О дешёвых билетах, нормах провоза багажа и правах авиапассажиров

О дешёвых билетах, нормах провоза багажа и правах авиапассажиров

Продолжается период отпусков, и в отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Сургутского района регулярно поступают вопросы об авиаперелётах. 

«Вестник» публикует ответы на некоторые из них, данные специалистом отдела Еленой Пермяковой.

– Я заказывала билеты на самолёт через сайт авиакомпании, выбрала самый дешёвый билет и не обратила внимание, что тариф подразумевает только ручную кладь и не включает в себя перевозку багажа. При регистрации на рейс мне было предложено оплатить стоимость багажа дополнительно. Так как выбора уже не было, пришлось это сделать. Насколько это требование правомерно? – спрашивает Татьяна Волкова, жительница Белого Яра.

Согласно п. 2 статьи 786 Гражданского кодекса заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом. В соответствии со статьёй 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Если информация об особенностях тарифа на авиаперелёт на сайте авиакомпании была указана, следовательно, перевозчик выполнил свою обязанность по отношению к потребителю.

В каждом отдельном случае перед бронированием авиабилета на странице оформления заказа либо в кассе необходимо тщательно ознакомиться с правилами применения тарифа.

При приобретении билетов также важно правильно выбрать класс авиабилетов, ведь от этого шага многое зависит. Классы авиабилетов, в первую очередь, отличаются комфорт-ностью перелёта.

На сегодня существует три класса:

1. Авиабилеты первого класса – самый дорогостоящий и престижный класс авиабилетов. Они обычно в 15-20 раз дороже билетов в эконом-классе.

2. Авиабилеты бизнес-класса – это средние по стоимости билеты на самолёт, позволяющие пассажирам сидеть на более удобных креслах, чем в эконом-классе, перевозить больше багажа и ручной клади, проходить регистрацию на отдельной стойке. У пассажиров бизнес-класса отдельный зал ожидания, а во время полёта предлагаются широкий ассортимент питания и бесплатные напитки.

3. Авиабилеты эконом-класса – самые популярные билеты на самолёт, с минимальными удобствами и комфортом. Нормы веса багажа и ручной клади устанавливаются авиакомпаниями, и существуют варианты, когда багаж при обслуживании этим классом может быть вообще не включён в стоимость перелёта. Наличие питания также определяется перевозчиком.

От Максима Колупаева, жителя Фёдоровского, поступил следующий вопрос:

– Я летел из Краснодара. При входе в аэропорт чемоданы проверили и меня заставили убрать из багажа баллончик со сжатым газом для закачки колёс велосипеда, составили акт об изъятии. А при проверке ручной клади представители авиакомпании запретили мне взять в салон самолёта 1,5-литровую бутылку с соусом. Пришлось возвращать багаж и перекладывать ёмкость с соусом в чемодан. Насколько правомерны эти действия?

В данной ситуации действия представителей авиакомпании правомерны. Требования к содержимому багажа регламентированы правилами проведения предполётного и послеполётного досмотров, утверждёнными приказом Министерства транспорта от 25.07.2007 № 104, приказом Минтранса РФ от 05.09.2008 № 141 об утверждении Федеральных авиационных правил «Правила перевозки опасных грузов воздушными судами гражданской авиации» и Регламентом (ЕС) 2015/1998.

Подробный перечень опасных веществ и предметов, запрещённых к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами, содержится в технических инструкциях по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху ИКАО (Doc 9284 AN/905 ИКАО).

Баллончик, в частности, относится к категории предметов, содержащих сжатый и сжиженный газ, и к перевозке воздушным транспортом не допускается.

Ручная кладь – это сумка, рюкзак, пакет или другой предмет, который пассажир берёт с собой в салон самолёта. Размеры и вес ручной клади определяются авиакомпаниями, стандартная ручная кладь обычно размером 40×30×20 см и весом не более 5 кг. Дополнительно к ручной клади пассажир может провезти рюкзак, дамскую сумочку или портфель, а также букет цветов, зонт-трость, детское питание для ребёнка на время полёта, детскую люльку, лекарственные препараты, специальные диетические продукты в количестве, необходимом на время полёта, и другие предметы.

Обратите внимание, что жидкости в контейнерах ёмкостью более 100 мл к перевозке в ручной клади не принимаются даже в том случае, если ёмкость заполнена лишь частично.

Полный список вещей, которые можно провозить в ручной клади, необходимо уточнять до момента полёта во избежание недоразумений.

– Вылет нашего самолета задержали на три часа. Подскажите, в течение какого времени после задержки рейса авиакомпания должна была обеспечить нас горячим питанием? – такой вопрос задала жительница Солнечного Елена Миронова.

Согласно требованиям пунк-та 99 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённых приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82, при перерыве в перевозке по вине авиакомпании, а также в случае задержки или отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан обеспечить пассажиров горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырёх часов и далее каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное время (без взимания дополнительной платы). Период ожидания отправления рейса начинается со времени отправления, указанного в билете.

Подготовлено по информации комитета экономического
развития администрации
Сургутского района

Специалисты по защите прав потребителей всегда готовы прийти к вам на помощь и защитить ваши права. Помощь вы можете получить, обратившись лично в администрацию Сургутского района (г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234), по телефону 529051, задать свой вопрос через электронную почту Permyakovaen@admsr.ru., подать жалобу через муниципальное казённое учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сургутского района» или зарегистрироваться в социальных сетях (группа «Защита прав потребителей Сургутского района», ВКонтакте (https://vk.com/public168632842) и сообщество «Народный контроль» в Viber (+79222599431).


Справка

Перечень изделий и веществ, перевозка которых запрещена законодательно или может явиться причиной взрыва, пожара, повреждения и порчи воздушного судна включает в себя:

● взрывчатые вещества, средства взрывания и предметы,

ими начинённые;

● сжатые и сжиженные газы;

● легковоспламеняющиеся жидкости;

● воспламеняющиеся твёрдые вещества;

● окисляющие вещества и органические перекиси;

● токсичные вещества;

● радиоактивные материалы;

● едкие и коррозирующие вещества;

● ядовитые и отравляющие вещества;

● малогабаритные средства передвижения, работающие на литиевых батареях (моноколёса, гироскутеры и т.д.).

Подготовлено по информации комитета экономического развития администрации Сургутского района ФОТО pixabay.com
02:00
374