В Русскинской открылся арт-парк «Этноград»!

В Русскинской открылся арт-парк «Этноград»!

Минувшая неделя стала знаковой для деревни Русскинской. В четверг, 22 августа, поселение отметило сразу два больших праздника – День государственного флага России и официальное открытие арт-парка «Этноград». Красную ленточку на его входных воротах торжественно разрезали почётные гости: глава Сургутского района Андрей Трубецкой, глава поселения Николай Соболев и генеральный директор АНО ДО «Агентство инновационных решений «Среда развития» Дмитрий Пахотин.

Об авторах-вдохновителях

В приветственном слове Андрей Александрович напомнил присутствующим историю создания этого уникального объекта и поблагодарил всех, кто внёс бесценный вклад в создание яркой точки на туристической карте Сургутского района.

– В первую очередь, я хочу сказать спасибо вам – воспитанникам детского лагеря «Этноград». За вашу замечательную идею, за ваш труд и стремление сделать наш район лучше и красивее. Мы, взрослые, лишь помогли воплотить ваши идеи в жизнь! – подчеркнул Андрей Трубецкой.

Отметим, что в 2018 году глава района поддержал идею «Этнограда» и оказал её авторам всестороннюю поддержку. На протяжении летних каникул 400 участников детского лагеря, созданного силами НКО, разрабатывали концепцию скульптурного этнопарка под открытым небом. Их творческий проект стал победителем в номинации «Развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма» II районного грантового конкурса по созданию новых туристических продуктов «Сургутский район – район, способный удивлять!». Деньги на реализацию проекта этнопарка, населённого героями хантыйских легенд и сказок, а это около 10 млн рублей, поступили сразу из нескольких источников: районного бюджета, недропользователей и собственных средств НКО «Среда развития».

Мечты сбываются

Благодаря усилиям всех соучастников проекта от детской мечты до её воплощения в жизнь прошёл всего один год. Результатом оказались довольны все: и взрослые, и дети! Русскинская получила интересный объект, который непременно станет изюминкой колоритного национального поселения. Район приобрёл ещё один мощный центр притяжения туристов. А местные ханты – живописный уголок, который пропитан духом уважения к их неповторимой самобытной культуре и традициям.

– Мы не смогли бы осуществить этот проект без поддержки администрации Сургутского района и поселения, а также наших многочисленных партнёров. Отдельное спасибо главе муниципалитета Андрею Александровичу Трубецкому. Благодаря его участию были оперативно консолидированы все необходимые ресурсы, и в достаточно короткие сроки мы смогли представить этот творческий проект жителям и гостям Русскинской, – добавил Дмитрий Пахотин.

Высокую оценку работе творческой молодёжи района дал Александр Павлович Ядрошников. Основатель известного далеко за пределами Югры Русскинского музея Природы и Человека. В этот день в сопровождении юных экскурсоводов он прошёлся знакомыми тропками нового парка, в котором, как говорят участники проекта, есть частичка и его души.

– Здорово всё получилось. Ребята постарались на славу. Они очень серьёзно подошли к делу, неоднократно посещали наш музей, глубоко прониклись культурой ханты, это чувствуется в каждой детали парка. Думаю, что это место обязательно заинтересует туристов, которые к нам часто приезжают. Мы, в свою очередь, будем помогать администрации поселения, на чей баланс будет передан объект, поддерживать местных «обитателей» в хорошей форме. Ведь многое здесь сделано из дерева, поэтому нуждается в правильном уходе, – заключил Александр Ядрошников.

Добрый знак

Поприветствовать гостей и оценить результат совместной кропотливой работы в день открытия парка пришли и ребята из лагеря «Этноград». Они не без гордости рассказывали о скульптурах, созданных мастерами по их эскизам. 10-летний Марат Бикбаев из посёлка Солнечного – местный старожил, в лагере он с самого открытия. Одна из центральных фигур арт-парка – лесной человек – плод фантазии его команды.

– Мне понравилось, что сделали скульпторы. Очень похоже на тот проект, который мы защищали от отряда прошлым летом. Только у нашего ещё была тарелочка, куда можно было положить конфетку или монету и загадать желание. Наше сбылось! После возвращения домой будет, что показать друзьям и младшему братишке, – рассказывает Марат.

Положительные эмоции и восторг объект, уникальный в своём роде, вызвал и у тех, для кого культура ханты – родная. Любовь Айваседа и её большая семья живут в Русскинской уже много лет, появление такого культурно-этнического островка в своём поселении она считает хорошим знаком:

– Приятно, что нашей культуре и традициям отдали дань уважения. Фигуры, которые разместили здесь, очень похожи на героев наших национальных былин и сказаний. Есть, на что посмотреть и где отдохнуть с детьми и внуками. У нас много друзей и родственников, которые живут далеко. Но все они уже спешат приехать в гости, чтобы собственными глазами увидеть то, о чём мы им так много рассказывали. Хотелось бы, чтобы подобных мест в нашем районе было как можно больше!

Мечтать полезно

Накануне, будто угадывая мысли местных жителей, в своём интервью журналистам глава Сургутского района Андрей Трубецкой сообщил, что история замечательного «Этнограда» не заканчивается, а только начинается!

– На этом нельзя останавливаться. Тем более что места для творчества здесь предостаточно. Уверен, что арт-этнопарк станет ядром притяжения не только Русскинской, но и всего районного туризма. Ежегодно поселение посещают более 130 тысяч человек. Кроме того, новые креативные и комфортные зоны отдыха будут появляться и в других поселениях муниципалитета. Планов у нас много. На будущий год на благоустройство поселений планируется направить порядка трёхсот миллионов рублей. Наша задача – изыскать их и профинансировать лучшие социально-значимые проекты, – заявил А.А. Трубецкой.

Александр Ядрошников, основатель Русскинского
музея Природы и Человека:

- Ребята постарались на славу. Они очень серьёзно подошли к делу, неоднократно посещали наш музей, глубоко прониклись культурой ханты, это чувствуется в каждой детали парка. Думаю, что это место обязательно заинтересует туристов, которые к нам часто приезжают».

Ольга ОКУНЕВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
10:00
585