В Сургутском районе проверили готовность образовательных организаций к 1 сентября

В Сургутском районе проверили готовность образовательных организаций к 1 сентября

15 августа в Югре завершилась работа специальных комиссий по проверке готовности образовательных организаций к новому учебному году. Эта плановая кампания проходила в соответствии с поручением полномочного представителя Президента России в УрФО Николая Цуканова под контролем главного федерального инспектора по Югре Андрея Руцинского.

В состав комиссий вошли представители органов управления образованием муниципалитетов, окружного департамента образования и молодёжной политики, а также специалисты государственного пожарного надзора, Роспотребнадзора, регионального управления МВД, члены родительских комитетов и управляющих советов образовательных учреждений.

Их главной задачей была проверка объектов образования на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, антитеррористической защищённости и санитарно-эпидемиологических норм. В общей сложности, в Югре прошли проверку 663 муниципальных и государственных образовательных организации.

39 школ и садов полностью готовы

В Югре успешно реализуется национальный проект «Образование». В числе его целевых показателей – «обеспечение глобальной конкурентоспособности и вхождение российского общего образования в десятку лучших мировых систем».


На территории Сургутского района функционируют 18 школ, 20 детских садов и одна организация дополнительного образования. Их посещают более 25,5 тыс.человек. Около 17 процентов от общего числа детей обучаются во вторую смену. 1 сентября 2019 года за парты сядут 1912 первоклассников. Расходы Сургутского района на подготовку образовательных организаций к новому учебному году ежегодно растут.

Так, в 2016 году объём собственных средств муниципалитета составил около 82 миллионов, в 2017 – 140,8 млн рублей. В минувшем году эта цифра была увеличена до 205,6 млн руб., а в 2019-м превысила 352 млн рублей. Достаточное финансирование позволило выполнить весь комплекс мероприятий, необходимых для получения разрешений учебными заведениями к своевременному открытию учебного года.


К этой высокой цели стремится и Сургутский район. По мнению членов межведомственной комиссии, которая работала с образовательными учреждениями муниципалитета, комплексные проверки позволяют не только организовать качественный учебный процесс, но и укрепить безопасность детей.

Каждое из учреждений образования Сургутского района работает в соответствии с утверждённым планом мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности, противопожарной и антитеррористической защищённости, а также безопасности организованной перевозки детей.

В рамках кампании по проверке готовности образовательных организаций рай-
она к новому учебному году проверяющие посетили все 39 объектов, подведомственных департаменту образования, и убедились: они укомплектованы учебной литературой, штатом квалифицированных педагогов и полностью готовы принять детей 1 сентября.

Детские жизни под охраной

При поддержке администрации и под личным контролем главы Сургутского района Анд-рея Трубецкого департаментом образования и руководством профильных учреждений муниципалитета были проведены мероприятия по подготовке объектов образования к новому учебному году и исполнению предписаний по линии Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Большинство из них, за исключением мероприятий капитального характера, были успешно реализованы.

Согласно протоколу комиссии все образовательные организации района оснащены пожарной системой с автоматической передачей сигнала на пульт подразделения пожарной охраны, а их эвакуационные выходы соответствуют установленным требованиям.

Чужих не пропустит СКУД

Новое оборудование в этом году получила и Лянторская школа № 5. Здесь была установлена современная система контроля управления доступом (СКУД). Этот контрольно-пропускной пункт будет находиться в ведении вахтёра и представителя охранной организации. Главная задача – исключить попадание на территорию учреждения посторонних лиц. По словам директора школы Людмилы Емелевой, серьёзных нарушений в этом плане ранее не наблюдалось, но таковы требования законодательства и вызовы современности.

– Помимо усиления безопасности детей, это оборудование поможет нам в организации контроля за самим образовательным процессом. 1 сентября каждый ученик и сотрудник школы получит электронную карту-пропуск. Все они будут привязаны к фамилии обладателя и внесены в общий реестр. Это позволит вести точный учёт посещаемости. Администрация в режиме реального времени сможет увидеть точную картину: кто и во сколько зашёл и покинул здание, а кто не явился. Своего рода подспорье для нас и доказательная база на случай различного рода ЧП. Вход посторонних лиц будет осуществляться по старой схеме. Посетителю выпишут пропуск, а затем сопроводят до места назначения и обратно, – рассказывает Людмила Геннадьевна.

