В Лянторе прошёл спортивно-экстремальный забег для работников администрации муниципалитета

В Лянторе прошёл спортивно-экстремальный забег для работников администрации муниципалитета

24 августа, в свой выходной, около 60 работников адми­нистрации Сургутского района во главе с Андреем Трубецким приняли участие в спортивно-экстремальном забеге «Крепкий дух» на территории лыжероллерной трассы Лянтора. Подобное мероприятие проходит впервые в Сургутском районе, но судя по восторженным откликам участников и зрителей, можно смело утверждать, что такая тренировка состоится ещё не раз! Как признались герои забега: «Грязь, пот и слёзы – нам по душе! Это весело!».

Идея забега родилась в августе 2018 года. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой лично присутствовал на «Стальном характере», который проводился на Каменном Мысу. Вдохновившись спортивной атмосферой, он принял решение – надо бежать и району! К слову, администрация муниципалитета выступила главным организатором спортивно-экстремального забега «Крепкий дух».

В июне этого года к подготовке трассы подключился преподаватель Лянторской СОШ № 5 Юрий Кизиченко, который сталглавным судьёй на спортивно-экстремальном забеге.Имея опыт создания искусственных препятствий, именно он составил схему расположения этапов.

Около двух недель понадобилось, чтобы обустроить трассу и подготовить её к забегу. Всё это время мы рыли, копали, забивали, завязывали – готовились серьёзно, ведь трасса должна соответствовать определённым нормам. Специальная комиссия проверила все спортивные станции. Всего мы создали 20 природных и искусственных препятствий, какие-то из них – проще, какие-то – сложнее. Выносливость, ловкость, тактика – то, что точно пригодится сегодня участникам. Но главное – действовать в команде, помогать друг другу, чтобы дойти до финиша, – подчеркнул Юрий Васильевич.

На дистанции в три километра участников ждали 20 этапов: паутина из верёвок, болото, бассейн, мышеловка, барьеры, кочки, переправа, овраги, траншея и другие испытания. Не все даже до конца понимали, на что они идут: в этот день муниципальным служащим предстояло перебраться через стены деревянных щитов, заборы из покрышек, верёвочные сетки и даже – по колено в воде – по берегу реки, когда на улице всего 16 градусов тепла. Но дождливая и облачная погода субботнего дня кардинально отличалась от настроения участников и групп поддержки! Большому забегу предшествовала масштабная разминка. Участники дружно выстроились и станцевали разогревающую зумбу! Зарядившись музыкой, 15 команд по четыре человека, включая сборную глав поселений, настроились на победу и вышли на старт.

Интересно, что ещё до начала забега, осмотрев спортивно-экстремальную трассу, Андрей Александрович Трубецкой пошутил, что этапы напоминают сцены из гладиаторских боёв.

Мы здесь не для того, чтобы ставить рекорды, но чтобы хорошо провести время! Поэтому тщательно разминаемся, на трассе бережём себя, следим за другими членами команды. Мы все стартуем, и все должны финишировать, – подчеркнул глава.

Команда под руководством Андрея Трубецкого начала забег первой. С ним бежали глава Лянтора Сергей Махиня, глава Фёдоровского Николай Рудышин, а также первый заместитель главы Солнечного Елена Максимова. С пятиминутным интервалом друг за другом стартовали остальные команды. На каждом этапе работали инструкторы, которые объясняли участникам, как именно проходить испытание, они же следили за их безопасностью.

Каждая группа бежала в своём темпе: кто-то стремительно кидался в водяные ямы, кто-то выполнял задания осторожно и неспешно, но все делали это с улыбкой! То и дело отовсюду слышались подбадривающие возгласы: «Тащи!», «Тяни!», «Вперёд!», «Молодцы!», «Красавчики!».

– Папа, давай! – изо всех сил кричала дочь заместителя начальника управления общественных связей и информационной политики Эдуарда Куликова, пока тот выбирался из бассейна и бежал к испытаниям с колёсами.

Многие приехали на забег с семьями. Так, в одной из команд бежал 11-классник Никита Трубецкой, который показал себя на трассе сильным и выносливым участником.

Не скроем, некоторые девушки и мужчины, переоценив свои возможности, выдохлись уже на первых этапах, особенно вод­ных. К финалу забега нескольких участников принесли на руках, что только прибавило другим героизма. Но в целом работники муниципалитета справились с задачей – не боясь воды и грязи, прыгали, падали, поднимались, обходили, поддерживали друг друга и искренне радовались прохождению каждого нового этапа забега, подарившего необычайные эмоции.

Многие задания были рассчитаны именно на работу в команде. Испытание за испытанием, все добрались до финиша живыми и здоровыми.

Галина Бобкова, ведущий специалист МФЦ, никак не могла отдышаться после забега, но всё повторяла:

– Классно! Всё прошло очень круто, я думала, будет хуже и сложнее! Сложного ничего нет, на некоторых этапах мы даже мальчикам помогали. Я занимаюсь любительским спортом, но спортсменкой меня трудно назвать. В таких мероприятиях с удовольствием участвую. Конечно, нужно повторить! Только, может быть, чуть пораньше, чтобы было теплее. Спасибо!

На финише всех участников ждала полевая кухня с гречневой кашей и ароматным горячим чаем – то, что нужно для восстановления сил.

Кульминацией дня стало награждение участников и победителей, когда все окончательно выдохнули, переоделись в сухое и поели. Люди с удовольствием вспоминали в дружеской беседе, через какой экстрим прошли и с чем справились в этот день благодаря целеустремленности и работе в команде.

Можно с уверенностью сказать, что «Крепкий дух» пришёлся по вкусу не только участникам, но и всем болельщикам и зрителям.


Сергей МАХИНЯ, глава Лянтора:

– Соревнование закончилось, а позитивные эмоции остались. Я впервые участвовал в подобном мероприятии и хочу сказать, что это удивительные эмоции! Всё оказалось не так страшно! Для меня и всего Лянтора спортивно-экстремальный забег «Крепкий дух» – это большое событие, и надеюсь, оно станет традиционным. Сегодня каждый участник получил порцию позитива и узнал своих коллег с другой, спортивной стороны, что, безусловно, плодотворно отразится на работе. Желаю всем, чтобы нынешние победы запомнились по-доброму, а завязавшаяся дружба протянулась через всю жизнь.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:
– Мы провели «Крепкий дух» для своих муниципальных служащих и остались довольны. На трассе спортивно-экстремального забега были установлены, на мой взгляд, щадящие препятствия, не профессиональные. Но могу сказать, чтобы пробежать эту трассу, всё равно нужно готовиться, по мере возможности заниматься физической культурой. Спорт важен, друзья! Я считаю, это хорошее мероприятие, которое необходимо району – будем повторять! Уверен, это начало традиции.

По итогам спортивно-экстремального забега «Крепкий дух» победила команда «ХЭУ АСР», затратив на прохождение всех испытаний 13 мин. 10 сек. Второй пришла команда «Управление, вперёд! МКУ «УУиО» с результатом 14 мин. 9 сек., «Форсаж» занял третье место (15 мин. 12 сек.). Обладатели призовых мест были награждены праздничными кубками. Прочие команды-участницы получили памятные дипломы.

Анастасия ОРЛОВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
11:30
498