Глава района Андрей Трубецкой – о том, как надо относиться к родной земле

15:00
1.04K
Глава района Андрей Трубецкой – о том, как надо относиться к родной земле

В народе говорят: «Цыплят по осени считают». Оно и верно. Так, в Сургутском районе в последние дни августа оценивают плоды труда по благоустройству общественных территорий поселений района. Этот вектор работы властей глава Сургутского района А.А. Трубецкой выделяет как один из приоритетных.

За лето-2019 таких объектов набралось немало: набережная в Лянторе, новый сквер в Барсово, арт-парк «Энтоград» в Русскинской. К счастью, список появившихся в Сургутском районе только в этом году знаковых мест отдыха можно продолжить.

Начиная с 2016 года, Сургутский район преображается на глазах. Всё меньше и меньше аварийного жилья, быстрыми темпами строятся дома, всё больше становится ухоженных, удобных для отдыха мест – парков, скверов, спортивных площадок. И появляются они благодаря реализации программы «Комфортная городская среда» и пожеланиям жителей поселений. Насколько важно благоустройство для Сургутского района, красноречиво говорят цифры. Если в 2014 и 2015 годах объём финансирования благоустройства составлял ноль руб­лей, то уже в 2016 году – порядка 50 млн руб­лей. В 2017-м – 70 млн, в прошлом году – 80 млн. А в 2019 году – 117 млн руб­лей. Из них 94 млн – из средств бюджета Сургутского района, то есть более 80 %. Аппетит, как говорится, растёт во время еды. А еда под названием «Комфортная городская среда» раз от раза становится всё
вкуснее.

– Хочется, чтобы в каждом поселении нашего района были знаковые объекты. Те самые цент­ры притяжения, которыми бы гордились люди. Чтобы они с удовольствие приходили семьями, отдыхали там, – говорит глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой, подводя итог инспектированию объектов в поселениях. – Констатирую факт: наши люди, образно говоря, изголодались по культурным местам отдыха. Им не хватает объектов благоустройства. И на каждой встрече с людьми эта тема возникает вновь и вновь. Поэтому для нас, администрации района, это очень нужное и перспективное направление. Необходимо создавать комфортные условия не только в строящемся жилье, но и окружающей инфраструктуре. Поэтому, считаю, в каждом поселении должно быть не менее двух центров притяжения людей.

– Но каждый такой центр требует немалых затрат. Не проще ли заниматься точечным, финансово менее затратным благоустройством?

– Одна из наших задач – «не размазывать» средства тонким слоем, не латать дыры. Да, можно было бы просто установить тысячу лавочек и на этом успокоиться. Конечно, и они нужны, но не в качестве отдельных объектов, а в качестве комплексных, в дополнение к масштабному обустройству. Всем ясно, что большие объекты стоят больших денег. Но они и стоят того! Создавать уникальный образ каждого поселения – это гораздо интереснее и продуктивнее. У каждого поселения должна быть своя изюминка, чтобы каждый житель гордился своим объектом, чтобы не только семьями проводили там свободное время, но и с удовольствием показывали гостям, рассказывая о том, что только у них есть такое необычное место отдыха.

– Как выбирается место для таких объектов? Как определяете приоритеты?

– Как отбираем объекты? У нас абсолютно чёткая, отлаженная система, в которой фигурирует несколько показателей. Во-первых, инициатива должна исходить от граждан. Этому предшествует стадия общественных обсуждений, то есть проект должен быть выбран людьми. Мы финансируем только те объекты, за которые проголосовало большинство жителей конкретного поселения. Во-вторых, это наличие проектной документации. Обязательно проводится экспертиза разработанного проекта, обсуждение и одобрение депутатов советов поселений, Думы района, то есть наличие согласования всех, скажем так, разрешительных организаций, в том числе СРЭС, управления теплоснабжения, дорожников. Не должно быть никаких технических препятствий по сетям, по линиям электропередачи при реализации проекта. К примеру, в этом году мы будущие объекты благоустройства рассматривали на комиссии в два этапа, в июле и августе. Для девяти проектов (в том числе благоустройство лесопарковой зоны в пятом микрорайоне Лянтора, центр с искусственным озером в Фёдоровском) в следующем году потребуется порядка 300 млн рублей. Сейчас ищем инвесторов.

– А как вы относитесь к идее инициативного бюджетирования? Когда люди готовы, условно говоря, скинуться по 50 рублей для того, чтобы лично поучаствовать в реализации проекта?

– Честно скажу, к этому отношусь как к данности, не я придумал эту тему. Если люди готовы своим трудом или частью финансирования поддержать тот или иной проект, то я только за. Это говорит о том, что новый объект действительно необходим, что он не мертворождённый. Это показатель степени заинтересованности жителей в том или ином проекте. И это какая-то гарантия того, что благоустройство не будет загублено непотребным отношением к нему. К сожалению, не все жители поселений бережно относятся к построенным объектам. Это печально.

С выбором объектов ясно. А лично у вас есть любимый? Или необыкновенный объект, который пока только в мечтах?

– Весной этого года во время поездки в Нижний Сортым я познакомился с проектом одного пятиклассника. Он вместе с отцом презентовал очень интересный объект, причём детально проработанный. То, что я увидел, заслуживает поддержки. Мы обязательно реализуем этот проект в одном из поселений района. Проведём красивую презентацию, чтобы это стало стимулом для других школьников, чтобы и у них появилось желание включиться в благоустройство своего посёлка. Это отличный пример воспитания молодого поколения, отношения к месту, где ты живёшь. Вот так надо относиться к своей родной земле, к созданию той самой комфортной городской среды в каждом посёлке, в каждом дворе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ирина ЛЕНЬКИНА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации