​Минтруд предложил определять пожилых людей в приёмные семьи

​Минтруд предложил определять пожилых людей в приёмные семьи

Эта мера включена в рекомендации ведомства в числе методов улучшения жизни одиноких пожилых людей, направленных в правительства регионов РФ. Напомним, первые «приёмные» семьи появились в России 15 лет назад и получили «не массовое» распространение в 40 регионах страны.

В частности, такая практика соцподдержки успешно применяется в ХМАО, где одиноким людям пенсионного возраста, в меру состояния здоровья нуждающимся в посторонней помощи, назначается попечитель. Такой человек принимает пенсионера в свой дом и берёт на себя обязательства по обеспечению его безопасными и комфортными условиями проживания. Взамен получает ежемесячную доплату из окружного бюджета в размере 10 тысяч рублей.

В союзе пенсионеров России отметили, что семьи, которые планируют оформить опеку над пожилым человеком должны проходить специальные курсы, аналогичные тем, которые обязательны при усыновлении детей. По мнению экспертов, это поможет исключить случаи, когда за заботой о пожилом человеке стоит единственная цель - завладеть его имуществом.

Служба информации «Вестника» ФОТО pixabay.com
14:35
344