Жить хорошо, а хорошо жить – ещё лучше

Жить хорошо, а хорошо жить – ещё лучше

В торжественной церемонии передачи ключей от благоустроенных квартир в белоярском новострое по адресу ул. Фадеева, д. 29 приняли участие глава Сургутского района Анд-рей Трубецкой и представители местной администрации. 

В этот день долгожданное новоселье отметили 55 семей белоярцев.

– От чистого сердца поздравляю всех с нашим общим праздником. Хочу поблагодарить и губернатора Югры Наталью Владимировну Комарову, и правительство округа. Без их помощи Сургутский район не смог бы достичь такого объёма финансирования на покупку комфортного жилья для тех, кто в нём действительно нуждается. Только с начала года приобретено около двухсот квартир для переселения из аварийного жилого фонда. В том числе для нужд Белого Яра администрация муниципалитета выкупила у застройщика 164 квартиры. Надеюсь, что и дальше мы будем работать в таком же хорошем темпе, – обратился к присутствующим глава района.

Мы ждали этого более двадцати лет!

В торжественной обстановке из рук главы Сургутского района свой «золотой» ключик от просторной однокомнатной квартиры получил Алексей Кузнецов. Этого момента он ждал с 2004 года, когда впервые заговорили о сносе его старого деревянного дома № 9А на улице Лесной. За это время родители молодого человека уехали на «большую землю», а сам Алексей с женой Еленой и маленьким сынишкой, опасаясь обрушения, жил в съёмной квартире в Сургуте. Говорят, другого выхода просто не было: после зимних морозов жилище постоянно затапливало канализационными стоками. Скобы, скрепляющие фасад дома, трещали по швам, а в стенные щели можно было без труда просунуть руку.

– Конечно же, эмоции зашкаливают. В голове куча планов, в числе которых ремонт и скорейший переезд в нашу новую уютную квартиру. От себя лично и от имени всех белоярцев благодарю Андрея Александровича Трубецкого и его команду за новоселье, которого десятки семей ждали более 20 лет. Мне, например, это жильё досталось на условиях доплаты. За разницу в стоимости пришлось добавить около шестисот тысяч рублей. Но меня это полностью устроило. Район новый, тихий. Дом прекрасный, квартира тёплая и светлая, а из окна видна просторная парковка и современная детская площадка! Что ещё нужно для жизни? – рассказал Алексей.

Дальше – больше

Мнение Алексея разделяют и другие новосёлы. В этот день они пришли сюда с цветами и хорошим настроением. Да и как иначе, ведь в ветхих деревянных постройках, только условно считающихся домами, многие без надежды на переезд существовали, в прямом смысле этого слова, едва ли не полжизни! А потому их личную радость в полной мере разделяет и местная администрация.

– Я живу в Белом Яре уже 40 лет. Но на моей памяти такого мощного расселения из аварийного жилья ещё не было. Люди долгие годы жили в домах, которые на сегодня имеют до 80 процентов износа. Мы рады, что наши белоярцы получили возможность заселиться в сов-
ременное комфортабельное жильё. Низкий поклон правительству округа и лично Андрею Трубецкому за те усилия, которые были приложены к развитию нашего нового микрорайона Гидронамыв. Раньше это было болото, а теперь здесь активно работают инвесторы и застройщики.

Очень своевременно, ведь потребность в новом жилье в посёлке огромная. В списках состоят более шестисот семей. Эта очередь практически не двигалась около двадцати лет. Судите сами: ещё несколько лет назад Белому Яру выделялось по одной квартире в пятилетку! А новое строительство на протяжении длительного времени и вовсе не велось, – рассказывает и.о. главы Белого Яра Инна Мартынюк.

Жилищное строительство продолжается

По словам Инны Андреевны, благодаря поддержке главы Сургутского района и содействию администрации муниципалитета поселение получило мощный толчок к развитию. В 2017 году был сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по адресу: ул. Толстого, д. 1. В 2018-м – на улице Лесной, д. 1. В текущем году будет полностью завершено строительство аналогичного объекта на улице Саймы, д. 1. А в 2020-м – второй очереди жилого комплекса, расположенного на ул. Лесной. В администрации поселения надеются, что это позволит решить вопрос с расселением четырёх аварийных домов по улице Некрасова, где проживает около полусотни семей.

По данным отдела по реализации жилищных программ департамента управления имуществом администрации Сургутского района, в 2019 году на финансирование муниципальной программы в рамках национального проекта «Сокращение аварийного жилья» из консолидированного бюджета округа и Сургутского района было выделено 580 млн рублей. На эти средства муниципалитет приобрёл 193 квартиры в Лянторе и Белом Яре. 164 из них были распределены между белоярцами, поживавшими в 11 домах по улицам Маяковского, Есенина, Горького и Лесной. В 2018 году эта цифра по Белому Яру составила 199 жилых помещений.

– В настоящее время на расселение жителей аварийного фонда, расположенного на территории Сургутского района, требуется около 26 миллиардов. В 2020 году мы ожидаем, что объём финансирования программы увеличится до одного миллиарда рублей. 89 процентов от указанной суммы составит бюджет округа, 11 – собственные средства муниципалитета, – подытожила начальник отдела по реализации жилищных программ Ксения Гусева.

- В Белом Яре мы продолжим развивать микрорайон Гидронамыв. Здесь в общей сложности планируется возвести 250 тысяч квадратных метров жилья. Это будет комплексная застройка с развитой инфраструктурой, школой и детским садом. Уже проведён конкурс, и в ближайшее время подрядчик приступит к строительству дорожной сети. Стоимость работ составит 460 миллионов рублей. Этой осенью район приступит к прокладке инженерных сетей для перспективного жилого микрорайона».

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района

КСТАТИ

На территории Сургутского района расположена пятая часть всего непригодного и аварийного жилого фонда ХМАО. Долгое время проблема переселения в районе не решалась. До 2014 года в муниципалитете в принципе отсутствовала практика признания жилых домов аварийными, что закрывало доступ к участию в соответствующих программах на федеральном и региональном уровнях.
Сургутский район – единственный муниципалитет Югры, в котором с 2014-го действует своя муниципальная программа переселения. Благодаря её реализации жилищные условия смогли улучшить более 3,5 тысячи человек. В 2018 году новые квартиры были переданы 376 новосёлам. С начала 2019-го новоселье отметили 670 семей.

​Ольга ОКУНЕВА Фото Алексея АНДРОНОВА
08:30
376