Осенью жители Сургутского района увидят свои поселения во всей красе

Осенью жители Сургутского района увидят свои поселения во всей красе

Казалось бы, ещё вчера проходили общественные обсуждения будущего архитектурно-художественного освещения площадей и улиц в Белом Яре, Солнечном и Барсово. А уже сегодня работы в этих поселениях близятся к своему завершению. Время неумолимо мчится вперед, и уже можно подводить предварительные итоги.

Насколько качественно проходят работы по новому освещению, что сделано и что ещё предстоит сделать? За ответами на эти вопросы 8 августа поехала в три поселения заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина. Увиденное порадовало!


12 млн рублей выделит администрация Сургутского района на новое архитектурно-художественное освещение Белого Яра.


Осмотр начался с Белого Яра. Порядка 12 млн рублей обойдется администрации Сургутского района новое архитектурно-художественное освещение городского поселения. Всего же на этот проект в муниципалитете выделено 35 млн рублей. Это почти треть суммы, выделенной из бюджета Сургутского района на благоустройство территорий в 2019 году.

– В первую очередь, мы ставили задачу – осветить тёмные улицы поселений. До недавнего времени это была одна из больших проблем Белого Яра. Об этом люди говорили на встречах с главой муниципалитета А.А. Трубецким, об этом сообщали в социальных сетях. И во вторую очередь, конечно же, новое освещение хотелось сделать ещё и красивым, привлекающим внимание не только жителей, но и гостей Белого Яра, – подчеркнула Дина Кузьмина. – Надо сказать, что предварительный результат оправдывает ожидания.

Муниципальный контракт по трём поселениям выполняет ООО «Среда комфорта». Проводя инспекцию, Дина Валерьевна поинтересовалась у генерального директора этого предприятия Андрей Матыцина, что конкретно сделано в Белом Яре.

– На данный момент проводится первый этап работ. Это прокладка питающих кабельных линий, установка осветительного оборудования, идёт разметка под установку освещения, – отметил Андрей Петрович.

– Вы впервые на этой территории? – поинтересовался корреспондент «Вестника», сопровождавший заместителя главы Сургутского района.

– Мы давно работаем в Югре. В этом году приступили к работам в Сургутском районе. Срок сдачи – октябрь 2019-го. Надеемся, что и в дальнейшем продолжим сотрудничество на данной территории.

– А наши морозы это оборудование выдержит?

– Конечно! Оно будет круглогодично работать и радовать жителей. И не просто обычным функциональным светом, но также и красивой подсветкой, декоративными светодиодными консолями, которые будут установлены на опорах освещения. Появятся и новые безопасные пешеходные переходы. По контракту мы несём гарантию – 36 месяцев, но сам срок службы оборудования рассчитан на 15 лет.

– Скажите, это оборудование российское или..?

– Да, оборудование российского производства. С его производителями (заводы Москвы и Санкт-Петербурга) мы сотрудничаем много лет. Знаем, с кем имеем дело. И знаем, как будет работать оборудование в данных климатических условиях.

Новыми красками заиграет и сквер в Белом Яре. В нём не только появится новая игровая площадка с хорошим покрытием, с малыми архитектурными формами, как в одном из дворов по улице Есенина, но и архитектурно-художественное освещение. Плюс в планах у администрации района – облагородить трансформаторные подстанции, раскрасить их по-особому.

Серьёзные изменения происходят и в сквере Солнечного. Работы проводятся аналогично Белому Яру, и скоро сквер заиграет яркими красками и будет ещё больше радовать жителей поселения.

Помимо работ по архитектурно-художественному освещению, параллельно проходит благоустройство дворовой территории, единственной в этом году в районе по улицам Космонавтов, д. 31 и Спортивной, д. 11/1. Здесь за образец взята площадка двора по улице Космонавтов, 35 и является своего рода её продолжением. Кстати, этот образцовый игровой комплекс Дина Кузьмина тоже проинспектировала. И смогла узнать мнение о нём у самого заинтересованного в функциональных возможностях площадки жителя поселения – пятилетней Вики, качающейся в тот момент на качелях. Девочка по достоинству оценила новшество.

– Понравилось? Это просто здорово! Не зря мы всё это затеяли. Сегодня дети со всего поселения приходят сюда играть. А теперь ещё и в сквере подобная площадка появится. Плюс новое, не только функциональное, но и красивое освещение будет, – отметила заместитель главы Сургутского района Д.В. Кузьмина.

В Барсово Дина Валерьевна внимательно осмотрела изменения на улице Сосновый бор:

– Хочу отметить, что при реализации проекта по благоустройству поселения администрация Барсово очень экономно и рачительно подошла к расходованию выделенных на эти цели бюджетных средств. Провели торги, снизили стоимость муниципального контракта, а на сэкономленные средства появилась возможность провести дополнительные работы по подсветке сквера. Появится ещё одно красивое, обустроенное и, наверняка, долгожданное место отдыха. Также у барсовчан появились замечательные пешеходные тротуары. Впереди проверка объектов общественностью. Надеюсь, жители Барсово по достоинству оценят изменения и будут беречь эту красоту. Кстати, при устройстве тротуаров и при обустройстве сквера ни одно дерево не пострадало!


Архитектурно-художественное освещение – идея, которую поддержал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. В дизайне консолей используется символика Сургутского района и поселений, где их монтируют. Дизайн изображений утверждался на общественных слушаниях, проходивших в начале 2019 года в каждом из них. Как сообщил «Вестнику» зам. директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района С. Валов, активное участие в этих слушаниях принимал глава Сургутского района А.А. Трубецкой, потому что мечтает о том, чтобы у каждого из поселений района было как можно больше обустроенных и красивых общественных пространств для отдыха и активного досуга жителей района. Ждать осталось совсем недолго. Скоро, совсем скоро мы все увидим результат нашего совместного труда.

Ирина ЛЕНЬКИНА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
15:00
609