Глава Андрей Трубецкой проконтролировал строительство объектов в Солнечном и Сайгатиной

Глава Андрей Трубецкой проконтролировал строительство объектов в Солнечном и Сайгатиной

21 августа глава Сургутского района Андрей Трубецкой посетил с рабочей поездкой Солнечный и Сайгатина и проверил лично, на каком этапе находится строительство нового Центра единоборств, детского сада, парка, многоквартирного дома, КОСов и других объектов, а также благоустройство придомовой территории.

Центр единоборств

Строительство нового Центра единоборств в Солнечном идёт полным ходом. Застройщик приступил к работе в начале августа 2019 года. На территории уже вбили сваи и залили фундамент. Сегодня колонны здания устанавливают в «стаканы» фундаментов.

Известно, что площадь будущего одноэтажного объекта будет составлять 793,8 кв. метра, деньги на капитальный ремонт выделены из бюджета Сургутского района (60 млн рублей). На эти средства планируется построить здание и установить всё необходимое оборудование. Застройщик уверяет, что объект будет сдан в декабре 2019 года.

– В Центре единоборств будут установлены борцовский ковёр, ринг для занятий боксом, тренажёрный зал – вся необходимая инфраструктура для боевых видов спорта. Также в здании создадут условия для проведения соревнований не только районного, но и окружного уровня. В настоящее время в поселениях Солнечном, Барсово и Белом Яре эти направления – борьба, бокс – востребованы среди молодых людей. Глава муниципалитета Андрей Александрович Трубецкой поддерживает занятия молодёжи спортом в поселениях, потому строится новый современный спортивный центр – действительно, нужный для района объект, – рассказал заместитель начальника управления культуры, туризма и спорта Сергей Тирон.

По данным администрации Сургутского района, в текущем году силовыми видами спорта в муниципалитете занимается более двух тысяч человек. Этому способствуют, безусловно, визиты всемирно известных спортсменов. Чего стоил только приезд минувшей зимой в СК «Атлант» (Солнечный) российского бойца смешанных боевых искусств Хабиба Нурмагомедова. Чтобы увидеть своего кумира, дети и взрослые приехали из всех поселений района. Теперь у юных спортсменов появится ещё одно место, где можно заниматься борьбой и боксом.

Со всеми удобствами

Общая площадь благоустройства придомовой территории по ул. Космонавтов в Солнечном составляет почти 17,4 тыс. кв. м. Реконструкция коснулась территории нескольких домов. В течение трёх лет здесь идёт активная работа над преображением улиц.

Напомним, в 2017 году на благоустройство дворов было выделено свыше 13 млн руб-лей. В том числе из федерального бюджета – 2,2 млн рублей. 8,6 млн перечислил округ, 757 тыс. рублей направил Сургутский район. 1,6 млн вложил муниципалитет Солнечного.

В 2018 году благоустройство придомовой территории профинансировали в объёме почти 11,5 млн рублей. Средства в количестве 10,7 млн рублей выделил Сургутский район, из бюджета Солнечного было направлено более 751 тыс. рублей.

На эти средства строительная компания ООО «СК Автобан» должна была в течение полутора лет выполнить планировку площадей механизированным способом, установить покрытие из асфальтобетона, обустроить тротуары, проезды и пандусы – в соответствии с действующими нормами и правилами для людей с ограниченными возможностями. Плюс благоустройство и посев газонов (декоративных партерных, цветистых мавританских и обыкновенных).

11-летний Артур Хамидуллин рассказал корреспонденту «Вестника», что новая спортивная площадка у его дома по ул. Космонавтов – отличное место, чтобы проводить время с друзьями.

– Мне всё нравится! Особенно этот «паласик» (так Артур назвал новое резиновое покрытие – ред.). Очень хорошо здесь, просто идеально, что можно свободно бегать и упражняться на турниках. Не нужно бояться, что песок попадёт в кроссовки – это очень удобно, – поделился парень.

При этом глава Солнечного Игорь Наумов отметил, что безопасность детей на спортивных объектах в поселении находится на особом контроле.

– В этом году мы все детские площадки переоборудуем в сов-ременном стиле. Проконтролируем безопасность построек, конечно, чтобы снизить риски травм ребят на площадках, – подчеркнул Игорь Викторович.

Дом, который ждут

Многоквартирный 16-этажный жилой дом по ул. Спортивной строится за счёт средств застройщиков – ООО «УК «Центр Менеджмент» и «Сибпромстрой-Югория». Площадь жилых помещений МКД составляет 17,3 тыс. кв. м. Всего в доме 320 квартир. Около 160 из них администрация Сургутского района планирует выкупить для переселения жителей Солнечного из аварийного жилья.

Солнечный парк

Цель строительства в посёлке «Солнечного парка» – создание комфортного и современного общественного пространства, которое в обязательном порядке станет центром притяжения жителей района и гостей.

В настоящее время в проект вносятся изменения по площади охвата территории, ввиду того, что есть возможность дополнить объект зонами другого назначения. Основные предусматриваемые зоны парка: центральная площадь, аллея, спортивные и детские развивающие и обучающие площадки, а также свободная зона для жителей всех возрастов. Кроме того, планируется облагородить территорию возле стрелкового тира, который находится в периметре будущего парка.

КОСы в Сайгатиной

Масштабное строительство развернулось и в Сайгатиной. В этом году здесь возводят канализационно-очистные сооружения производительностью 200 куб. м в сутки. Сумма контракта с тюменским подрядчиком – ООО «СтройИнвест» – составила почти 27,5 млн руб-лей. В ноябре этого года объект должен быть сдан.

Директор МУП «ТО УТВиВ № 1» Микаил Асадулаев подчеркнул, что на территории уже готов административно-бытовой корпус и технологический павильон, а также напорный коллектор сброса очищенных сточных вод. Наружные сети водоснабжения и водоотведения тоже установлены, как и пожарные резервуары.


Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Строительство и благоустройство объектов в Солнечном идут по плану, даже проблемный многоквартирный дом возводится по графику, что не может не радовать.
В будущем мы хотим создать между улицами Спортивной и Сибирской специальную зону отдыха для жителей посёлка. Рядом с ними есть около полукилометра свободной территории. На совете по рассмотрению проектов благоустройства мы рекомендовали администрации Солнечного разработать проект условного ядра посёлка. Там уже находится хоккейный корт, рядом можно разместить пешеходные дорожки, а в лесопарковой зоне построить площадки для отдыха детей и их родителей. Ещё было бы здорово установить малые архитектурные формы в виде скульптур, чтобы парк стал не только комфортным, но и красивым. Мы готовы финансировать такие проекты.
Например, мы реализовали большой проект в Лянторе, сейчас в Фёдоровском застраивается пятый микрорайон с искусственным озером, и хотелось бы, чтобы и в Солнечном появился такой центр притяжения жителей.

Анастасия ОРЛОВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
00:00
427