского района оказывает всестороннюю поддержку некоммерческим организациям, создаваемым в муниципалитете: консультирование на стадии создания НКО, а также консультирование по бухгалтерской и юридической отчётности, составления устава.

Сергей КУКУШКИН ФОТО автора
08:30
450