Сургутский район ждёт масштабное преображение

Сургутский район ждёт масштабное преображение

2019-2020 годы войдут в историю Сургутского района как время масштабного благоустройства. Первой ласточкой стал Белый Яр.

Вечером 15 августа 2019 года в Белом Яре у детского сада «Теремок» по улице Есенина было особенно многолюдно: люди собрались на официальное открытие новой современной детской площадки. Погода, на счастье, не подвела – пригревало солнце.

Открывая площадку, заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина поздравила белоярцев с новым центром притяжения, который, без сомнения, станет любимым местом отдыха с детьми.

После открытия новой детской площадки и торжественных речей общественное пространство было передано главным действующим лицам – ребятишкам Белого Яра, а руководитель поселения Елена Никифорова поделилась планами на будущее:

– В 2019-м начнутся работы по строительству четырёх детских придомовых площадок. Срок окончания работ – 2020 год. Эти площадки появятся в результате выполнения поручений главы Сургутского района Андрея Трубецкого, сформированных по итогам встреч с жителями Белого Яра. Ожидания населения администрация оправдала – на детские игровые комплексы было выделено около 8 млн рублей. Площадки будут построены на улицах Фадеева, д. 17, Островского, д. 14, на Совхозной, между домами 1 и 3, и во дворе дома 1А на Некрасова.

Благоустройство улицы Есенина будет продолжено в 2020 го­ду. Тротуары свяжут вновь открытую детскую площадку и пользующийся популярностью уличный спортивный комплекс. Стоимость контракта по его реконструкции составит более 20 млн рублей. Новая многофункциональная площадка предоставит возможности для игр в стритбол, занятий воркаутом и упражнений на тренажёрах.

Также в следующем году начнутся проектно-изыскательные работы по общественной территории в первом микрорайоне Белого Яра. Здесь планируется создание детской площадки по изучению правил дорожного движения.

Дальнейшие планы администрации поселения и муниципалитета ещё более амбициозны.

– Когда будет завершена первая очередь культурно-досугового центра, мы надеемся, что снесём старые библиотеку, дом культуры, контору центра досуга и творчества. Так освободится огромная площадь в центре посёлка, где мы хотим создать большую общественную зону со сквером. Поскольку в Белом Яре большинство улиц названы в честь писателей, возможно, это будет «Пушкин-парк» с фигурами героев сказок. Таким образом выполняются поручения главы Сургутского района Андрея Трубецкого, данные на заседании общественной комиссии муниципалитета по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», – рассказала глава городского поселения Елена Никифорова.

Помимо Белого Яра в 2020 го­ду новые общественные пространства появятся в Фёдоровском, где уже идут работы по строительству крупного объекта с искусственным водоёмом, а также в Лянторе. Лянторцы готовятся приступить к устройству сквера, прошедшего процедуру общественного одобрения – рейтинговое голосование жителей города.

Всего в следующем году в Сургутском районе планируется потратить 150 млн рублей на создание и благоустройство общественных пространств.

При этом от правительства Югры администрация муниципалитета ждёт решения о поддержке благоустройства дворовых территорий.

Основная проблема – дворы. Данный вопрос в настоящее время на рассмотрении в округе. Думаю, Югра нас поддержит, поскольку Наталья Владимировна Комарова говорила на последней прямой линии о том, что нужно обратить внимание на дворы, – поделилась будущими заботами заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина.

Сергей КУКУШКИН ФОТО Алексея АНДРОНОВА
10:00
1770