Борьбе с внешними угрозами также поспособствует система видеонаблюдения. Камера будет фиксировать и хранить информацию обо всех, кто входит на территорию учебного заведения.

Большинство родителей с пониманием и одобрением относятся к школьным нововведениям. Тем более что все они заранее обсуждаются на уровне родительских комитетов.

– Думаю, что контрольно-пропускная система и видеонаблюдение не менее важны, чем комфортные условия учёбы и хорошее питание. Надеемся, что их использование поможет уберечь наших детей от различного рода угроз и опасностей. А случаи бывают разные. Кроме того, между ребятами за дверью школы возникают конфликты, иногда и до драки доходит. Камеры помогут установить, кто прав, кто виноват. Детям всё это тоже интересно. Дополнительный контроль их дисциплинирует и приучает отвечать за свои поступки – опоздания или попытки принести в школу запрещённые вещи. Да и нам, родителям, спокойнее, когда они находятся под присмотром вне дома! – делится Татьяна Уварова, мама шестиклассника Артёма.

Как в кино: на школьных автобусах

Не меньшее внимание уделяется и безопасности перевозок организованных групп детей во время проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий.

В новом учебном году их обес-
печат МАУ «Районный молодёжный центр» и транспортная компания «ЮграТрансСервис». Ежедневный подвоз школьников к месту учёбы будет организован в шести образовательных учреждениях. В 2019-2020 учебном году он охватит 198 детей.

Все школьные автобусы и транспорт сторонних перевозчиков оборудованы системой ГЛОНАСС, тахографами, ремнями безопасности и проблесковыми маячками жёлтого цвета.

Более 200 миллионов – на питание

С целью соблюдения требований санитарного законодательства в общеобразовательных организациях Сургутского района всем обучающимся будет предоставлено бесплатное питание. Сумма, выделяемая из бюджета Сургутского района на двухразовое сбалансированное питание льготной категории учащихся, составит около 159 млн рублей. 85,7 млн руб. предназначены для обеспечения одноразовым питанием остальных групп школьников.

Вопрос номер один в повестке дня – это готовность к новому учебному году всей образовательной инфраструктуры автономного округа. Экономить на будущем наших детей мы не намерены, но и эффективность расходования этих средств должна быть предметом особого контроля».

Наталья Комарова,
губернатор ХМАО – Югры

Организация детского питания возложена на работников пищеблоков образовательных учреждений, а также на сторонние организации, ставшие победителями электронных торгов. По распоряжению главы района Андрея Трубецкого, их деятельность находится под жёстким контролем со стороны администрации и профильных инстанций. Как результат, с начала текущего года в сети школьного питания муниципалитета не было зарегистрировано ни одного случая отравления. Замечания к работе пищеблоков отсутствуют и со стороны проверяющих от Роспотребнадзора.

Слаженная работа – залог успеха

Объём финансов, выделенных на подготовку образовательных организаций Сургутского района к новому учебному году, составил более 497 млн рублей. Большую часть этих средств – 191,5 млн – администрация муниципалитета направила на укрепление материально-технической базы учреждений. 116,5 млн – затраты на повышение уровня антитеррористической безопасности. Более 60 млн рублей выделено на обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности.

Объем финансирования ремонтных работ на объектах, подведомственных департаменту образования, составил 99,1 млн руб, немногим более 13 миллионов район направил на укрепление пожарной безопасности. В семь миллионов Сургутскому району обойдётся техническое обслуживание систем безопасности. На создание условий доступности учреждений образования для лиц с ОВЗ запланировано около 9,6 миллионов.

Напомним, что финансирование указанных работ проходит в рамках консолидированного бюджета. Доля вложений муниципалитета в нём составляет 71 процент от общей суммы.

– Мы получили хороший результат. Этому способствовала слаженная работа всех причастных структур администрации и участников образовательного процесса, а также контролирующих органов. Приоритетные направления и объекты для подготовки учреждений к 1 сентября определили сразу после окончания учебного года. Был установлен чёткий контроль за сроками и объёмами выполнения работ по всем направлениям. Сегодня мы понимаем, над чем необходимо работать в будущем году, и уже сейчас планируем свою деятельность, – отметила директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

Образование в Сургутском районе должно быть доступным, качественным и безопасным. И мы обязаны сделать для этого всё необходимое».

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района

Ольга ОКУНЕВА ФОТО предоставлено департаментом образования и молодёжной политики администрации Сургутского района
13:00
402